История о неготовности в США принять решение по поводу замороженных активов РФ в очередной раз наталкивает на мысль о том, что и по этому вопросу согласия в рядах недружественных стран нет.
9 мая официальный представитель Госдепартамента Мэттью Миллер заявил, что в Штатах не могут озвучить конкретное решение по поводу этой ситуации. При этом 8 мая председательство Бельгии в ЕС сообщило, что постоянные представители стран — членов Евросоюза предварительно согласовали использование доходов от замороженных активов России на военную помощь киевскому режиму.
6 мая канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что члены ЕС достигли консенсуса на тему предложения использовать 90% доходов от замороженных российских активов.
Я думаю, что статус «всё сложно» в этой теме будет сохраняться ещё долго. Прекрасно понятно, что после изъятия российских средств Запад столкнется с потерей доверия иностранных инвесторов, а также ответными мерами России, ведь в стране тоже есть западные средства.
Мне близка позиция бывшего старшего специального советника премьер-министра Великобритании Доминика Каммингса. Запад, в попытке «преподать урок Владимиру Путину», забывает, что своими действиями с заморозкой наших активов толкает Россию и её партнёров на создание альтернативных финансовых систем и блоков. Например, благодаря санкциям мы уже серьёзно углубили своё сотрудничество с Китаем.
США в этом смысле всегда мыслили стратегически. Так что «кровожадные» разговоры лидеров ЕС могут остаться только словами.