Когда-то город Черемхово и весь Черемховский район считался территорией политической стабильности. Результат представителей «Единой России» на выборах всех уровней был самым высоким в области.
К примеру, экс-губернатор Сергей Ерощенко в 2015 году проиграл выборы коммунисту Сергею Левченко практически повсеместно, кроме Черемховского района. В 2019 году ситуация изменилась и районным главой внезапно стал ставленник КПРФ. Сергей Марач выбрал союзников ситуативно, а не позову сердца. Однако, раскол в правящей группе, по слухам, продолжается.
Кроме того, в районе складываются все предпосылки для того, чтобы протестное голосование повторилось и в этом году. Сельское хозяйство, дающее значительную часть дохода жителям, переживает кризис из-за эпидемии узелкового дерматита. Наблюдать черный дым от сжигаемых санитарами коров — зрелище не для слабонервных.
Есть и другие проблемы, от нехватки мест в участковой больнице в Михайловке — до изношенности котельных и плохих дорог. Но главное, что не смог сделать Марач, это — пролоббировать создание Черемховского муниципального района в рамках реформы МСУ, а значит средств бюджете в ближайшее время точно не станет больше.
Сегодня «Единой России» важно не ошибиться с кандидатурой на предстоящих в сентябре 2024 года выборах главы Черемховского района. Это должен быть человек, пользующийся авторитетом как у избирателей, так и у представителей местной правящей группы. И уж точно не перевертыш Марач.
Оглянувшись в недавнее прошлое, на ум приходит кандидат на выборах главы поселка Михайловка в 2022 году Антон Исаев, который не только набрал рекордное количество голосов, но и за это время укрепил свой рейтинг среди жителей, создав одну из лучших управляющих компаний.
В настоящее время под опеку «Визионер-Сити» уже перешло 50% домов. Чем не электоральная база? Но главное, что стоит отметить: у Исаева нет антирейтинга и шлейфа токсичности. Зато есть имидж хозяйственника и технократа. И если он пойдет на эти выборы, то будет иметь все шансы.