«Динамика российской экономики заметно ухудшилась».
Согласно новому исследованию Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в конце 2023 — начале 2024 года динамика российской экономики заметно ухудшилась.
Аналитики отмечают прекращение роста потребления и инвестиций, а также снижение экспорта и производственной активности в промышленности и строительстве:
«Судя по оперативной информации, наметился переход к стагнации экономической активности, а данные о развития ряда ключевых секторов внушают напряжение».
С осени-2023 промышленность фактически не растет: в четвёртом квартале выпуск снизился на 0,1% по сравнению с третьим, а в январе оказался на 0,3% ниже, чем в декабре.
При этом сжимаются как добывающие отрасли (минус 0,1% в январе), так и обрабатывающие (минус 0,7%).
Также стагнируют строительство и розничная торговля, а грузооборот транспорта и вовсе снижается.
Более того, впервые с весны 2022 года очень заметно упал спрос на труд.
«Либо это ситуационный сбой в ранее сформировавшемся механизме, либо начало тенденции оптимизации занятости — а «запас» неэффективных рабочих мест в строительстве, сельском хозяйстве, торговле, охраной деятельности и др. весьма велик,— либо признак рецессии»,— пишут аналитики центра.
ЦМАКП связывает замедление экономики с исчерпанием драйверов роста, высокими процентными ставками и снижением рентабельности в промышленности.
Это делает экономику крайне уязвимой в условиях дорогих кредитов.