На войне нужно философствовать молотом
Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для @wargonzo
В сети развивается скандал с увольнением из Института Философии РАН Анатолия Черняева, известного своей активной патриотической позицией.
Научная сфера и отношения в ней – вещь достаточно специфическая, но у меня, как у человека с двумя высшими образованиями и постоянно пребывающему в культурной повестке, сложилось представление о том, что творится в области гуманитарной мысли.
В России затхлые, пыльные и заплесневелые институты гуманитарной сфер, не отвечающие трагическому и решающему моменту русской истории. С эпидемией Ковида и началом СВО, с началом горячего противостояния Запада и России наша страна вместе со всем миром вступила в новую тревожную эпоху. Прошла смена парадигм, комфортабельный XX век закончился с большим опозданием, а наши образовательные институты продолжают жить по старым лекалам. Вместо того чтобы, по выражению Ницше, философствовать молотом, они жуют всё давно пережёванное, грызут застывшей бетон науки. Ни одной свежей мысли. Хоровод мертвецов. Науку, подозреваю, сейчас встряхивают и оживляют, потому что есть вопросы, связанные с оборонной промышленностью, которые требуют незамедлительного решения. Но у страны есть большой запрос на идеологию, идеологию Русского мира, не раз озвученный государственными деятелями различных уровней. А это вопрос не менее насущный.
У наших врагов идеология есть – и она, надо отметить, хорошо работает. Поэтому мы и встречаем ожесточённое сопротивление украинских неонацистов на территории бывшей Украины.
И на этом фоне увольнение из ВУЗа преподавателя, национально ориентированного, который публично поддержал СВО и приезжал на Донбасс, со стороны выглядит по меньшей мере странно, а по большей – очень подозрительно.
@wargonzo
*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4279 3806 9842 9521