Прокуратура подтвердила вину властей в разрушениях во время паводка в Кузбассе
Администрации Таштагольского района и Усть-Кабырзинского сельского поселения не предприняли «меры к системному наблюдению» за паводкой ситуацией и оперативно не организовали эвакуацию домашних животных из Усть-Кабырзы, которая была затоплена в апреле 2024 года. Об этом сказано в ответе прокуратуры Таштагола одному из жителей пострадавшего посёлка (копию опубликовало издание «Новая Шория»).
«Также в недостаточном объёме проведены превентивные мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод, в частности, буровзрывные работы», — говорится в документе.
Прокуратура выяснила, что власти не укомплектовали и «материальный резерв», необходимый на случай чрезвычайных ситуаций. Ведомство внесло представление главе Таштагольского района.
Добавим, что, судя по письму от прокуратуры, пострадавшим жителям выплачивали по 10 тыс. рублей, а за компенсацией иного ущерба рекомендовано обращаться в суд.
Администрацию Таштагольского района возглавляет Андрей Орлов.
От апрельского наводнения в Усть-Кабырзе, только по официальным данным, было затоплено более 40 домов. В посёлке пропадали электричество и связь.
🤔 ЦИК изменил логотип Единого дня голосования в 2024 году. В проекте был восклицательный знак, теперь он исчез.
Восклицательный знак похож на символ президентской кампании Алексея Навального. Но глава ЦИК Элла Памфилова говорила, что «не видит причин комментировать параноидальные измышления разного рода провокаторов и бездельников».
Впрочем, теперь, логотип изменён «с учётом пожеланий и рекомендаций коллег из регионов», утверждает она.
Эвенки против: жители якутского села написали открытое письмо с просьбой защитить их от золотодобытчиков
Эвенкийская община села Тяня борется против золотодобывающей компании Nordgold, которая продолжает захватывать земли коренных малочисленных народов севера. Жители общины написали открытое письмо Путину.
Жители пишут, что начинается четвертая очередь расширения рудников этой компании. При этом добычу предполагается вести открытым образом, то есть строить обширные карьеры, уничтожая почвенно-растительный слой.
«Шаг за шагом мы теряем территории, и каждый раз обещают строить социальные объекты в селе Тяня и по всей Якутии, взамен за потерю возможности заниматься традиционными промыслами и вести традиционный образ жизни эвенков», — говорится в письме.
Эвенки отмечают, что из-за интенсивной добычи золота гибнет рыба, проводится рубка леса, сокращается ареал обитания оленей. У коренного народа отбирают территории, где располагаются истоки рек. «Дальнейшее воздействие на окружающую среду угрожает существованию нашего народа», — пишут жители.
Золотодобывающая компания Nordgold — актив миллиардера Алексея Мордашова. В 2022 году, до введения санкций, он передал долю в компании стоимостью $ 1,1 млрд своей жене.
Помощника депутата новосибирского заксобрания от «ЕР» признали виновным в педофилии
Краснозёрский районный суд Новосибирской области признал помощника депутата заксобрания региона виновным в развратных действиях в отношении двух детей (статья 135 УК), сообщает ТАСС, не указывая фамилию.
Речь идёт о Максиме Захарове, бывшем помощнике влиятельного депутата регионального парламента Дениса Субботина («Единая Россия»), который возглавляет аграрный комитет заксобрания. Сам Захаров некоторое время работал исполнительным секретарём «ЕР» в Краснозёрском районе и руководил местным отделением «Российского движения школьников».
Мужчину приговорили к 12 годам и месяцу колонии строгого режима. Он не признал вину.
По данным электронной картотеки, за последнее время Краснозёрский райсуд рассматривал только одно дело по статье 135 УК — фамилия фигуранта скрыта, но очевидно что это Захаров. В то же время в карточке дела указано, что ему вменяли пять эпизодов развратных действий (часть 1 статьи 135) и ещё три эпизода насильственных действий сексуального характера в отношении ребёнка младше 14 лет (пункт «б» части 4 статьи 132 УК), хотя прежде не сообщалось, что Захарову вменяют и это.
Максимальное наказание по предъявленной части статьи о развратных действиях — 3 года колонии, а по сексуализированному насилию — до 20 лет. Таким образом, приговор в 12 лет подтверждает, что Захарову могли вменять не только «развратные действия», но и насилие.
Общественник обвинил прокуратуру в бездействии из-за экологических проблем Норильска
Летом 2023 года муниципальное учреждение Норильска «Управление экологии и комплексного содержания территорий» подписало контракт с ООО «Центр экологического сопровождения», по которому фирма должна была определить состав и объём отходов I-IV классов опасности на местных свалках. Это нужно, чтобы затем правильно утилизировать отходы и снизить вред экологии.
Сумма контракта составила 7,98 млн рублей.
Из документов на сайте госзакупок следует, что подрядчик отобрал пробы с несанкционированных свалок и вывез их в Санкт-Петербург для определения состава. Но до сих пор не ясно, выполнила ли компания условия контракта, обратил внимание общественник, председатель коллегии «Мой Дом г. Норильск» Руслан Абдуллаев.
«Срок исполнения до 1 октября 2023, если до этого времени работа не выполнена — начисляется пеня. Однако исполнитель просрочил свою работу, но получил полную оплату из бюджета. Прокуратура провела проверку и установила нарушения, на этом стражи порядка удалились, — заявил Абдуллаев в своём телеграм-канале. — Так как результаты проведения лабораторных анализов к отчёту не приложены, нельзя установить на каких участках проводился отбор проб, какие пробы отходов отбирались, соблюдены ли требования по транспортировке».
Общественники отправили жалобу в прокуратуру с просьбой проверить, правда ли компания вывозила пробы отходов в Петербург. Но прокуратура ответила, что потеряла электронное заявление.
«В Норильске и так всё плохо в сфере экологии, все в округе выжжено газом, завалено отходами производства и потребления, а прокуратура потворствует различным загрязнителям, видимо имея в этом свой интерес?» — отметил Абдуллаев.
Он потребовал от прокуратуры Норильска привлечь должностных лиц, виновных в волоките с ответами. Копия заявления имеется в распоряжении «Сибирского экспресса». Общественник просит провести проверку по статье 5.59 КоАП (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).
(фото из конкурсной документации)
Квартал с собственной набережной рядом с домом
«Евроберег» от Брусники
Квартиры от 5 млн руб. 15 минут до центра. Развитая инфраструктура. Система видеонаблюдения. Закрытый зеленый двор.
Выбирайте вариант с просторной кухней-гостиной, где приятно встречать гостей, террасой для отдыха на свежем воздухе и мастер-спальней с ванной и гардеробной, чтобы каждое утро было с комфортным.
А с программой обмена можно выбрать более просторную квартиру, если в старой стало тесно. Брусника выкупит вашу квартиру даже если она в ипотеке, специалисты помогут оформить все документы. Узнайте больше о программе обмена на сайте.
Перейти на сайт
#реклама
sibakademstroy.brusnika.ru
О рекламодателе
🤷♂️ Начальницу отдела алтайской полиции отпустили под домашний арест по делу о торговле детьми
Уголовное дело возбуждено в отношении начальницы миграционного пункта в райцентре Советского Алтайского края Натальи Душкиной. Она работала в отделе полиции по Советскому району межмуниципального отдела МВД «Белокурихинский».
Душкину подозревают в торговле людьми (пункты «а», «б», «з» части 2 статьи 127.1 УК) и вовлечении несовершеннолетнего в преступную группу (часть 4 статьи 150 УК). Она проходит по громкому делу о торговле новорожденными, возбуждённому против приёмной матери 15 детей Юлии Логиновой в Москве, сообщила объединённая пресс-служба судов Москвы.
Следствие ходатайствовало о заключении Душкиной в СИЗО, сказано в карточке дела. Но суд отправил её под домашний арест до 16 июня.
47-летная Логинова арестована ещё в октябре 2023 года. Затем в СИЗО отправили ещё пятерых фигуранток, среди которых суррогатная мать Фируза Усканова и ещё одна многодетная мать Наталья Патока, которая, в частности, организовала приют для беременных женщин в Чеховском районе Подмосковья.
Суд оставил экс-гендиректора ФК «Новосибирск» в СИЗО
Центральный районный суд Новосибирска продлил арест олимпийского чемпиона по спортивной ходьбе, бывшего генерального директора футбольного клуба «Новосибирск» Андрея Перлова. Об этом «Сибирскому экспрессу» сообщили его близкие.
Суд оставил Перлова в СИЗО до 23 июля.
«Сторона защиты указала на отсутствие события мошенничества, которое вменяется в вину Перлову. Так, во всех процессуальных документах следователя, включая постановление о привлечении Перлова в качестве обвиняемого, следователь, фактически, описывает событие административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.14 КоАП РФ, которая устанавливает административную ответственность за нецелевое использование бюджетных средств», — написал адвокат Перлова Геннадий Шишебаров в своём телеграм-канале.
Перлова подозревают в мошенничестве в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК) из-за якобы недостоверных данных об аренде спортивных помещений для ФК «Новосибирск». По версии следствия, он похитил субсидию, полученной командой из областного бюджета по госпрограмме развития спорта.
Следствие считает, что «неустановленные лица» предоставили в футбольный клуб ложные сведения о завышенном объёме часов аренды футбольных полей у ООО «Спортком», манежа — у ООО «Спортбокс» и игрового зала — у бизнесмена Алексея Новоградского. Общая сумма перечисленных предпринимателям средств составила 963,9 тыс. рублей. Следствие сочло это хищением.
Но оплата проводилась за реальное оказание услуг по аренде спортивных объектов для воспитанников ООО «Академия ФК „Новосибирск“», которое, в свою очередь, и принадлежало Андрею Перлову, указывала защита. Она считает, что выплату от автономной некоммерческой организации «ФК „Новосибирск“» за аренду полей для тренировок детей из академии команды нельзя квалифицировать как ущерб клубу. Команда фактически выступала посредником при передаче субсидии для воспитания молодых футболистов. Сама «Академия ФК „Новосибирск“» денег не получала.
Подробности дела читайте здесь
Басманный районный суд Москвы продлил арест журналистки SOTAVision* Антонины Фаворской. Её оставили в СИЗО до 3 августа, сообщила объединённая пресс-служба судов столицы.
Журналистку обвиняют в «сборе материала, изготовлению, и монтажу видеороликов и публикаций для ФБК» (объявлен экстремистским и запрещён в РФ), уточнили в пресс-службе.
Антонина считает, что её преследуют за её журналистскую работу: «Они судят меня за статью о том, как ФСИН пытали Алексея Навального». Последние два года она освещала все заседания по делам Навального, ездила во Владимирскую область и ЯНАО, где сидел политик.
*Внесено в реестр «иностранных агентов»
Суд арестовал участников воскресной перестрелки в Кемерове
Суд заключил под стражу четверых кемеровчан, участвовавших в разборках с оружием на одной из улиц Кемерова.
«По итогам рассмотрения ходатайств следователя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, Центральный районный суд города Кемерово избрал в отношении четверых мужчин, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ, меру пресечения в виде заключения под стражу», – говорится в сообщении пресс-службы судов региона.
Двум обвиняемым установлен срок содержания под стражей 2 месяца, а двум другим – 1 месяц 30 суток, то есть до 19 июля.
Конфликт со стрельбой между двумя группами мужчин случился рано утром 19 мая на улице Мичурина. Были задержаны восемь человек, у них изъяты три травмата. Пострадавших в результате происшествия не было. СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).