Часть IV. Автономные агенты
Колмогоровская сложность оценивает вычислительную стоимость описания среды. Например, виртуальная монотонная 2D сцена с одним элементом описывается куда более простой программой или функцией, чем симуляция гидродинамики в центре звезды.
То же справедливо для экономики и общества. С одной стороны, у нас есть аналоговый способ решения задач координации: бюрократы, суды, короли и президенты, совет директоров банка или регулятора. С другой стороны — цифровые: программируемое право, криптовалюты, агенты с искусственным интеллектом. Исторически мир всегда работал аналогово (за неимением другого способа), но во всех областях жизни мы видим постепенное, но необратимое движение в сторону все большей автоматизации и цифровизации.
Автономные агенты — это промежуточная стадия между полностью аналоговым и полностью цифровым (если мы вообще хотим туда попадать, ибо это будет что-то совсем другое) мирами. В отличии от жёстко детерминированных программ, каким являлось все программное обеспечение последние ~70 сет, агенты построены на ИИ алгоритмах (например, нейронные сети) и потому могут куда гибче адаптироваться к нашему глубоко аналоговому и фундаментально пробабалистическому миру.
В отличии от просто нейронки, агенты могут постепенно создавать кибернетические процессы в экономике благодаря:
1. Циклам обратной связи, постепенно создавая план выполнения задачи и гипотезы, проверяя и корректируя их
2. Автоматизации процессов через написание кода или даже тренировки отдельных ML компонентов для себя (агент может сделать pre-train или fine-tune новой нейронки, оценить её эффективность и встроить в процесс)
3. Автономности, то есть возможности корректировать и адаптировать своё поведение исходя из заданной цели и меняющейся среды без вмешательства человека.
Если нейронка может быть помощником в процессе (она может перевести этот пост на китайский), то автономный агент может автоматически выполнять задачу (собрать информацию, написать пост, скорректировать, нарисовать графику и скорректировать текст). Но для автоматизации не просто задач, а процессов нужна децентрализованная система коммуникации между сотнями, тысячами, а когда-то даже триллионами автономных агентов.
Программируемая (кибер-) экономика: Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV