Продолжаем наполнение раздела "Православные журналы".
Выражаем благодарность Костромской Духовной семинарии, одному из старейших духовных учебных заведений в России, за предоставленный архив "Ипатьевского вестника".
Рекомендуем телеграм-канал семинарии: https://t.me/seminaria44
https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj-Barinov/marksizm-leninizm-i-hristianstvo-prodolzhenie-issledovanija-i-vostorgova/
Новая фотовикторина: Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский.
И чужие становятся близкими!
Воспоминания о Пасхальных днях — таких радостных и таких разных…
…Я и брат — школьники. Юные безбожники с пламенными сердцами пионеров. Всё, что связано с верой, нам смешно и понятно: невежество, глупость, темнота… Наши боги — космонавты. Эстрадный певец возвещает о том, что, если и есть бог — так это женщина.
В Аудиоразделе программа теперь для всех пользователей автоматически запоминает место, на котором прекратили прослушивание.
При следующем заходе будет достаточно нажать на кнопку воспроизведения.
Если лист с записями длинный, то программа прокрутит его до записи, на которой остановились.
Вернуть Воскресение Христово в Пасху.
Как объяснить внецерковным людям, что значит «Христос воскресе»?
Как сохранить пасхальную радость?
Стояние – Роман Кумов - Православное аудио.
«Стояние» — рассказ Кумова, написанный в 1909 году. В произведении духовное пробуждение героя происходит вечером Великого Четверга во время богослужения Страстей Христовых. В это время читаются двенадцать евангельских отрывков, охватывающих события от Тайной вечери до погребения Спасителя.
«Я не просил Христа умирать за меня», – фраза, на которую я натыкался несколько раз, как и на другую, похожую: «Я не просил меня творить».
Конечно, логически на это легко ответить – у человека невозможно спросить разрешения на его творение. Вы не можете задать вопрос тому, кого не существует. Чтобы просить (или не просить) о чем-то, надо сначала существовать. Точно так же вы не можете просить (или не просить) о деянии, совершенном задолго до вашего рождения. Вы можете только решить, как относиться к нему.
Читать далее →
Краткие сведения о Страстной седмице и ссылки на материалы в разных форматах (текст, фото, видео) для подробного изучения.
Вопрос, который люди — как неверующие, так и верующие — ставят довольно часто, относится к тому, не омрачит ли райское блаженство спасённых сознание того, что другие — возможно, их близкие — в это время мучаются в аду.
Как формулирует это один комментатор, «Хороший вопрос: каково же будет кучке людей в раю, знающих, что львиная доля человечества, и близкие люди в том числе, в аду. Если в раю будут радоваться, несмотря ни на что, — это ужасно».
Этот вопрос стоит рассмотреть подробно — что мы и попробуем сделать.
Читать далее →
Новая фотовикторина: Санкт-Петербургская Духовная Академия.
Новое радио: Знаменные песнопения.
"Недавно я наткнулся на еще одно изложение популярного атеистического аргумента.
«По определению, вера – это принятие чего-то с убеждённостью, превышающей имеющиеся формально-логические или эмпирические доказательства... Из этого следует, что вера – это всегда ошибка мышления потому, что наименее ошибочное описание мира – такое, при котором уверенность в том или ином утверждения ровно соответствует имеющимся формально-логическим или эмпирическим доказательствам».
Довод этот возникает постоянно, и его стоит внимательно рассмотреть."
Сергей Худиев "Материализм, вера и ошибки мышления".