Уже рассказывал, что завершать учебный год к нам в сопровождении педагогов приехала группа детей из Белгородской области. Поселили ребят в одном из наших оздоровительных лагерей. Окружили заботой и теплом, сделали всё, чтобы они не только учились, но и отдохнули, оздоровились, получили позитивные впечатления.
По отзывам наших гостей, у нас получилось. Помимо учебы у детей было много интересных занятий. Дополнительное образование по любимым предметам, спорт, музыка, концертные программы. И, конечно, знакомство с Челябинской областью. Увидели достопримечательности Челябинска, познакомились с нашими красотами — Таганаем, Зюраткулем, побывали в Кыштыме. Их эмоции на видео.
Учебный год завершается. Одна группа детей вернется в родной регион. Другая останется у нас на летние каникулы. Мы всегда рады гостям, готовы принимать детей из Белгородской области и дальше.
Россию потому не сломать: мы всегда вместе и приходим на помощь друг другу!
Друзья! Сегодня меня спросили, планирую ли я продолжить работу в должности губернатора Челябинской области. На видео мой ответ. Если коротко: да, готов продолжать работу в родном регионе.
Все эти годы мы работали вместе. Признателен вам за идеи, активность, постоянную обратную связь. За неравнодушие. Мы любим свою родную землю, сделаем все, чтобы Челябинская область развивалась и двигалась только вперед!
В продолжение темы развития образования в Челябинской области. Не меньшее внимание уделяем строительству и ремонту детских садов. За последние несколько лет в Челябинской области построили 61 новый детский сад. Еще 116 капитально отремонтировали. Планы мы с вами формировали вместе: и в новых жилых районах городов, где на этапе проектирования «забывали» про социалку, и в малых населенных пунктах.
В этом году работу продолжаем. В планах завершить строительство шести новых детских садов в Челябинске, Копейске, Сосновском и Аргаяшском районах. Еще 19 детских садов по всей области капитально отремонтируем. Плюс оснастим современным интерактивным оборудованием 89 дошкольных учреждений, в 62 детских садах создадим условия для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Формируем планы и на следующие годы, там также и новые объекты, и ремонты уже существующих. Сделаю акцент на двух моментах. Детские сады, как и школы в строящихся микрорайонах, должны предусматриваться по умолчанию. И качественные дошкольные учреждения с современными возможностями для детей должны быть не только в городах, но и во всех муниципалитетах региона.
В рамках государственного визита Президента России в Китай челябинская делегация работает в Харбине. Коротко об основных результатах переговоров с китайскими коллегами и перспективах нашего сотрудничества.
В этом году продолжаем масштабный проект строительства и модернизации школ в Челябинской области. Объемы и планы большие. Помогает нацпроект «Образование», активно вкладываем и областные средства. Хорошие школы востребованы везде: и в новых микрорайонах больших городов, и в небольших населенных пунктах.
В 2024 планируем завершить строительство новой школы в 34-м микрорайоне Челябинска и школы №25 в Каслях. Также продолжается стройка сразу восьми образовательных учреждений области. В этом списке несколько крупных школ в новых районах Челябинска и пригороде, Магнитогорске, школы в поселках Увельском и Петропавловском. Начнем в этом году еще две школы — в поселке Димитрова в Магнитогорске и в Чурилово в Челябинске.
Не только строим, но и капитально ремонтируем образовательные учреждения. Зачастую капитальные ремонты сродни новой стройке. За два прошлых года отремонтировали 28 школ региона. В этом году таких школ в списке шесть — тоже по всей области. Капитальный ремонт — это не только стены, кровля, пищеблоки. Это и новая мебель, лабораторное оборудование. Ставлю задачу, чтобы после капремонтов в школах появились центры детских инициатив, где школьники смогут творить, воплощать в жизнь свои идеи и проекты.
Также важно после завершения учебного года своевременно начать подготовку школ к новому учебному году. Буду держать эту работу на контроле.
Такие объемы строительства и ремонтов не единичная история этого года, а системный подход к доступности и качеству образования в регионе.
В связи с погодными условиями много вопросов по поводу посевной кампании в Челябинской области. Действительно, дожди и похолодание осложнили работу наших аграриев. На сегодня планы на посевную выполнены на 14% — это в целом по зерну, зернобобовым, масличным культурам, картофелю и овощам. При этом посеянные яровые культуры не успели взойти, а значит, похолодание не оказало на них негативного эффекта.
Ждем потепления, посевная будет набирать обороты. Тем более что область активно помогает агросектору. Сформирован необходимый запас ГСМ, который своевременно пополняется, приобретаются минеральные удобрения. Предприятия получают субсидии на неотложные нужды и развитие. К примеру, после проблем прошлых лет направили аграриям 350 млн рублей на приобретение семян. Также область направляет финансовую поддержку на производство зерна, животноводство. И многое другое. Уже с начала года аграрии получают господдержку для проведения посевной и других неотложных задач, объем которой 1,1 млрд рублей.
Надеюсь, что сезон сложится для нашего агросектора успешно. Пожелаем удачи нашим аграриям, селянам, ведь от них зависит наша продовольственная безопасность.
В День Великой Победы обязательно приезжаю в наш военный госпиталь. Поздравить наших раненных парней с праздником, поддержать их. 9 мая, как и для всей страны, для ребят с фронта главный праздник. Несмотря на все сложности, они встречают его в приподнятом настроении.
За последнее время госпиталь сильно изменился. Мы продолжаем всемерно помогать этому учреждению Министерства обороны. Поэтапно идут ремонтные работы внутри. С начала этого года, например, обновили хирургический корпус: палаты, современное оборудование, качественная мебель. Похорошел внутренний двор. И будем продолжать — на очереди ремонт фасада.
Ребятам сегодня тоже устроили праздник. С концертом, праздничным столом, подарками. Ведь хорошие эмоции тоже помогают восстановлению.
Уверен, день нашей новой победы не за горами. И мы продолжим помогать нашим воинам её добиться.
С Днём Великой Победы! Спасибо нашим дедам и прадедам, что сохранили, сберегли страну и человечество! Россия всегда преодолевала самые сложные испытания, становилась сильнее, побеждала.
Так было всегда. Так будет и сейчас.
На моей груди значок с фотографией деда, на машине его портрет и портрет деда моей супруги. Анатолий Михайлович Зотов и Ефим Леонтьевич Матяш. Наши герои, наш Бессмертный полк. Истории их фронтового пути мы храним в нашей семье, рассказываем сыну. Когда-нибудь и он расскажет своим детям, а они — своим.
И пусть шествия Бессмертного полка завтра не будет. Давайте вспомним наших победителей, поделимся друг с другом фотографиями и воспоминаниями. Истории о героях в каждой семье разные, но память о Великой Отечественной войне у нас общая.
Встречи с нашими ветеранами Великой Отечественной войны — особое событие. Всегда испытываю большой душевный подъем. Учишься их мудрости, умению радоваться и любить жизнь. На многое начинаешь смотреть по-другому.
Поздравил с Днём Победы магнитогорских ветеранов Николая Александровича Стаценко и Петра Васильевича Романова. У каждого из них свой путь, своя нелегкая судьба. Николая Александровича призвали в 1942-м. Стал снайпером, готовил новобранцев, а после войны закончил школу авиации и долгие годы посвятил летному делу. Петр Васильевич воевал на территории Польши, служил артиллеристом-минометчиком. Затем до выхода на пенсию служил в милиции, а теперь вместе с женой ухаживает за садом.
Объединяет наших героев любовь к Родине, жизнелюбие и оптимизм. От всех жителей Челябинской области пожелал нашим ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Нам очень нужен их опыт. Связь поколений не должна прерываться.
Слава нашим героям!