Люди, которые в детстве остались без попечения родителей, безусловно, нуждаются в поддержке государства. Одна из самых главных наших задач – обеспечение сирот собственным жильем. В этом году такую помощь получат порядка 400 человек.
Предусмотрели на эти цели 790 млн рублей: 699 млн – средства областного бюджета, еще 91 млн получили из федерального.
Для решения вопроса используем три основных инструмента. Часть квартир выделяем в домах, построенных по программе переселения из аварийного жилья президентского нацпроекта «Жилье и городская среда» – финансирование по этому направлению составит 116 млн рублей. Кроме того, приобретаем уже готовые квартиры, а также выдаем жилищные сертификаты на покупку недвижимости. Для реализации этих механизмов предусмотрели 610,2 млн и 63,9 млн рублей соответственно.
Для сравнения: в прошлом году свой дом при поддержке государства обрели 185 жителей региона из числа детей-сирот.
Компания «Открытый Лес» из Архангельской области стала резидентом «Сколково». Это уже девятая организация региона, участвующая в программах Фонда.
Проект, позволивший получить статус резидента, направлен на разработку программного обеспечения для автоматизированного учета лесных ресурсов на основе данных лазерного сканирования.
Дистанционная таксация проводится с использованием беспилотных летательных аппаратов и разработанной программы, благодаря чему лесозаготовительные компании оперативно получают точные данные об основных характеристиках лесных ресурсов.
Теперь предприятие сможет не только участвовать в крупных проектах и грантах Фонда, но и масштабировать свою разработку на всероссийском уровне.
Завершили проектирование двух газопроводов в Архангельске, начать строительно-монтажные работы планируем уже во втором квартале.
Распределительные сети протяженностью 14,6 км проведем в округах Варавино-Фактория и Майская горка. Это позволит в рамках президентской программы социальной газификации подключить к голубому топливу более 450 частных домовладений.
Начиная с 2021 года в регионе построили 273 км сетей газоснабжения. Природный газ в быту уже используют жители 1,5 тысячи домовладений, еще для 3,3 тысячи домов создана техническая возможность подключения.
Это фотография из маленького поселка Лепша-Новый Няндомского округа. Здесь стартовало строительство базовой станции сотовой связи. Это стало возможным благодаря победе в голосовании, проведенном Министерством цифрового развития РФ в 2023 году. В посёлке постоянно проживают всего 312 человек, но их поддержало еще больше тысячи земляков, в итоге за установку станции отдано 1700 голосов.
На стройплощадке уже завершено строительство фундамента, подрядчик готовится завезти металлоконструкции для монтажа антенно-мачтового сооружения. Качественная мобильная связь и высокоскоростной интернет появятся у местных жителей уже этим летом.
Работы проводятся в рамках реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» национальной программы «Цифровая экономика РФ».
Последовательно выполняем поручения Президента РФ по развитию лесопромышленного комплекса.
Положительное заключение госэкспертизы получено по всем биокотельным, строительство которых запланировано в Архангельской области. На эти цели мы получили из федерального бюджета 2 млрд рублей. В общей сложности модернизируем и построим 20 объектов: два в Архангельске, один в Плесецком округе, три в Приморском и четырнадцать в Устьянском округах.
Новые котельные — это не просто переход с мазута и угля на альтернативный вид топлива — пеллеты, но и важный шаг в улучшении экологической обстановки.
В будущем нацелены на локализацию производства таких котельных в нашем регионе.
Все больше жителей Архангельской области выбирают онлайн-регистрацию новорожденного: с начала этого года количество обращений через суперсервис «Рождение ребенка» превысило общие показатели 2023 года.
Статистика подтверждает удобство и востребованность цифрового инструмента. С начала января через «Госуслуги» поданы заявления о регистрации рождения 552 малышей. При этом за весь прошлый год этим способом воспользовались порядка 550 раз.
Самыми популярными именами детей, зарегистрированных онлайн, стали Артём, Дмитрий, Михаил и Тимофей, Василиса, София, Анна и Виктория.
Сегодня профессиональный праздник росгвардейцев — День войск национальной гвардии Российской Федерации.
На вас, уважаемые гвардейцы, лежит большая ответственность — защита прав и интересов россиян, обеспечение безопасности людей и охрана во взаимодействии с другими правоохранительными органами и силовыми структурами границ России.
Благодарю вас за ежедневную службу Родине. Отдельные слова благодарности — росгвардейцам, которые защищают страну в зоне специальной военной операции, и их семьям, верность и любовь которых вдохновляют бойцов на подвиги.
Всем защитникам Отечества желаю здоровья, уверенности в своих силах и всегда возвращаться домой!
Новая врачебная амбулатория в Подюге Коношского района принимает первых пациентов.
В здании расположились терапевтический, стоматологический, процедурный кабинеты и подразделение скорой помощи. Кроме этого, здесь предусмотрена квартира для медицинского работника.
Возводить амбулаторию начали в прошлом году по программе модернизации первичного звена президентского нацпроекта «Здравоохранение». На эти цели из федерального бюджета привлекли порядка 72 миллионов рублей, ещё 10 миллионов направили из областной казны.
В этом году на организацию отдыха и оздоровления детей предусмотрели порядка 230 млн рублей.
Средства направим на предоставление семьям Архангельской области сертификатов, с помощью которых можно полностью или частично оплатить путевки в лагеря. При этом номинал документа в этом году увеличили на 6%.
Возможностью отдохнуть на территории региона может воспользоваться каждый юный житель Поморья в возрасте от 6,5 до 17 лет. В прошлом сезоне на территории области работали 393 организации, в которых отдохнули более 30 тысяч ребят. Среди них почти девять тысяч детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.
Также, чтобы отдых был комфортным и безопасным, продолжаем модернизировать детские оздоровительные учреждения региона. На эти цели в этом году направим 41 млн рублей.
🏗 Строительство новой школы для учеников 5-11 классов деревни Горка Муравьевская Вельского района планируем закончить к концу этого года.
Здание на 320 мест начали возводить в прошлом году в рамках президентского нацпроекта «Образование». Сейчас ведется стадия бетонирования монолитного каркаса будущей школы. Параллельно строители занимаются устройством наружных сетей теплоснабжения.
После завершения строительства и оборудования новой школы ребята будут учиться в первую смену, а значит, смогут свободно посещать кружки и секции во второй половине дня.