Часть VI. Сетевые государства
“Империи заебали”, “Лефиаван всех задолбал”, “Гегемония сломана” — это прямые цитаты, которые я слышу от друзей и знакомых, и чем дальше, тем чаще. И это не панические настроения или подростковый максимализм в стиле “весь мир сломан и у нас нет шансов”. Это своевременность. Объясню.
Раз в несколько столетий происходит постепенная смена систем. Когда-то это были первобытные общества, потом монархии построенные на подчинении, затем демократии. Каждый такой скачок происходит вследствие двух необходимых условий: накопленное напражение/недовольство/разочарование в текущей системе управления и технологическая возможность построения более совершенных институтов.
Большинство таких смен систем в прошлом сопровождались войнами и революциями, но переход к программируемым сообществам вполне возможен не “вопреки” через “все разрушить и построить заново”. Вместо этого — постройка параллельных сообществ, институтов, систем. В конечном счете, более качественный продукт побеждает на рынке. Даже если этот продукт — государство.
Сетевые государства — это идея о том, что люди и нации формируются, существуют и управляются не по принципу “где родился там и пригодился”, а по принципу общих ценностей, целей, вайпа и трайба. Бёрнинг мэн, но не на неделю, а на 365 дней. Не ограниченный резервацией в Неваде. И не только для развлечений, но и для жизни, работы, pursuit of happiness.
Network state — это не высеченные ни в граните Sovereign Individual, ни принадлежащие Балажи правила. Это сотни конкурирующих и коллаборирующих друг с другом сообществ с похожим, но не одинаковым стэком ценностей и технологий. Я опишу конкретные функции и сервисы, которые уже работают и существуют в тех сетевых сообществах, с которыми я тесно взаимодействую в последнее время:
1. Цифровую идентичность и репутацию
2. Программируемые системы голосования, принятия и отслеживания исполнения решений и системы гавернанса
3. Хранение ценности, в первую очередь цифровой, а так же процесс сбора и распределения ценности (например, взносы и фондирование проектов)
4. Опционально, владение физическими активами, такими как острова, деревни, отели, коливинги и коворкинги по всему миру
5. Сервисы для своих участников: nomad виза для путешествий участников нетворкстейта, онлайн или гибридное образование, международные страховки, конференции, коливинги (от недели до нескольких месяцев в году)
Программируемая (кибер-) экономика:
1. Доверие
2. Репутация
3. Интеллект
4. Агенты
5. Киберорганизации
6. Сетевые государства