Чтобы Россия знала, что в Чепецке есть вкус. Модельеры Елизавета Корякина и Анна Ходырева показали свежие коллекции женской одежды на стенде Кировской области всероссийской выставки, проходящей на ВДНХ. Обе девушки родом из нашего города, хотя Елизавета уже живёт в областном центре. Их увлечённости и патриотизму нужно отдать должное — показать таланты нашей земли может почти каждый желающий, но все расходы приходится брать на себя.
Наряды демонстрировали модели из чепецкого агентства «Шанти», которые специально приехали для этого в столицу.
«Олимпию» в областном правительстве опять «не заметили». Эпохальная новость о принятии чепецкого клуба в ВХЛ триумфально прошлась по полосам всех кировских и городских изданий. Всех, кроме пабликов местной и региональной власти.
Региональная власть не сочла новостью переход чепецкого хоккейного клуба в ВХЛ — никто из должностных лиц не высказался об этом публично и не упоминал в новостной ленте.
Это показное невнимание власти продолжается больше года. В прошлом сезоне хоккейный символ Кирово-Чепецка не упоминался на совещаниях у губернатора и всего несколько раз упоминался в пабликах Правительства и Минспорта — и то по настоянию болельщиков. Хотя «Олимпия» поводов давала и продолжает давать предостаточно.
Напомним, что команда «Олимпия» не пользуется поддержкой регионального и местных бюджетов — её целиком финансирует группа компаний «Сельмаш». С руководителем которой есть разногласия у региональной власти. Возможно, оттого публично стороны предпочитают друг друга не замечать. Но, справедливости ради, работают вместе — без гарантий региона о ремонте и модернизации в ледовом дворце команду бы не приняли в лигу. Однако вмешивать в публичный спорт политику и личные разногласия — жесты не очень правильные.
За питание в чепецких школах продолжит отвечать «Мелкий опт». Этот уклад сохраняется в городе несколько десятков лет. Согласно опросам прежних лет, качество работы муниципального предприятия устраивает и родителей, и детей. И, что немаловажно, администрацию города устраивает цена за порцию организации питания — ведь оплачиваются завтраки и обеды из местного бюджета (для младшей школы один раз в день, для ребят с ОВЗ и льготных категорий с пятого по одиннадцатый класс).
В Чепецке близится к завершающей стадии процесс заключения контрактов для организации школьного питания. И если кто-то строит планы на новый учебный год, другие — на следующий, то есть и контракты на 2026 год! И можно только позавидовать гению планирования цен на такой период. Хотя подспорьем подрядчику станет торговля в школьных столовых (в прошлом году она принесла «Мелкому опту» два миллиона рублей чистой прибыли).
Нельзя сказать, что стоимость порции в школах, лицеях и гимназиях Чепецка ниже прочих городов — цифры близки к средним по стране. Но процедура заключения контрактов буднична, потому что других конкурентов в этой отрасли на местный рынок не заявляется. Что, безусловно, только благо, если безопасность, качество и вкус устраивают всех. Хотя развитие сферы возможно только средствами одного муниципального предприятия.
Последний звонок 24 мая в Кирово-Чепецке услышат около тысячи выпускников 9 и 11 классов. Это число держится стабильным в последние годы, но тенденция к уменьшению уже наметилась. Всё закономерно: население города снижается больше четверти века и это сказывается на числе молодых, количестве семей, воспитанников детских садов и школьников.
Последний звонок — мероприятие символическое, не избавляющее от необходимости сдачи экзаменов. Но важное: больше половины девятиклассников покинут город, а что касается одиннадцатиклассников — и вовсе подавляющее большинство. Тем важнее достойно завершить учёбу и экзамены.
Во время последних звонков, традиционно, вводится ограничение на продажу алкоголя. Магазины закроют винные отделы в пятницу, 24 мая.
Отметим, что запрет на продажу спиртным вводится шесть раз в этом году: День студента (25 января), Последний звонок (24 мая), День защиты детей (1 июня), День молодёжи (29 июня), День знаний (2 сентября), День трезвости (11 сентября).
Под Ключами жители не дали незаконно свалить мусор рядом с деревней Салтыки. Правильной и эффективной формой общественной активности поделились в «Народном фронте» Кировской области. Обратившаяся жительница просто встала позади КАМАЗа и уверенно сообщила водителю, что не даст вываливать строительные отходы, грунт и кустарники на территорию вблизи населённого пункта. И, в сущности, она права — для таких отходов, пусть и инертных, должны отводиться специальные площадки.
Активность жительницы сработала — техника уехала с участка. Увы, до этого момента там уже успели вывалить больше пяти машин отходов. По словам жительницы, в администрации Ключевского сельского поселения с ней отказались общаться. Хотя, по всем признакам, мусор привозила техника подрядчика, работающего на местную власть. Нарушителям спокойствия дали небольшое время, чтобы убрать за собой — но обращение в контролирующие структуры последует.
Площадка во дворах улицы Ленина. Фотография 1980-х годов.
Близится к концу учебный год. Впереди самое волнительное — экзамены, но до них есть ещё немного времени. Как важно сохранить душевное равновесие и расслабить нервы! А ещё — оставить яркий след в истории своей школы, гимназии, лицея.
«Неделя радуги» — яркая и необычная традиция, когда чепецкие выпускники ходят в ярких нарядах в соответствии с заранее заданной темой: ретро, день детства, день профессии и другие забавные выдумки. И это возможность проявить творчество и выразить себя, сбросить напряжение. Немного лёгкости не помешает ребятам перед ЕГЭ, а эмоции от мероприятия позволят с улыбкой вспоминать школьные годы в Чепецке.
Фотографии: гимназия № 1, многопрофильный лицей, лицей, школа № 7.
У здания бывшей АТС идёт строительство — но не магазин, а административно-бытовое здание. Интересно, что многоэтажное здание «Ростелекома» на заднем плане по большей части пустует. Его площадь рассчитывали исходя из ушедших технологий: телекоммуникационное оборудование сейчас на порядки компактнее. Сдать такие площади не удаётся из-за специфической локации в целом и планировки.
«В Кировской области возобновили регулярное судоходство по реке Вятка» — это гордое заявление неделей ранее распространило Правительство Кировской области, чем немало озадачило экспертов. Нет ничего проще, чем провести судно по реке во время высокой воды весной, и совсем другое дело — не сесть на мель и сделать это в межень или просто когда уровень стабилизируется до среднего. Гарантировать регулярность, когда три десятка лет баржи не бороздили наших рек при почти полном отсутствии работ по углублению русла, могли только отчаянные оптимисты.
Оптимисты нашлись и провели от Советска до Кирова судно с девятистами тоннами щебня — как заявили, для дорожных работ в областном центре. И это, вероятно, был самый дорогой щебень, который когда-либо видели наши дороги.
Расходы на показательную акцию по доставке щебня водой легли, похоже, на предприятия с региональным участием. В том, что стоимость выше в несколько раз, не приходится сомневаться — двойные расходы на использование техники, погрузка и разгрузка на судно, плюс топливо, чтобы поднять груз против течения. При этом ни в Советске, ни в Кирове инфраструктуры для регулярных подобных рейсов нет. А доставка обычными грузовыми машинами была и остаётся главным способом довезти щебень от Чимбулатского карьера до места ремонта дорог.
Экономической целесообразности в акции лучше не искать. Но, по мнению ряда спикеров, устроили её не ради пресс-релиза и номинального выполнения обещания о возобновлении судоходства, а в качестве попытки привлечь средства на работы с руслом. Если так, то игра стоит свеч, в противном случае «щебёночный сплав» может стать образчиком бессмысленного и сложного в организации шоу.
Улица, которая так давно не видела асфальта, что его остатки служат лишь немым укором к темпам инфраструктурных ремонтов. В этом году в Чепецке приведут в порядок верхнюю часть Кооперативной — подрядчик начал подготовку к предстоящему ремонту. Радость от этих перемен испытают не только жители улицы, но и все, кто по ней срезает путь от Первомайской до проспекта Россия.