Святитель Макарий (Невский) и картина, которую стоит написать
Завтра память свт. Макария (Невского), апостола Алтая.
Интереснейшее житие! Увлеченный идеями миссии и образом свт.Макария (Глухарева), будущий просветитель едет по окончании семинарии на Алтай. Служит чтецом, преподает в Катехизаторской школе, сопровождает миссионеров в отдалённые труднодоступные места, изучает алтайский язык. Через время - уже иеромонах, маститый миссионер. Еще через время - епископ, начальник Алтайской миссии. Переводит богослужебные книги на алтайский язык, проповедует, крестит (согласно отчетам, только за 8 лет служения святителя крестилось более 18000 алтайцев!).
Затем служение в Томске. В 1912 году святитель назначается митрополитом Московским и Коломенским и членом Святейшего Синода - по сути, административным главой Русской Церкви. Неожиданное повышение! Вряд ли радостное для пожилого уже миссионера (77 лет), сердце которого было скорее с дорогими для него алтайцами, чем с московской церковной суетой.
Действительно, назначение оказалось неудачным. Свщмч.Арсений (Жадановский) писал: «Гордой столице не понравилось его простое учительство, его строго церковное патриархальное направление. Отшедшие от веры и доброй нравственности люди считали его за отсталого, неинтересного архиерея, а пастыри, ставившие на первое место не спасение пасомых, а свои личные житейские интересы, не находили себе в митрополите поддержки».
После Февральского переворота Владыка остался верен присяге Государю и отказался присягнуть Временному правительству. Его не допустили на Всероссийский собор 1917-18 годов. «Как несоответствующего духу времени» святителя вынудили подать прошение об отставке. Кроме того, 82-х летнего старца лишили положенного ему по статусу содержания и права проживания в Троице-Сергиевой Лавре – священноархимандритом которой он был – сослав в Николо-Угрешский монастырь.
Последние годы святой старец, забытый и покинутый почти всеми, находился в параличе, но не потерял способность говорить. Не раз посещал больного Владыку св. Патриарх Тихон, последнее их свидание было в августе 1924 года, оба испросили друг у друга прощение. Священномученик митрополит Пётр, став Патриаршим Местоблюстителем, просил у старца благословения и Владыка с любовью подарил ему свой белый клобук. В 1926 г. святитель почил.
Еще до революции свт.Макарий предчувствовал грядущие события в России. «Мы переживаем смутные времена. Бывали на Руси лихолетия, но тогда было не так худо как теперь. Тогда были все за Бога, все желали знать, что Ему угодно; а теперь не то. Тогда были за Царя. Теперь опять не то. Теперь слышатся голоса хульные на Бога и замыслы против Помазанника Его... В подмётных письмах и листках их мы читаем, что они, как вестники ада, жаждут разрушения, безпорядков... Их желание – всё перевернуть, чтобы голова стала внизу, а ноги наверху; чтобы честный человек ждал милости из рук босяка, которого они хотят сделать раздаятелем награбленного ими...»
Какая судьба! Мне иногда мысль приходит: вот написал бы какой-нибудь талантливый художник картину "Святитель Макарий вспоминает свою жизнь". Изобразить ветхого старца, погруженного в свои думы... В которых наверняка не было ни обид, ни уныния - но благодарность Богу, хоть и через боль. И, конечно же - милые его сердцу алтайцы и прекрасные алтайские пейзажи.
https://www.youtube.com/watch?v=PvRqawlPVFw&list=PLJPUCHr1I8XIVCYksq_AzE7nY2k95FQr6&index=46&pp=iAQB