Неоднократно отмечалась важность усиления работы органов местного самоуправления, так как они на местах решают насущные вопросы жителей. Более того, президент подчеркивал, что сама история становления единого и сильного Российского государства зиждилась на творческом и активном развитии самоуправления её частей.
…
Похоже президента услышали. Например, в Республике Алтай 19 апреля, в канун Дня местного самоуправления, провели первый съезд глав муниципальных образований. По решению и при участии главы республики Олега Хорохордина он прошел в максимально расширенном составе. В нем приняли участие руководители всех муниципалитетов и районов, депутаты районных и сельских советов, и даже старосты маленьких сельских поселений. И такой формат планируют сохранить и сделать ежегодным.
…
Работа с местными органами самоуправления у Хорохордина поставлена на системные рельсы. На выборах 2023 года прошло серьёзное обновление состава глав и депутатов муниципальных образований (их, к слову, на Алтае 102). Все муниципалитеты уже работают с республиканскими властями по самым разным и серьезным вопросам — от повышения доходов местных бюджетов до мусорной реформы и участия в федеральной программе модернизации ЖКХ. И получается, что эта работа идёт напрямую, без «испорченного телефона», потому что голос муниципалитетов — это голос реальных людей, живущих в регионе.
Сегодня состоялся субботник в микрорайоне Трактовая на въезде в город Горно-Алтайск около улицы Катунской.
Вместе с активными жителями и учащимися гимназии №3 в уборке территории от мусора и прошлогодней листвы приняли участие глава Республики Алтай Олег Хорохордин, мэр Горно-Алтайска Ольга Сафронова, депутаты округа Сергей Тимошенский, Ирина Тупикина и сотрудники аппарата правительства.
Напомним, до конца апреля в Горно-Алтайске и районах республики проходят мероприятия по санитарной очистке и благоустройству. Присоединиться к наведению порядка может каждый, начиная со своего дома, двора или улицы!
⚡️ Республика Алтай 9 мая откажется от праздничных фейерверков.
«В этом году принято решение отказаться от запуска праздничного фейерверка, однако вечерняя концертная программа с участием государственного оркестра Республики Алтай традиционно пройдет на центральной площади Горно-Алтайска. Учитывая массовый характер праздничных мероприятий, глава Республики Алтай Олег Хорохордин обратил особое внимание на обеспечение исчерпывающих мер для безопасности жителей и гостей региона», – сообщил ТАСС пресс-секретарь главы Михаил Максимов.
Он добавил, что в День Победы в Горно-Алтайске и районах республики запланированы торжественные парады и митинги. Также жители смогут присоединиться к всероссийской акции «Бессмертный полк».
🗓️В мае 2024 года выходные дни установлены с 28 апреля по 1 мая, а также с 9 мая по 12 мая.
🗓️Россияне будут отдыхать по четыре дня с перерывом на пять рабочих дней: 2, 3, 6, 7 и 8 мая. В общей сложности в мае 2024-го будет 11 выходных дней, в то время как рабочих дней всего 20. В 2023 году количество выходных ограничивалось всего лишь семью днями.
🗓️Чтобы продлить выходные, приуроченные к 1 мая 2024 года, была установлена одна рабочая суббота. Согласно проекту постановления правительства РФ «О переносе выходных дней в 2024 году», выходной день с субботы 27 апреля переносится на понедельник 29 апреля. Таким образом, перед праздниками россиянам предстоит шестидневная рабочая неделя.
⚡️ Антимонопольщики включили в реестр недобросовестных поставщиков компанию «ГазТеплоСнаб», которая не смогла завершить строительство ФОК в Горно-Алтайске в рамках нацпроекта. Об этом сообщили в УФАС по Республике Алтай.
Речь идет о фирме Евгения Клейнатовского, который сегодня находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.
Дело возбудили по инициативе Генпрокуратуры из-за долгостроя на улице Партизанской, 76 в Барнауле, который фирма Клейнатовского должна была завершить еще в 2017 году. Предполагается, что были похищены более 220 млн рублей дольщиков.
Что касается ФОКа, то последний раз застройщик Клейнатовский обещал завершить работы в феврале этого года, но спустя некоторое время был задержан в Барнауле.
⚡️ Республика Алтай вошла в число 23 регионов, которые подали заявки на участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) на выборах в сентябре 2024 года.
Об этом на заседании ЦИК РФ сообщила председатель комиссии Элла Памфилова.
«Дистанционное электронное голосование набирает очень большую популярность у наших избирателей. На сей момент, хочу сказать, так как мы переходим к следующему этапу работы - в сентябре нас ждет довольно мощная выборная кампания на региональном уровне. К нам уже поступили заявки из 23 субъектов РФ. Если проанализировать, то эти регионы находится в пяти часовых поясах», - сказала Памфилова, добавив, что потенциально поучаствовать в ДЭГ могут более 10 млн избирателей.
Она отметила, что из заявившихся 23 субъектов РФ пять ранее ДЭГ не применяли, а всего применение такой дополнительной формы голосования предполагается в ходе более чем 340 избирательных кампаний.
«Из них пока шесть кампаний по выборам высших должностных лиц - Республика Алтай, Вологодская, Курская, Липецкая, Мурманская, Челябинская области, две кампании по выборам в заксобрания - Республика Алтай, Севастополь», - сказала Памфилова.
Применение ДЭГ в РФ на выборах разного уровня практикуется с 2019 года, за это время такой формой волеизъявления воспользовались жители порядка 30 регионов.
⚡️ Пресс-секретарь главы Республики Алтай Олега Хорохордина Михаил Максимов опроверг информацию о строительстве автодороги через территорию лыжной базы в урочище Еланда.
Он рассказал, что жители Горно-Алтайска и села Кызыл-Озёк обращались по поводу дороги, но сейчас лишь изучаются возможные варианты строительства, на данный момент не определена ни стоимость объекта, ни источник финансирования.
«Любые выводы о том, что дорога пройдет через лыжные трассы или территорию лыжной базы, крайне преждевременны. Это не более чем один из обсуждаемых проектов»,
– заявил Максимов.
Он напомнил, что Олег Хорохордин сам катается на этой лыжной базе, ежегодно участвует в «Лыжне России» и считает, что сначала необходимо построить новое здание лыжной базы и сделать ее современным местом для тренировок, проведения соревнований различного уровня.
По словам Максимова, в прошлом году регион получил положительное заключение на проект по строительству лыжной базы, Республика Алтай делает всё, чтобы спортивный объект вошел в нацпроект или госпрограмму и получил федеральное финансирование.
После официального комментария правительства стало известно о том, что прокуратура начала проверку публикации о строительстве дороги через территорию лыжной базы.
На фото: глава Республики Алтай Олег Хорохордин на той самой лыжной базе в Еланде
⚡️ УФПС Республики Алтай (подразделение АО «Почта России») отреагировало на критические публикации о ветхом здании почты в селе Курмач-Байгол Турочакского района.
В частности, в управлении сообщили, что в указанном здании начальник отделения принимает и сортирует корреспонденцию для дальнейшей доставки, однако прием клиентов здесь не ведется.
Пенсии, письма и посылки жителям села (их чуть больше 200 человек) доставляют на дом. Также на дому с помощью мобильного почтово-кассового терминала принимают плату за коммунальные услуги, налоги и т.д.
Вместе с этим в УФПС Республики Алтай добавили, что занимаются поиском нового помещения.
На Алтае потребовали от глав города и всех районов отменить отпуска и любые выезды за пределы региона в опасный период паводков. Беспрецедентный уровень половодья в этом году стал настоящим стихийным бедствием для многих районов страны. Региональные отделения МЧС находятся в боевой готовности, следят за развитием ситуации, предупреждают о подъеме воды и возможном подтоплении тех или иных участков.
Тем временем и местные власти не сидят сложа руки. Инициатива главы Республики Алтай Олега Хорохордина о том, чтобы руководящий состав находился на местах для быстрого и своевременного принятия и реализации необходимых решений, может быть взята на вооружение и другими регионами, где есть угроза ЧС. Так же как и заблаговременная подготовка к весенним паводкам. Это всё про ответственное отношение к своим обязанностям.
@ctrs2018
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин потребовал от глав города и районов воздержаться от отпусков и выездов за пределы региона в паводкоопасный период.
«Поручаю профильным органам власти, руководителям всех уровней уделить особое внимание вопросам безаварийного прохождения половодья, информировать людей о гидрологической обстановке, а также максимально оперативно реагировать на обращения жителей в случае возможных подтоплений, своевременно оказывать адресную помощь.
Ранее были приняты все меры для безаварийного прохождения паводка. Вместе с тем считаю, что в этот период важно оставаться на рабочих местах и обеспечить готовность всех сил и средств»,
– сказал глава.
Накануне Главное управление МЧС по региону предупредило жителей о возможном подтоплении участков и подъеме уровня воды на малых реках Республики Алтай из-за дождей и снеготаяния.
По данным спасателей, сегодня талыми водами подтоплено несколько участков в селе Турочак, угрозы подтопления жилых домов нет.