https://utro.ru/news/politics/2024/04/26/1548256.shtml
Игры Запада: визит Кэмерона в Узбекистан
Запад продолжает вести антироссийскую деятельность. Недавно глава британского королевства Дэвид Кэмерон совершил ряд неожиданных визитов – турне по странам Центральной Азии, а также заглянул в Монголию.
Больше всего внимание российских властей и СМИ привлёк визит Кэмерона в Узбекистан. Продолжают искать ахиллесову пяту в нашем содружестве?
Я считаю, что да. И Британия, и США не оставляют попыток оторвать республики Центральной Азии от России, настроить их против. Например, Армения – кавказская республика – сейчас уже находится полностью под протекторатом НАТО, выходит из ОДКБ, стремится в ЕС в ближайшей перспективе и фактически повторяет судьбу Украины. Тот же сценарий американские и британские военные видят для Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и предпринимают для этого усилия.
Вспомним Кровавый январь в Казахстане в 2022 году. Ведь выяснили, что финансирование шло из ЦРУ, что боевиков заранее готовили боевики ИГИЛ на деньги американских налогоплательщиков. И целью было свержение президента Жомарта Токаева для того, чтобы ввести войска НАТО для дестабилизации ситуации и фактически захвата страны в натовский стан. Когда это не удалось, то украинская разведка послала киллера убить Токаева. Сам киллер признался в этом, когда казахстанские спецслужбы его схватили. А также в том, что целью было покушение на убийство Токаева как месть за неудавшийся переворот, который организовывали западные разведки. Мы все это знаем, и все эти попытки видим.
Будут ли они иметь успех? Это большой вопрос. На сегодняшний день мы понимаем, что в Узбекистане очень много людей, говорящих по-русски. Узбекистанское правительство находится в дружбе с руководством России, экономики России и Узбекистана тесно связаны и происходит дальнейшая интеграция этих стран. Но что будет завтра, не повторит ли Узбекистан путь Армении? На этот вопрос, наверное, никто не может ответить ни утвердительно, ни отрицательно. Будем надеяться на благоразумие узбекистанских властей, что они не захотят повторить путь Украины.
Все-таки Узбекистан – это динамично развивающаяся страна с огромными перспективами. Если он пойдёт по пути Украины и Армении, то, конечно же, ни о каком сотрудничестве с Россией и с Китаем речи идти не будет. Китай поддерживает Россию и является самым сильным экономическим партнёром Узбекистана в регионе наряду с Россией. Поэтому будущее Узбекистана во многом зависит от выбора его правительства: развиваться с Китаем и Россией, либо с НАТО. Во втором случае Узбекистан должен быть готов к тому, что Россия и Китай будут экономически "душить" страну, и она опять вернётся в нищенские времена.
Это понимает руководство Узбекистана, руководство России и руководство Китая. Поэтому я надеюсь, что такой же баланс отношений, как сейчас, будет сохраняться и британцы приехали в холостую.
Что думаете вы?
@RAEVSKIY_LIVE