Давно ищете удобное мобильное приложение по инвестициям, чтобы быть в курсе всех самых последних тенденций на рынке❓ Наше приложение Bitkogan App решит этот вопрос.
Внутри Bitkogan App — уникальные торговые стратегии, инвест идеи и аналитика по фондовым рынкам от нашей команды. И конечно же актуальные новости и комментарии по важным событиям на рынке от Евгения Когана.
Удобный и простой интерфейс позволит легко ориентироваться в идеях и принимать решение об инвестициях, подсматривая за тем, как это делают профессионалы.
И самое приятное: до 11 декабря у вас есть прекрасная возможность познакомиться и попробовать целых 4 портфеля бесплатно.
Если вы еще не успели ознакомиться с нашим сервисом, то спешите! Осталось всего 10 дней бесплатного периода по 4 стратегиям в приложении.
Присоединяйтесь к нам в мобильном приложении Bitkogan и погружайтесь в захватывающий мир финансовых возможностей, доступных прямо у вас на телефоне.
Реклама. Рекламодатель ООО «ФИНАНСЫ.АНАЛИТИКА.НОВОСТИ». ОГРН 1227700077373
📺 Зачем нужны биржи?
Друзья, на фоне происходящего с СПБ Биржей решил рассказать, зачем вообще нужны организаторы торгов, в чем их функция.
🔴Как работают биржи.
🔴Какие виды игроков там бывают.
🔴Что такое депозитарий и клиринг.
🔴Как осуществляется биржевая торговля.
Остановился на вопросах проблемных точек бирж и поделился своими мыслями по поводу ситуации.
🔗 Приятного просмотра!
#видео
@bitkogan
📢 Авторский вебинар от Bitkogan 5 декабря — кому будет полезен?
💭 Друзья, поступают следующие вопросы:
1) Будет ли мне полезен вебинар, если я торгую только на российском рынке?
2) Стоит идти на вебинар, если я торгую иностранными активами за рубежом?
Ответ на оба вопроса: да! Рассказываю, почему.
🚩Иностранные инвестиции
Инвесторов с активами за рубежом прежде всего беспокоят инфраструктурные риски. Как уйти от опасностей Euroclear, но при этом оставаться в валюте и еврооблигациях?
Ответ: есть множество вариантов, но главных всего три — фонды, ETF, сертификаты. Там много подводных камней, поэтому будем подробно разбирать на вебинаре.
🚩Российские инвестиции
Для тех, кто продолжает торговать на российском рынке — как обеспечить защиту капитала от девальвации рубля?
Ответ: прежде всего, использовать высокую ключевую ставку для увеличения позиций в облигациях, которые при определенных раскладах могут принести 20% годовых. Есть и другие варианты, которые изучим на вебинаре.
Что вы получите от вебинара?
▪️запись эфира и презентацию,
▪️будете понимать все инфраструктурные риски,
▪️целый список интересных активов с высоким инвестиционным потенциалом,
▪️портфель из облигаций с минимальным риском.
👉 Всех ждем 5-го декабря в 19:30 на эфире.
Количество мест ограничено, поскольку есть риск не успеть обработать вопросы большинства за отведенное эфирное время!
🔗 Посмотреть программу вебинара и зарегистрироваться — по ссылке.
До встречи!
#вебинар
@bitkogan
🇨🇳 Тревожные новости из Китая: в стране участились случаи респираторных заболеваний.
Высокая заболеваемость пневмонией среди детей, в интернете гуляют видео с переполненными детскими больницами.
Знакомо, да? Конец года, Китай, эпидемия пневмонии. Только новой пандемии с карантинами нам не хватало…
🔴Но давайте закроем панические заголовки и включим холодную голову.
Мы видим, что с самого начала роста заболеваемости Китай сотрудничает с ВОЗ и оперативно предоставляет статистику. Судя по последним данным, неизвестных типов заболеваний не обнаружено.
Так что же происходит?
🔴Китай одним из последних снял карантинные ограничения зимой прошлого года. В течение нескольких лет население практически не заражалось обычными респираторными инфекциями.
🔴Теперь Китай встречает свою первую полноценную зиму без ограничений и начинает болеть. Все, как было у других стран после отмены коронавирусных ограничений.
Рынки тоже не видят угрозы новой пандемии, поэтому не реагируют на новости из Китая.
Пожелаем друзьям китайцам выздоровления и пойдем дальше по своим делам.
#Китай #коронавирус
@bitkogan
Буквально пару слов о международных рынках.
За последнее время мы много чего любопытного наблюдаем.
1️⃣ Валюты.
Пошло, на мой взгляд, временное ослабление доллара США относительно корзины валют. EUR/USD вплотную приблизился к 1,10. Индекс DXY свалился с 106,5 до 102,6.
2️⃣ Изменения на долговом рынке.
Доходность американских 10-летних гособлигаций (UST-10) еще недавно доходила до 4,9-5%. Казалось, еще немного и до долгового кранча рукой подать. Но... Все меняется. Цифры по инфляции в США выглядят в последние месяцы гораздо симпатичнее. Похоже, жесткая политика ФРС начинает достигать цели.
➡️ И что у нас от всего от этого? Доходности гособлигаций пошли вниз (цены, соответственно, вверх): UST-10 дают около 4,3%.
Мы, если честно, ждали этого момента еще несколько месяцев назад. Ну вот. Дождались. TMF с 3,7-3,8 подлетел более чем на 40%, почти до 5,2.
3️⃣ Золото и другие commodities.
Сегодня на фоне слабости доллара котировки золота достигали в моменте 2050(!).
➡️ Роста золота мы, опять же, ждали несколько месяцев назад. Рад, что глобально не ошибся с прогнозом. Соответственно, очень неплохо подросли как акции золотопроизводителей, так и такие инструменты, как NUGT и JNUG (прибавили за последние пару недель более 20%).
Неплохо себя чувствуют и другие commodities и драгметаллы.
4️⃣ Ну и что насчет рынков.
На фоне слабости доллара и традиционно не слабого конца года, рынки, несмотря на огромное количество причин для обвала, падать не желают. Индекс S&P500 упорно держится на уровне 3500-3550. Если честно, чуть выше, чем я ждал. Я думал, что на этот раз выше 3400-3450 не пойдем.
Ну а теперь традиционное.
Какие мысли по тому, что будет дальше.
🔎Полагаю, что падение доллара к валютам достаточно скоро прекратится. Посему жду коррекции и золота, и рынков.
🔎До конца года есть шанс, что золото немного откорректирует вниз до уровней 1975-1980, прежде чем продолжит рост до 2100-2200.
🔎Доходности десятилеток: также считаю, что имеют шанс вновь вернуться на 4,55-4,6%.
🔎Ну а рынки… Тут вариантов хватает. Как говорится, возможно все. Но все же жду коррекции вниз. Уровни? Возможно, на 4250 -4300. Будем посмотреть.
Что планирую делать?
➡️ Потихоньку фиксировать прибыльные позиции по JNUG и NUGT.
Не все, не сразу. Так… не торопясь. При этом все продавать пока не планирую. Вижу глобально золото на гораздо более высоких уровнях. Так что, продавая ЧАСТЬ позиции, скорее всего, постараюсь просто немного улучшать среднюю цену покупки.
➡️ Скорее всего, продам часть TMF, купленную ранее по 3-4 доллара. Учитывая, что большую часть позиции приобретал ранее значительно дороже. Продажи, возможно, будут в убыток, но, таким образом, просто буду маневрировать.
Не отрицаю, что одним из вариантов может быть падение рынков на гораздо более низкие уровни — но пока рано об этом говорить. В целом, все идет как надо сейчас— и за счет роста как TMF, так и золота — результаты многих портфелей значительно улучшаются, чему я очень рад.
Ну и, разумеется, по ходу дела буду держать вас в курсе, так что оставайтесь с нами.
Следите за нашим приложением, смотрите за тем, что мы делаем в сервисе по подписке. Там будем оперативно реагировать на происходящие события.
#рынки #золото
@bitkogan
Друзья, всем привет!
Ни для кого не новость — вопрос дичайшей нехватки рабочей силы в России усугубляется другой, не менее серьезной, проблемой.
▪️Катастрофической проблемой с рождаемостью. Иначе говоря — некому работать сегодня. Но завтра… завтра все будет «еще веселее».
По оценкам Социального фонда, в 2024 году уровень рождаемости достигнет самого низкого значения за всю историю постсоветской России.
➡️ Речь идет о показателе ниже, чем в рекордном 1999 году, когда родилось 1,215 млн человек — 1,172 млн. И прогнозы показывают, что этот показатель продолжит снижаться.
Какие решения предлагают в правительстве?
▪️Из наиболее «оригинальных» предложений было ограничить женщинам возможность получать высшее образование. Мол, «какая карьера, девочка, партия сказала рожать».
▪️Сам же президент России заявил, что многодетность должна стать новым образом жизни для всех народов России. И делать это нужно не только с помощью денег — социальных выплат и т.д.
«Гораздо важнее жизненные ориентиры человека». Чтобы популяризировать эту повестку, президент даже недавно подписал указ об объявлении 2024 года Годом семьи в России.
▪️Вдобавок ко всему была развернута серьезная государственная кампания против абортов. Свои мысли по этому поводу я уже высказывал в личном блоге.
Я убежден: борьба с абортами проблему не решит, но лишь усугубит.
Что мешает россиянам иметь по 5-6 детей?
▪️Если коротко, деньги. Как верно заметил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, «для большинства россиян рождение ребенка — это билет в нищету».
Понимаете, вот так четко и конкретно. В НИЩЕТУ!
➡️ Для сравнения, большинство российских семей тратят на содержание ребенка (покупка еды, одежды, игрушек, оплата кружков и т. д.) до 30 тыс. рублей в месяц, а 34% — 30-50 тыс. рублей в месяц.
Учитывая, что среднедушевой доход в России в прошлом году составил 45 272 рублей, сумма получается внушительная. Получается, что если есть ипотека, то даже с одним ребенком будет сложно.
Есть ли решение?
Разумеется есть. Просто это невероятно серьезная задача. И это не только Очень Большие Инвестиции.
▪️По моим оценкам, если мы действительно хотим не в очередной раз просто поговорить об этом, но кардинально что-то изменить, данная программа на промежутке 5-7 лет нам обойдется в сумму не менее, чем 3-4 трлн рублей.
Ну и это (рост рождаемости) будет результатом огромной работы. Невероятного качества структурных изменений.
▪️Если же у нас с вами стоит задачка не только поднять рождаемость, но и улучшение качества человеческого материала (а это, пожалуй, будет еще более важно), то объем инвестиций потребуется, как минимум, раза в 2 больше.
➡️ И главное: это (кардинальное изменение демографической и социальной картины в стране) должно стать одним из высших приоритетов развития.
Сделать подобное можно. Был бы реальный запрос и общества, и власти. Ну и как, что думаете? Или как обычно скажем — это все нереально?
Иной путь — еще большая иммиграция рабочей силы из все тех же известных нам стран.
Надеюсь, каждый понимает, какой будет результат.
#демография #Россия
@bitkogan
РУСАЛ: хорошие новости с рынка алюминия
Алюминий может подорожать в ближайшие 12 месяцев до $2600 за тонну. Такой прогноз дают аналитики Goldman Sachs. Мои аналитики также внимательно следят за этим рынком. Прежде всего, это важно и интересно. Ну и, безусловно, это РУСАЛ, практически единственный на нашем рынке способ аллокации на алюминий.
Почему алюминий имеет неплохие шансы на рост?
Здесь все упирается в Китай, крупнейшего в мире производителя и потребителя «крылатого металла».
✔️ Во-первых, медленно, но верно экономика Поднебесной ускоряется. Об этом недавно говорил и местный ЦБ.
По прогнозу Bloomberg, в 2024 г. ВВП Китая убудет стабильно расти на 1,2% в отличие от 2023 г., когда экономику КНР кидало из стороны в сторону (от 0,5% до 2,3%). С – стабильность. Для такого непростого и емкого рынка, как алюминиевый, данный фактор крайне важен.
✔️ Во-вторых, зимой китайские заводы традиционно сокращают производство в целях экономии электроэнергии на фоне ее сезонного дефицита. Не исключение и алюминиевые активы. То есть искусственно создается некий дефицит, который может начать двигать цены наверх.
Кстати говоря, Bloomberg, прогнозирует удорожание алюминия до 2400 уже в 3 квартале 2024 г. Здесь отмечу, что это консенсус, а значит, более консервативный прогноз, который дает тот же Goldman.
Каков итог?
📌Я неоднократно говорил, что РУСАЛ сегодня отстает от рынка и недооценен. Так, P/E у компании на уровне 4,0х, в то время, как у глобального сектора – 13,6х. Отчасти это оправдано высокими рисками (например, долг компании). Тем не менее появление фундаментального драйвера, такого, как рост цен на алюминий, может дать бумаге неплохой импульс.
#алюминий
@bitkogan
🥇 Газпромбанк впервые разместил собственные зеленые облигации
Дебютный выпуск собственных зеленых облигаций Газпромбанка объемом 15 млрд рублей вошел в топ-3 крупнейших на российском банковском рынке за исключением банков развития. Ставка купона серии 005Р-01Р составила 12,75% годовых. Срок обращения — три года.
🏢 Все привлеченные средства Банк планирует направить на рефинансирование портфеля проектного финансирования в сфере зеленой недвижимости, а именно многоквартирных жилых домов с классом энергоэффективности от А до А++.
✅ Соответствие выпуска облигаций Газпромбанка принципам зеленых облигаций (Green Bond Principles) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA), а также Таксономии зелёных проектов подтверждено российским рейтинговым агентством АКРА, присвоившим выпуску высшую оценку (GR-1).
Кроме того, соответствие выпуска принципам зеленых коблигаций ICMA и российской таксономии подтвердил китайский верификатор CCXGF. Это первый случай с 2022 года, когда российский выпуск получил международную верификацию, и первый в истории российского рынка выпуск, получивший подтверждение от китайского верификатора.
@gazprombank
🏦 СПБ Биржа выступила с комментарием, но опять больше вопросов, чем ответов.
◾️Более трети объема активов (68,95%) — недоступны и переведены на неторговые счета.
◾️Вывод оставшейся части денежных средств (₽5,9 млрд в пересчете на рубли по курсу ЦБ) доступен исключительно в рублях. Порядок вывода будет определять уже брокер.
◾️По переговорным процессам — биржа обещает, что к 4 декабря юрисконсульты дадут заключение по сценариям для разблокировки.
Ну, а "Машине Времени" пора переписывать песню:
“Вот неторговый счет…”
#биржа #spbe
@bitkogan