Кадры решают все - но где они? В СССР было 166 военных ВУЗов. Сейчас в России их чуть за 30. В некоторые годы вообще не было набора - мол, и так много офицеров. Год за годом выхолащивалась подготовка кадров. Чтобы в военной сфере выбиться нужно было либо платить, либо пользоваться знакомствами.
Нам, как и Роме Алехину написали ПВОшники с глобальной проблемой:
"Для офицеров войск ПВО основными задачами всегда были организация работы личного состава, их инструктаж и подготовка к бою, умение пользоваться РЛС и РПН (радиолокатором подсветки и наведения). Именно благодаря этой технике нам удается узнать высоту полета и скорость, что помогает распознавать наши самолеты даже при выключенной системе "свой-чужой".
К сожалению, без необходимой подготовки и специализации молодые офицеры могут путать данные или банально не отслеживать траекторию полета самолетов или ракет принимая их за свои, что может подвергать риску личный состав или спровоцировать внештатные ситуации".
За последние 30 лет было закрыто не менее 10 училищ, в которых готовили специалистов войск ПВО.
Если смотреть по другим направлениям, картина не лучше.
❗️ Закрыты более двадцати авиационных училищ разной направленности, несколько танковых, пяток артиллерийских, штуки четыре - военно-медицинских и тд и тп. В вузах закрывались кафедры, сокращался набор.
Согласно данным, которые мы нашли, в СССР офицерский состав готовился 166 высшими учебными заведениями. К 2011 году их количество сократилось до 57.
На 2017 год, согласно Википедии, в РФ действуют 26 военных ВУЗов и 9 их филиалов.
Понятно, что некоторые из училищ и академий после развала Союза остались на территории стран СНГ.
Но "оптимизация" остальных проводилась планомерно с самого начала 90-х.
С одной стороны, армия в СССР - это 5 млн человек личного состава. А в РФ только во время СВО доползла до 2 млн. Соответственно, и офицеров нужно меньше. Но не настолько же, чтобы тридцать лет закрывать, в среднем, по 2-3 военных училища в год?
Но и это не все - в 2010 году вообще решили не проводить набор в военные ВУЗы, объясняя это переизбытком офицерских кадров. Интересно, где эти кадры сейчас, когда они так нужны.
Именно из-за этого во время СВО у нас наблюдается недостаток подготовленных офицеров. Ну и из-за того, что в первые месяцы мы потеряли младший и средний командный состав из-за просчетов.
Я не буду рассуждать о целесообразности закрытия училищ в 90-е годы, но мне совершенно непонятно, почему количество военных учебных заведений не росло в геометрической прогрессии с 2014, когда многим было уже понятно, что открытый вооруженный конфликт - просто вопрос времени.
Мало просто набрать мобилизованных, добровольцев из числа зеков и даже рядовых контрактников. У большинства из них нет опыта, нет нужных знаний, они - руки. Но что будут делать руки, если головы нет, или голова недоучилась?
Белоусов в одном из своих первых заявлений на посту министра обороны не обошел стороной тему обучения новых военнослужащих, значит, в планах - исправление плачевной ситуации.
Недостатка в преподавательском составе сейчас не будет. Есть военнослужащие с образованием, с опытом, которые были списаны в ходе СВО по состоянию здоровья. Тут будет двойная польза - и передача знаний новому поколению, и трудоустройство героев СВО. А вот что делать с отсутвием материальной базы для ВУЗов, где брать средства на восстановление - это открытый вопрос.