Объем валовой продукции сельского хозяйства в Северной Осетии в минувшем году составил 46 млрд рублей. Такие данные сегодня на пресс-конференции озвучил глава профильного министерства Алан Кусраев. По его словам, произошел рост объема производства зерновых и зерно-бобовых культур. В то же время производство картофеля сократилось с более 50 тыс. тонн в 2022 году до 42,5 тыс. тонн в минувшем. По словам министра, связано это с сокращением посадочных мест. В последние годы серьезное развитие получило в республике рыбоводство. В прошлом году было произведено более шести тысяч тонн рыбы. Речь шла и о поддержке фермеров. Девять проектов в сфере агротуризма из Северной Осетии получили в прошлом году гранты министерства сельского хозяйства России на общую сумму 88 млн рублей. Всего от республики была подана 21 заявка.
✔️ Подписаться
➡️ Предложить новость
Сергей Меняйло поздравил сотрудников Центра обеспечения безопасности высших должностных лиц Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по республике с прошедшим накануне Днем Федеральной службы войск национальной гвардии. Глава вручил офицерам ведомственные медали «За проявленную доблесть» третьей степени. Награды вручены подполковнику полиции Аслану Саутиеву, майору полиции Аслану Коцоеву, майору полиции Зауру Камарзаеву, капитану полиции Олегу Дзилихову, лейтенанту полиции Сослану Баскаеву.
✔️ Подписаться
➡️ Предложить новость
Профессиональный праздник сегодня у тех, кто связал свою жизнь с исторической наукой. Всемирный день историка отметили и во Владикавказе. Студенты и преподаватели Северо-Осетинского госуниверситета отдали дань памяти отцам-основателям осетинской исторической науки. Цветы в Осетинской церкви возложили к могилам Коста Хетагурова, Васо Абаева, Гаппо Баева, Бориса Скитского, Михаила Тотоева, Марка Блиева... Преподаватели рассказали ребятам об их огромном вкладе в развитие осетинской культуры и науки.
✔️ Подписаться
➡️ Предложить новость
Во Владикавказ приехала экспертная группа для оценки памятников на Мемориале Славы.
Как сообщает пресс-служба АМС города, работы по оценке пяти объектов начались вчера экспертами санкт-петербургской мастерской «Петрополь», которая специализируется на реставрации памятников истории и культуры.
Как рассказал эксперт по охране памятников, инженер-технолог Олег Трофимов, особую обеспокоенность у специалистов вызвало состояние колонны, увенчанной статуей Святого Георгия Победоносца.
«Об окончательных итогах говорить рано, но на сегодняшний день можно однозначно сказать, что памятник болен и болен достаточно серьезно. Основная проблема – это наличие во внутренних полостях воды, которая разрушает колонну. Что касается остальных объектов, на них так же присутствуют проблемы с патинировочным слоем, системами крепления. Панно – абсолютно потрясающая работа. Мозаика набрана великолепно, однако, нет защитного покрытия. Это и приводит к разрушению панорамы», - рассказал Трофимов.
Как отмечают специалисты, для полного обследования внутренностей колонны необходимо будет сделать отверстия и запустить эндоскоп, который покажет состояние памятника изнутри. Фотографии, сделанные внутри колонны, помогут с высокой точностью составить чертежи, по которым будут проводиться восстановительные работы.
Также специалисты осмотрели панораму, памятник «Послы у Императрицы», входную арку со стороны Красногвардейского моста и монумент «Скорбящая мать».
До конца апреля по всем этим объектам будет дана экспертная оценка.
✔️ Подписаться
➡️ Предложить новость
📌29 марта с 10:00 до 12:00 будет ограничено движение электротранспорта на пересечении улиц Николаева и Пожарского. Это связано с ремонтом дорожного полотна. Трамваи будут ходить только до улицы Чапаева, сообщает АМС Владикавказа.
✔️ Подписаться
➡️ Предложить новость
🏆Упорство, старательность и блеск в глазах… Детский танцевальный коллектив из станицы Архонской занял первое место на конкурсе FossArt в Москве. Ансамбль исполнил два танца в номинации «За сохранение национальных культурных традиций». Несмотря на большую конкуренцию, ребятам удалось победить.
✔️ Подписаться
➡️ Предложить новость
🔺Получение практических знаний, навыков и умений на реальном производстве, а также возможность трудоустроиться. По программе дуального обучения на стройплощадке стадиона "Спартак" трудятся студенты Владикавказского политехнического техникума. Такое обучение полезно, как для самих студентов, так и для работодателей, ведь они получают готовые кадры. Важно и то, что за ребятами, которые уходят в армию, закрепляют рабочие места.
✔️ Подписаться
➡️ Предложить новость
В память о тех, кто не смог спастись… В Штабе общественной поддержки республики прошел мастер-класс для детей по рисованию и оригами. Воспитанники Центра дополнительного образования изобразили на бумаге белых журавлей, вырезали их и прикрепили на окнах здания. Другие фигурки вместе с белыми шарами выпустили в небо. Чтобы выразить свою скорбь и проявить солидарность в борьбе с терроризмом.
✔️ Подписаться
➡️ Предложить новость
Детям, оставшимся без попечения родителей, выплатят средства на погашение кредита или займа. Внесение изменений в соответствующий проект закона рассмотрели сегодня на заседании парламента. Таким образом, дети-сироты смогут получить не только жилье и жилищные сертификаты, но и возможность закрыть имеющиеся задолженности. Обсудили депутаты парламента и другие вопросы. Одной из ключевых тем стало развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства. Как отметил Таймураз Тускаев, это направление требует особого внимания, и сейчас главная задача – посмотреть, насколько эффективно республика действует в этой сфере.
✔️ Подписаться
➡️ Предложить новость
🐾Команда волонтеров и врачей из Новосибирска вместе с североосетинскими коллегами проведет 300 бесплатных операций по стерилизации животных во Владикавказе. Проект "Ветеринарный альянс. Регионы" реализуется на средства Фонда президентских грантов. Операции будут проводиться в течение трех дней – с 5 по 7 апреля в учреждении «Владпитомник». Получить практический опыт и стажировку смогут четыре местных специалиста.
Во Владикавказе также будет организован семинар для жителей республики на тему гуманного контроля численности бездомных животных. Участникам мероприятия расскажут о том, как внести личный вклад в решение проблемы бездомных животных путем стерилизации.
Завершится акция во Владикавказе ярмаркой-раздачей "Лапа в ладошке", в которой сможет принять участие каждый неравнодушный житель города.
✔️ Подписаться
➡️ Предложить новость