🕰Время пришло: Хавьер Милей дал большое интервью журналу Time
34 минуты — ровно столько нужно, чтобы целиком прочитать беседу президента Аргентины с представителями авторитетного СМИ. До него на обложку таблоида попадали Рамон Кастильо (удержал нейтралитет во Вторую Мировую), Хуан Перон (местный дедушка-Ленин), Ева Дуарте (местная Крупская на максималках), Че Гевара, Карлос Менем (дважды), Лео Месси, Папа Франциск (трижды) и некоторые другие политические деятели.
«Милей вошел в историю!», «Милей — самый популярный политик на свете!», «Милей — наше все». Такие лозунги были слышны от сторонников действующего президента на этой неделе. Запомнился даже совершенно шикарный пассаж от одного из прохожих, показанный по ТВ:
- Скажите, какие есть плюсы у Милея?
- У него большие яйца.
- А какие минусы?
- Ну, возможно, они слишком большие.
Тем не менее, обложка Time выходит далеко не в самый лучший момент. Курс национальной валюты упал на 15%, страновой риск вернулся к росту и составил 1400 пунктов, а за полгода у власти Милей так и не принял ни одного закона, что фактически является очередным аргентинским антирекордом. Интервью, которое очевидно готовилось длительное время, представляет появление эксцентричного политика на сцене чуть ли не поворотным моментом в мировой истории: именно его проект государства должен положить начало тектоническим сдвигам в экономике и дать новый импульс к развитию человечества. Да, звучит это очень громко. Слишком.
Начало, как это ни курьезно для русскоязычного читателя, отправляет всех в исторические дебри, но, к счастью, обходится без печенегов с половцами: «Я только что рассказал вам вкратце почти 150 или 200 лет истории Аргентины» - без тени скромности говорит Хавьер. И переходит к лингвистике. Перед ним стоит задача описать экономический рост, который ждет Аргентину какой-нибудь буквой: выбор, очевидно, стоит между V, U и L. Сходится на том, что Аргентина сейчас в нижней части буквы «V». Проходит ее наконечник. Ну, не «Z» и на том спасибо.
«Мы хотим достичь ВВП на душу населения на 50% выше, чем в Соединенных Штатах в долгосрочной перспективе» — заявляет Милей. «А почему не 500%?» — Невольно возникает вопрос у читающего...«Не дает ответа». Пока вспоминается Гоголь, Хавьер Милей и сам признается, что достиг успеха на писательской ниве: «У моих социальных сетей гораздо больше трафика, чем у всех новостных каналов в Аргентине». Но, самое главное, он похоже действительно верит в то, что мировой капитал вот-вот потечет в его страну рекой, а «Аргентина сможет расти темпами от 7% до 10% на душу населения в год». А если нет — то во всем будут (или уже?) виноваты сенаторы, политические оппоненты, правительство, губернаторы, ну и кто-нибудь еще. Там видно будет.
«Шоу должно продолжаться» — знаменитая истина, воспетая Фредди Меркури. И оно продолжается. Драматургия восхищает: никто, абсолютно никто не знает, что будет дальше. Но абсолютно все уверены, что будет очень интересно.
👍
@argentinarusa