🎙 Новый Бауновкаст о поездке Путина в Китай и будущем отношений Москвы и Пекина
Всего через неделю после инаугурации Путин отправился с визитом в Китай. Выбор страны для первого визита очевиден — с начала войны Пекин стал для Москвы безальтернативным союзником.
Зачем Китай нужен России — понятно, но зачем Россия Китаю? И как зависимость от Китая изменит Россию в ближайшем будущем?
Об этом в новом эпизоде своего подкаста Александр Баунов поговорил с Александром Габуевым и Витой Спивак.
YouTube | Apple Podcasts | Spotify | SImplecast
Визит Блинкена в Китай: последнее американское предупреждение?
Поездка госсекретаря Тони Блинкена в Шанхай и Пекин укладывается в схему управления конфронтацией США-Китай на 2024-й год, о которой Джо Байден и Си Цзиньпин условились в прошлом году в Сан-Франциско. Регулярное личное общение на уровне членов кабинета — одна из рамок, которая должна удержать отношения на нынешнем уровне и не привести к дальнейшему обвалу. Не самая простая задача в выборный для Америки год.
Тем для обсуждения накопилось много, и на сей раз война России против Украины — среди ключевых. Когда война только началась, США сразу очертили для Китая две красные линии, которые Вашингтон настоятельно просил Пекин не пересекать. Первая — поставки китайского оружия в РФ. Вторая — открытое нарушение санкций, в том числе работа компаний и банков КНР с российскими физическими и юридическими лицами из "черного списка" OFAC.
В марте 2022-го, когда Джейк Салливан встречался в Риме с Ян Цзечи, тогдашним куратором внешней политики в Политбюро, эти линии были подробно проговорены, и китайцы их с тех пор не нарушали. Зато делали многое из того, что американские красные линии не описывали. И теперь США видят в этом проблему.
Как выяснилось, армия и ВПК России восстанавливаются куда быстрее, чем раньше прогнозировали в Вашингтоне. И далеко не последнюю роль в этом играет идущий из Китая поток товаров двойного назначения, чипов, современного промышленного оборудования для оснащения военных заводов, а также материалы вроде нитроцеллюлозы. Так что Вашингтон теперь пытается прочертить для Китая третью красную линию, максимально ограничив поставки этих товаров — но не затрагивая при этом основной объем торговли между Москвой и Пекином вроде продажи сырья из РФ в КНР и китайских потребительских товаров в Россию.
Инструмент для воздействия у Вашингтона известный — угроза санкций. Как показывает недавний визит главы Минфина Джанет Йеллен, на коротком горизонте это вполне работает. Многие, кто вовлечен в расчеты между КНР и РФ за последние два месяца, могут подтвердить. При этом прилетает, разумеется, не только за расчеты, связанные с российской оборонкой, поскольку китайские банки сразу начали дуть на воду.
Насколько американское давление окажется эффективным? И что именно российские переговорщики, которые готовятся к майскому визиту Владимира Путина в КНР, смогут предложить китайцам для обхода этих ограничений? Так или иначе, узнаем до конца года. Пока же мы ждем новой порции данных, можно описывать общую рамку, как Пекин, Москва, Вашингтон и европейские столицы видят нынешний расклад и направление движения. Поделился тут на днях своими нехитрыми наблюдениями на этот счет.
https://www.youtube.com/watch?v=Ny46D3eAzsQ&t=1167s
"Сегодняшняя Россия в своей устойчивости оказывается похожей на поздний СССР. Объективно все надежно закреплено, серьезных угроз нет, власть контролирует ситуацию. Но в любой момент все может начать сыпаться, потому что главный источник угроз для системы коренится в том, как она устроена. А устроена она так, что может заняться саморазрушением и без появления серьезных проблем".
Коллега Максим Саморуков написал эссе для @carnegiepolitika, и это один из лучших аналитических текстов на русском, которые я читал в последнее время. В продолжение рекомендую послушать подкаст "Медузы", где Максим развивает идеи текста, а для полноты интеллектуального наслаждения можно захватить и отличную книгу историка Владислава Зубка "Коллапс: гибель Советского Союза" — пока такие работы в России еще переводят и издают. Очень отрезвляющее чтение, будящее мысль — как раз под стать времени.
Вот-вот начнется дискуссия умнейших коллег Андрея Колесникова (Карнеги) и Дениса Волкова (Левада-Центр), которую будет модерировать несравненная Фарида Рустамова (она сегодня ещё и именинница). Разговор пойдет о нашем недавнем исследовании "Дом на болоте", в котором Андрей и Денис на материале опросов изучают эволюцию отношения россиян к войне. Чтение и разговор грустные, но полезные для сохранения трезвой оптики.
https://t.me/faridaily24/1173