Топ посты
Сегодня, в неделю о расслабленном Церковь вспоминает также праведную Тавифу Иоппийскую. Она была одной из первых христианок, живших в городе Иоппия - в морском порте Иудеи, современной Яффе. Имя Тавифа означает "серна", по-гречески оно звучало "Доркас" - это было обычное женское имя, подобно имени Лев у мужчин. Прославилась она тем, что своими руками делала рубашки и платья и тем самым помогала нуждающимся, за что множество вдовиц были ей благодарны. Когда она занемогла и умерла, послали вестников к Апостолу Петру. Тот пришёл, вывел из комнаты плачущих по умершей и воскресил её (Деян.9:36-43). О дальнейшей её жизни мало известно. Чудо воскресения Тавифы учит нас многому: сбылось слово Иисуса Христа "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит" (Ин.14:12); что общая скорбь побуждает нас к единению душ и доброте; что не стоит предаваться чрезмерному плачу об усопших верующих - оплакивать надо тех, у кого нет надежды на спасение; что милостыня от смерти спасает. Но милостыня спасает не только творящего её лично, но и тех усопших, за кого её творят, как свидетельствует опыт Церкви - поэтому, говорит святитель Иоанн Златоуст, лучше памятников и внешнего украшения могил милостыня за усопшего.
1. Библия: https://azbyka.ru/biblia 2. Ежедневная цитата из Священного Писания от портала «Азбука веры» в 9.00. 3. Скрытое слово для проверки знания текста. 4. Толкование дня или викторина в 17.30. Рекламу не размещаем! Если её видите, то она от Telegram.