Великим озёрам Канады угрожают гигантские золотые рыбки.
Выведенная для эстетического удовольствия в Восточной Азии аквариумная золотая рыбка (разновидность карпа) — традиционно считается приносящей удачу и является домашним украшением для многих любителей по всему миру. При этом, не ограниченная размерами аквариума рыба, выпущенная в дикую природу, может вырастать до огромных размеров и уничтожать морскую фауну. Что, в свою очередь, ведёт к нарушению экосистемы.
В естественной среде такие рыбы становятся всеядными, а некоторые особи могут вырастать до 45 см в длину и набирать массу свыше килограмма. По словам биолога-исследователя из Канады Кристин Бостон, такие рыбы “могут есть всё и вся”, а их самки могут размножаться несколько раз за сезон.
Помимо прочего, золотые рыбки весьма разрушительны: вырывают с корнями растения, поднимают со дна осадок, поедают икру других рыб, являются разносчиками болезней и вытесняют с мест своего обитания другие виды рыб.
Профессор биологических наук Николас Мандрак заявил, что за последние 20 лет популяция этих рыб начала резко увеличиваться, а в Великих озёрах водятся десятки миллионов особей. Учёный из университета Макгилла в Монреале Энтони Риккарди обращает внимание на то, что золотые рыбки являются лишь частью обширного вторжения чужеродных видов, последствия которого могут быть непредсказуемыми:
— Под влиянием человека животные двигаются быстрее и в бóльших количествах, достигая тех мест, которых раньше не могли достичь. Можно говорить о перераспределении жизни на Земле.