#Внешнеполитическая_сфера_Япония
В Пхеньяне заявили, что премьер Японии хочет встретиться с Ким Чен Ыном.
Примерно месяц назад прошла информация о неких изменениях в Японии, где влияние одержала группа адекватных политиков, нацеленных на выход из-под наглосакского влияния и делающих упор на национальные интересы своей страны. Информация тогда особого доверия не вызвала, но вот сегодня появилась удивительная новость: премьер-министр Японии предложил Ким Чен Ыну встретиться и даже организовать саммит. И товарищ Ын согласился поговорить, правда пока с глазу на глаз. Это тектонический сдвиг в отношениях между Северной Кореей и Японией. Посмотрим, во что выльется. Конечно, может о встрече запросили по просьбе американцев, это не исключено.
https://t.me/Kharkov_Perviy/51114
Конечно, данная встреча может быть не только согласована с американцами (что, скорее всего, факт, вряд ли Вашингтон одобрит любую самодеятельность Токио на корейском направлении), но и предпринята по их настоянию. Но с другой стороны, японцы могут использовать эту встречу в своих интересах, Тем более, если будет конфиденциальная встреча японского премьера и корейского лидера, проконтролировать реальную повестку которой американцам будет затруднительно. Внешне Япония сохраняет лояльность США, потому что прекрасно понимает любой неосторожный шаг вызовет ответную реакцию, что больно ударит не только по японской экономике, но и может поставить крест на модернизации армии. Сегодня же США своими руками помогают Японии возрождать военную мощь, а последняя, пользуясь моментом и демонстрируя лояльность США на российском направлении, активно делает это.
Впрочем, «революции» от это встречи ждать не стоит: японцы ещё не готовы к выходу из-под американской опеки, но вполне могут попытаться на будущее нормализовать отношения с Северной Кореей, особенно с учётом напряженных отношений Японии и Южной Кореи. Тем не менее, японская элита может использовать эту встречу как очередной шаг к своей заветной цели – превращению Японии в самостоятельного геополитического игрока, без указаний с Запада определяющего своё будущее.