Прадеды защитили Родину в 1945-м, а их внуки — защищают сейчас. Твердо стоим на своих рубежах! С Днем Великой Победы!
79 лет назад тяжелой Победой завершилась Великая Отечественная война. Зачем же нам память о Победе? Для того, чтобы оставаться тем единым сплоченным, многонациональным российским народом, готовым встать на защиту своей Родины от любых угроз.
Уже почти не осталось тех победителей, была разрушена страна, за которую они воевали. Ничего, кроме памяти и духа той Победы. Да, мы не СССР, мы не наши деды и прадеды. Но мы помним их подвиги и отвагу при обороне Брестской крепости, под Москвой, Ржевом, в Сталинграде и на Курской дуге, форсируя Днепр, освобождая Кенингсберг и Прагу. Мы помним, как из существовавших к июню 1941 года двух с лишним десятков европейских стран девять — Испания, Италия, Финляндия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия и Хорватия — совместно с Германией и Австрией вступили в войну против СССР. Дания «сопротивлялась» Рейху целых 6 часов, Монако и Люксембург — 1 день, Нидерланды — 6 дней, Бельгия — 8 дней, Югославия — 12 дней, Греция — 24 дня, Польша — 36 дней, Франция — 43 дня. А оборона одного только дома Павлова в Сталинграде длилась 58 дней…
Но когда фашисты ступили на русскую землю, то они сразу столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Нацистская армия, которая с легкостью прошла всю Европу практически без единого выстрела, совершенно не ожидала такого отпора. Немцы отмечали, что русские практически не сдаются в плен и сражаются до последнего солдата. Такое самопожертвование не имеет аналогов за всю историю человечества.
Наша страна отдала на алтарь Великой Победы чудовищную цену - 27 миллионов человек, из которых почти 16 миллионов – мирное население, освободив весь мир от «коричневой чумы». Практически в каждой семье бывшего СССР есть погибшие в этой чудовищной войне родственники. Поэтому День Победы для россиян - это, прежде всего, личный праздник со слезами на глазах. В этой связи 9 мая именно Россия полноправно и традиционно отмечает День Победы очень масштабно. Народ празднует то, что наши предки ценою собственных жизней защитили наше право на жизнь, на безоблачное и свободное будущее. Россия снова и снова будет вспоминать Парад Победы 1945 года и проходить по миру «Бессмертным полком», потому что если сберечь память и дух, то найдутся и те, кто готов жить и умереть ради Родины. А значит - выстоять и победить в очередной раз. Историческая память нашего народа должна сохраниться и передаваться нашим потомкам, ведь пока жива память – жив и подвиг советского народа…
С Днём Великой Победы!
На Мемориале памяти и славы состоялось памятное мероприятие в честь Дня Победы!
💙 Первые приняли участие в этом событии, отдавая дань уважения защитникам нашей страны в самые тёмные годы Великой Отечественной войны, а также современным героям, стоящим на страже нашей безопасности.
🌟 Вспомнили несгибаемых героев Брестской крепости, защитников Кавказа, Москвы, Сталинграда, Ленинграда и тех, кто шёл к Победе через всю Европу и дошёл до Берлина.
В память о погибших в годы Великой Отечественной войны Глава Ингушетии и участники памятного мероприятия возложили цветы к Вечному огню.
#ПервыеПомнят
#ПервыеИнгушетия
Сегодня, в День Победы, мы с особым трепетом вспоминаем майора Ахмеда Мальсагова, участника Великой Отечественной войны, чья высокая воинская награда — Герой России (посмертно) передана его родственникам.
Ахмед Татарханович начал службу в Красной Армии в 1935 году и проявил себя как мужественный летчик и истинный патриот. Его боевые подвиги в небе вдохновляют нас своей смелостью и отвагой.
Сослуживцы Ахмеда Мальсагова вспоминали, какие сложнейшие летные трюки он делал в небе. Его грозная машина появлялась там, где фашисты меньше всего этого ожидали. Ежедневно поднимаясь в небо со смертельным грузом для врага, Ахмед Мальсагов возвращался на аэродром, успешно выполнив очередное боевое задание.
Как-то за несколько дней он совершил 20 боевых вылетов, уничтожил 5 зенитных орудий, 27 автомашин, более сотни фашистов, 10 вражеских танков, за что 7 января 1942 года был награжден орденом Красного Знамени.
Жизнь Ахмеда Мальсагова трагически оборвалась 14 января 1942 года при выполнении очередного боевого задания. Герой похоронен в братской могиле, которая находится в селе Варваровка Кременского района Ворошиловградской области, ныне Луганской.
За свои заслуги он был награждён орденом Красного Знамени, а его имя навсегда вписано в историю как символ героизма и бесстрашия.
В память о славном сыне ингушского народа улица в селе Альтиево была переименована в его честь, а его брат, капитан Магомет Мальсагов, также оставил свой след в истории, сражаясь за Родину.
Мы гордимся и помним каждого, кто отдал жизнь за мирное небо над нами. Вечная память героям!
Владимир Абрамович Этуш родился 6 мая 1922 г. родился ЭТУШ Владимир Абрамович — советский и российский актёр театра и кино, педагог, участник Великой Отечественной войны.
Он защищал нашу Родину от фашистских захватчиков, героически сражался под Ростовом-на-Дону, в на Кавказе, затем принимал участие в освобождении Донской земли и Украины. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За освобождение Кавказа», орденом «За заслуги перед Отечеством»
Этуш В.А. являлся почетным гражданином города-героя Малгобека. Он скончался 9 марта 2019 года в Москве от остановки сердца на 97-м году жизни, был похоронен в семейном склепе на Новодевичьем кладбище.
Проект «История Победы», 8 серия
Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории всех народов Советского Союза. Ингуши по праву могут гордиться своими прославленными соотечественниками, одним из которых был партизан и разведчик ЦОРОЕВ Абдула Дудиевич.
За проявленное мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями партизан Великой Отечественной войны 1 степени и За оборону Москвы, в том числе орденом За заслуги (посмертно в 2002 году). В апреле 2004 года школе-интернату Горский кадетский корпус, который в этом году празднует свое 30-летие, было присвоено его имя.
Именно такие люди - настоящие мужчины, прославленные воины и истинные герои должны оставаться в нашей памяти.
Авторы проекта рассказывают современникам о наших соотечественниках, которым мы должны быть благодарны за мирное небо над головой.
1 серия
2 серия
3 серия
4 серия
5 серия
6 серия
7 серия
Мысли на сон грядущий:
Наткнулся на новость в канале запретограма (принадлежит запрещенной в России Meta) «ЧП Осетия» о гибели в зоне СВО ингуша из РСО-Алания Ильяса Султыгова. Рекомендую почитать комментарии и задуматься о взаимоотношениях народов, о том, что война стирает все междоусобицы и разногласия. Нужно остановиться рушить и начать созидать. Всем сторонам разногласий.
Спасибо соседям за добрые слова в адрес погибшего Воина и поддержку его семьи.
Из наблюдений:
Грузию вновь штормит - продолжаются протесты и столкновения с силовиками из-за закона об иноагентах.
Протестующие скандируют лозунги «Сакартвело» (Грузия) и «Нет российскому закону», надругаясь над государственными символами России. Лидеры оппозиции и западные НКО, разыгрывая националистическую карту, легко внушили грузинскому народу, что этот закон является «калькой» с российского закона об иноагентах. Основу протестующих составляет как всегда горячая молодежь, привыкшая сначала делать, а потом думать.
Но есть нюанс…этот проект подготовлен на основани американского закона об иноагентах (скопирован) и продвинут в грузинский парламент американским послом.
Удивительно как легко западным кукловодам удается манипулировать массами. А нужно лишь успокоиться, включить мозги, взять в руки три документа и сравнить их.
Фото с NEWS
Всем смертям назло
⭐️Ингушский парень Али Наурузов выжил и вернулся домой, хотя его уже считали погибшим…
О своем прадеде - Хасане Магомедовиче - Али Наурузов знает немного, да и то из рассказов родственников. В живых прадеда, участника Великой Отечественной войны, Али не застал.
⭐️Остались лишь скромные воспоминания. Историями с передовой Хасан Магомедович делился с родными нечасто. Когда что-то и рассказывал - сильно переживал, вспоминая те трудные времена, своих однополчан, многие из которых не вернулись с поля боя. Когда кто-то спрашивал что-то о войне, он либо отмалчивался, не обращая внимания, либо отвечал: «
воевал на войне, как и все».
⭐️Али знает, что прадед родился в 1920 году и был самым старшим сыном в большой многодетной семье. Когда парню исполнилось 18, ушел в армию. Службу проходил в летных войсках в Одессе.
⭐️В 1944-м, выполняя боевое задание, попал под обстрел, был тяжело ранен. Его откомандировали сначала в Тбилиси, а потом с секретными документами для военкомата отправили в Ингушетию. Едва успел передать важные секретные документы, как его арестовали и сослали в Казахстан. В родную Ингушетию Хасан Наурузов смог вернуться только в 1962 году.
⭐️Али Наурузов следует примеру своего прадеда -истинного героя и защитника своей страны. Так же, как и прадед, Али ушел в армию, как только ему исполнилось 18. Тот день его родные не забудутникогда - этот был день его последнего школьного звонка.
Вчерашний выпускник спустя всего несколько дней оказался в рядах защитников Родины. На срочной службе пробыл три месяца, а потом подписал контракт и отправился в зону СВО.
Весной 2023-го, будучи уже офицером, принял дела и должность командира взвода штурмовой роты.
⭐️Командировок в зону спецоперации у Али Наурузова было несколько. Последняя стала трагичной.
«В последний раз брат выходил на связь 11 марта 2024 года и пропал, -вспоминает сестра Али. - От него не было никаких новостей. Брата стали считать без вести пропавшим… Нам, родственникам, позвонил сослуживец и принес страшную весть о гибели брата…»
⭐️Родные отказывались верить в это известие. Они обзванивали госпитали, военкоматы, минобороны, пытаясь что-то выяснить. Но все было тщетно… Когда уже потеряли всякую надежду, в доме Наурузовых раздался телефонный звонок. Это позвонил… Али.
⭐️Он выжил. Всем смертям назло! Тяжело раненый, беспомощный, с отмороженными ногами,он несколько дней пролежал в подвале, без воды и питья. А когда пришел в себя, стал выбираться к своим. Полз, из последних сил, и выбрался, и спасся. Он оказался единственным выжившим из всей своей роты… Он знал, что его ждут и это придавало силы и надежду, что жизнь еще впереди, что все еще будет, что обязательно встретит свою Победу. Так и будет!
#СвоихнеБросаем
#ЗащитникиОтечества