🔥🔥🔥Обсуждаем отчёт о работе Архангельского облправительства в 23 году.
✔️О состоянии дел в медицине:
Этот вопрос многоплановый - тут и кадровая тема, и приобретение оборудования и многое другое. Пройдёмся вкратце.
📌Самое вопиющее, что при приобретении весьма дорогостоящего медоборудования - в докладе чиновников озвучено что на эти цели в 23 году потрачено 340 млн руб на 137 единиц - покупается не то оборудование, которое нужно врачам каждой конкретной больницы - а они его выбирают по специальным параметрам, которые у каждого медучреждения разные, а покупается то, которое есть у "своих поставщиков" областного министра здрава Герштанского. Часто получается так, что поставленное в больницу оборудование этой больницей не может использоваться из-за несоответствия его технических характеристик потребностям больницы. Но врачам говорят - "берите что дают и помалкивайте".
Понятно, что такая ситуация вызвана желанием заработать откат - ведь его в наше время абы у кого не получишь. Поэтому и нужны "свои поставщики" - проверенные, которые не сдадут. Такая практика у нас появилась ещё при прошлом министре здрава Карпунове, но при нынешнем расцвела махровым цветом. Чтобы понять величину разворовывания приведём лишь один пример - пару лет назад ОНФ выявил, что при проведении закупки томографа цена на него оказалась завышенной в 2 раза. Тогда эту сделку отменили, но никого наказывать не стали. Ещё бы - организатором закупок является сам министр здрава Герштанский - лицо неприкасаемое!
Сегодня закупки проводятся силами одной из больниц для нужд сразу нескольких - это помогает чиновникам минздрава области в их организации. Есть несколько послушных главврачей, привезённых в область этим самым Герштанским, и закупки идут через них. Получаем в тридорого то, что не очень и нужно. Часто к этому оборудованию нет гарантийного обслуживания, запчастей и расходников - поэтому полно фактов когда новое медоборудование даже не распаковывается и не устанавливается...
Такая же ситуация с расходными материалами - а их для нужд больниц покупают громадными объёмами. Практически всегда цены на приобретение стоят завышенными - по сравнению с аналогичными закупками больниц в других регионах страны. А ведь сегодня сайты госзакупок в свободном доступе - и все видят что творится у нас... Неужели кто-то думает, что этого не видят ни контрольные органы, ни правоохранительные? Да мы уже столько подробностей написали про эти закупки - что хоть сейчас тащи Герштанского с его бандой в суд и сажай лет на 20! Но пока эти откаты исправно поступают тем, кто обеспечивает ему "крышу" - он будет работать... Интересно - до какого уровня доходят эти откаты?
📌По кадровому вопросу ещё не лучше - во время отчёта было заявлено, что за 23 год в областной здрав пришло 66 специалистов. И привлечь их удалось с помощью допвыплат. Но мы видим, что всё равно ни врачей ни даже фельдшеров в облздраве катастрофически не хватает! НО реальной программы как это исправить у минздрава нет. Более того, привлекаемые министром Герштанским его приезжие друзья на должности главврачей часто своей некомпетентностью вынуждают врачей увольняться из больниц! Ещё увеличивая кадровый дефицит. О таких фактах мы тоже писали неоднократно - чего стоит Котласская больница, которой теперь подчинили ещё и Верхне-Тоемскую...
Результат понятен - врачебная помощь в области оказывается лишь в самом Архангельске - больных же туда свозят санавиацией, которая теперь работает на износ - едва приземлившись для дозаправки тут же вылетают снова... В лучшем случае от случая к случаю в районы выезжают некие "поезда здоровья" - которые охватить всех не могут.
⚡️В принципе - здравоохранение в Архангельской области в жесточайшем упадке. НО как мы видим, при этом поток денег через неё идёт гигантский. Но вот тот факт, что эти деньги ситуацию не улучшают, говорит лишь о том, что все они пропадают в карманах ОПГ, называемой "правительством Архангельской области". О ситуации в других отраслях ещё продолжим.