В Магаданской области зарегистрировали три землетрясения
Три землетрясения зарегистрировали на Колыме за прошедшую неделю. В сводке Магаданского филиала Единой геофизической службы РАН среди сейсмоактивных зон – Гадля, Омсукчан, Эвенск. Самые сильные колебания зафиксировали 21 мая.
По информации Магаданского филиала Единой геофизической службы РАН, с 16 по 23 мая в регионе произошло три землетрясения. Первые толчки магнитудой 1,9 балла зафиксировали поздним вечером 18 мая в 60 км восточнее Гадли. 20 мая сейсмособытие зарегистрировали в 75 км юго-западнее Омсукчана, 21 мая – в 80 км северо-западнее Эвенска.
Всего на Колыме в этом году произошло более 50 землетрясений. Сейсмологи говорят, что эти природные явления нормальны для нашей планеты. На сайтах сейсмоактивности в реальном времени доступна информация обо всех толчках в мире. Показана их магнитуда, имеются сведения за предыдущий день, а также события 2-недельной или 5-летней давности. Можно рассмотреть подробнее интересующие участки, выбрав из списка соответствующую карту.
Колымчан, ощутивших толчки, просят сообщать об этом по тел. 62-23-77 либо на официальном сайте Магаданского филиала Единой геофизической службы РАН.
@kolymaplus
Колымчане рассказали о своем отношении к экзаменам
По всей России школьники начали сдавать госэкзамены. Ученики 9-х классов сдают ОГЭ, 11-х – ЕГЭ. Это проверка знаний ребят за все время их школьной жизни, а также испытание и стресс для каждого ребенка.
В Магадане уже прошел первый основной госэкзамен по иностранному языку, написали и ЕГЭ по трем предметам. Впереди еще много сложных дисциплин и нервов.
В наше время люди неоднозначно относятся к этой системе аттестации. Свое мнение магаданцы озвучили телеканалу «Колыма-Плюс».
Мнения опрошенных разделились. Кто-то считает, что современная система аттестации слишком строга и сложна, а кто-то, наоборот, что именно так и должно быть.
Телеканал искренне желает всем ученикам 9-х и 11-х классов терпения и успешной сдачи всех экзаменов.
@kolymaplus
Участники телефестиваля «Русский Север» в Магадане познакомились Еленой Вяльбе
Участники телефестиваля «Русский Север» (12+) познакомились с известной всему миру спортсменкой Еленой Вяльбе. Она вошла в состав жюри конкурсной программы. Президент Федерации лыжных гонок России рассказала о себе и ответила на вопросы приезжих гостей.
Многие из них знакомы с биографией и профессиональными успехами Елены Вяльбе. Здесь отметили, что трехкратная олимпийская чемпионка – мудрый и чуткий человек.
Елена Вяльбе вспомнила своего дедушку, советы которого сформировали твердый и упрямый характер будущей рекордсменки. Быть смелой, честной и никогда не сдаваться – жизненное кредо Елены Вяльбе.
Спортсменка, которая родилась в Магадане, всегда с теплом говорит о колымском крае.
«Магадан, как всегда, встретил меня солнечной погодой. Что очень радует. И вчера, и сегодня. Что удивительно, мы вчера пришли на ужин в ресторан, и я видела очень много людей –участников телефестиваля из разных регионов. И чуть-чуть подслушивала, что они говорят, что увидели и впечатлились», – рассказала член жюри телефестиваля «Русский Север» Елена Вяльбе.
@kolymaplus
Для будущих врачей – учеников магаданского лицея – прозвенел последний звонок
Прозвенел последний звонок для учеников лицея № 14 имени Анатолия Болдырева. Это уже 45-й выпуск школы и первый – лицейский. Отправляются во взрослую жизнь 32 выпускника, 18 из которых учились в профильном медклассе по специальной программе Московского государственного медицинского университета имени Сеченова.
Поздравила будущих врачей и. о. министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко.
«Впереди волнительные моменты – и экзамен, и выпускные, и поступление, мы, конечно, хотим, чтобы все наши детки связали судьбу именно с профессией врача, профессией медицинского работника. Министерство здравоохранения подготовило для них такие маленькие комплименты в виде поздравления и желает после окончания высшего или среднего специального учебного заведения вернуться к нам, в систему здравоохранения Магаданской области», – сказала и. о. министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко.
@kolymaplus
В Магаданском городском парке провели акцию «День соседей»
Лопаты, перчатки, кисти, краска и хорошая погода – залог отличного настроения, с которым сегодня магаданцы провели субботник. Активисты убрали мусор в городском парке и покрасили скамейки и другие объекты.
В этот солнечный день партия «Единая Россия» организовала всероссийскую акцию «Международный день соседей», в рамках которой магаданцы из разных организаций и объединений вооружились лопатами, кисточками и краской и привели в порядок Магаданский городской парк.
Около 80 человек пришли помочь очистить парк от мусора. Это сотрудники библиотеки имени Пушкина, воспитанники центра «Подвиг», учащиеся школы № 21, члены общественного движения «Народный фронт» и партии «Единая Россия». В колымской столице эту акцию проводят уже 10 год подряд.
Активисты дружно привели в порядок территорию Магаданского городского парка. Теперь колымчанам и гостям региона здесь будет приятнее прогуливаться. Важно уважать труд всех причастных к субботнику и не засорять город.
@kolymaplus
Благоустройство начали в новом магаданском доме-интернате для престарелых и инвалидов
В доме-интернате для престарелых и инвалидов на этой неделе приступили к благоустройству территории. Помимо этого, в здании из пяти блоков, рассчитанном на 190 постояльцев, параллельно ведут отделочные работы и прокладку всех коммуникаций.
Дом-интернат для престарелых и инвалидов рассчитан на 190 постояльцев. Жить они будут по два человека в комнате, каждая с небольшим балконом и оборудована туалетом и ванной. И все помещения – это уже совершенно новый, современный уровень подхода к подобным учреждениям. Здесь должно быть просторно, удобно и уютно. Строители заверяют, что идут по графику и сдадут объект вовремя – осенью этого года.
@kolymaplus
Последний звонок прозвучал для выпускников магаданской гимназии № 13
Началась пора выпускных – вчерашние школьники делают первый шаг во взрослую жизнь. В гимназии № 13 провели торжественную линейку для выпускников – ребят поздравили и дали наставления на будущее. Это единственное учебное заведение, где последний звонок звучит дважды – и первый по традиции проводится в родной школе, а позже праздник проведут во Дворце детского и юношеского творчества.
@kolymaplus
День кадровых подразделений Росгвардии отметили на Колыме
24 мая сотрудники Росгвардии на Колыме отмечают День кадровых подразделений. Это праздник специалистов по подбору и обучению персонала. Сегодня Управление Росгвардии по Магаданской области проводит набор кандидатов на службу в подразделения ОМОН, СОБР, лицензионно-разрешительной работы, вневедомственной охраны и военную службу. Для сотрудников предусмотрены социальные гарантии.
Каких кандидатов ждут в ведомстве, в интервью телеканалу «Колыма-Плюс» рассказала начальник отделения кадров Управления Росгвардии по Магаданской области Виктория Харламова.
@kolymaplus
В Магадане открылся телефестиваль «Русский Север» (12+)
В Магадане открылся Всероссийский телефестиваль «Русский Север» (12+). В столице Колымы принимают журналистов из 12 регионов страны.
Такой фестиваль в регионе проводят впервые. Организаторы – филиал ГТРК «Магадан» и региональное правительство под патронатом Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. В программе – мастер-классы и встречи с яркими личностями, гостей познакомят с достопримечательностями нашего города.
На финал конкурса всероссийского масштаба приехали 27 представителей из Орла, Липецка, Воронежа, Якутии и Владивостока. На открытии фестиваля к гостям обратился глава территории Сергей Носов.
«Участники из 40 регионов, почти половина регионов страны приняли участие в фестивале. Пять номинаций – 140 работ. Я уверен, что очень сложно будет определить сильнейшего и победителя, но вам предстоит это сделать. Я буду рад, если колымчане откроют для вас Колыму. Покажут, насколько красива и мощна наша природа, насколько интересны и достойны наши люди», – сказал Губернатор Магаданской области Сергей Носов.
@kolymaplus
Специалисты колымского Госохотнадзора изымают медведей, представляющих реальную угрозу людям. В том числе и медведя, вышедшего на окраину Оротукана.
Охотоведы проверяют как обращения, поступающие на телефоны экстренных служб, так и информацию, распространяемую в соцсетях. Примерно 40% сообщений не подтверждаются.
А один и тот же медведь может попасть в поле зрения людей несколько раз. Например, утром показаться в районе Палатки, а уже к вечеру оказаться в окрестностях Магадана. А медведицу, которую видели неподалеку от этнопарка «Дюкча», позже объявилась на экотропе на Черный ключ, вышла на ольскую трассу.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Елена Слободянюк напомнила, что важно соблюдать традиционные правила поведения в лесу: шуметь, не лезть в густые заросли и не оставлять после себя мусор, остатки еды. Тогда риск трагического исхода при встрече с медведем стремится к нулю.
#магаданскаяобласть #магадан #правительство49