Директор отдела «Демократическое сопротивление» Центра анализа европейской политики Сэм Грин выступил против распада РФ. Отвечая на твит Бена Ходжеса, призывавшего не бояться коллапса путинской системы, он написал: «Нам стоит быть аккуратнее с формулировками. Болеть за падение российского режима и его замену на более приятный — это круто. Болеть за коллапс российской военной машины — тоже хорошо. Болеть за коллапс России как государства — не очень».
Объясняя свою позицию, твитом ниже Грин опубликовал ссылку на свою статью, написанную осенью 2022 года. В ней, среди прочего, говорится следующее: «По-настоящему деколонизированная Россия — это та, в которой Кремль не доминирует над регионами во всем их разнообразии, а наоборот, подпитывается ими и опирается на их демократический выбор, позволяющий управлять страной от имени всех россиян».
Легко рассуждать в стиле «дайте России еще один шанс, она может быть демократичной и инклюзивной, без Путина она станет настоящей федерацией», когда ты будешь отстраненно наблюдать за развитием событий из Вашингтона и ничего не потеряешь, если ошибешься в своих прогнозах. Представителям порабощенных наций такая привилегия недоступна — они либо сами остаются на территориях, подконтрольных РФ, либо имеют там родных, друзей, могилы предков и надежды на будущее своих народов.
Технически СССР был федерацией. Формально ей является и нынешняя Россия. Как мы видим, уже в двух случаях этот статус никак не помог татарам, башкирам, ойрат-калмыкам, бурятам, эрзянам, мокшанам и многим другим народам получить реальную автономию, эффективно сохранять и передавать детям свои языки и культуры и даже просто выживать физически, учитывая непропорциональную отправку людей из республик на преступную войну в Украине.
Может быть, иностранные эксперты думают, что с третьей попытки у России все получится — лет через 20, 30, 50, но наступит, мол, толерантная многоязычная федерация с нерусским президентом и школами на языках. Учитывая, как мало риторика большинства русских оппозиционеров по национальным и административно-территориальным вопросам отличается от путинской, такой прогноз кажется очень сомнительным.
Но, даже если допустить, что эксперты правы, вопрос не в этом. У нас нет этого времени, риски для нас слишком высоки. За первые 20 лет этого века число носителей марийского языка, согласно переписям, сократилось почти вдвое. За 2010-е годы число людей, указавших карельскую идентичность, упало на 47%. К тому времени, когда (если) наступит «прекрасная Россия Сэма Грина», многих народов просто не останется. Поэтому — только независимость. Судьба народов должна быть в их собственных руках, и как можно скорее.
⚔️ Лига Свободных Наций | Youtube | Twitter