#ПоследнийИнсайд: поиск замены г-ну Паслеру "в шорт-листе Школы губернаторов" уже идёт, говорит наша с вами подруга из ВШГУ РАНХиГС.
"Стихию ему в вину не поставишь, но работать с населением надо было не так" – бурчит наш с вами друг со Старой площади (где вершатся судьбы).
Напомню, г-н Паслер за неделю успел: послать в федеральный эфир строителя дамбы с версией "её подрыли грызуны", дать ложную информацию о дате эвакуации Орска федеральному министру МЧС, нахамить жителям и стать предметом вопросов Кремлю, сказать, что в беде "виноваты все", а также пожаловаться потерявшим всё людям, что "давно не мылся" (?!) и "прогуливает отпуск".
Последний Инсайдер @LastOfRus уловил так, что г-на Паслера (чьи перевыборы в сентябре) пока держат и даже прикрывают (как ↑ г-н Песков), чтобы "собрать на нём все шишки" – а потом введут ИО, который на выборах победит. Впрочем, Денис Владимирович не расстроится – "вырваться в Москву из ссылки" давно (#СверимЧасы) было тайной целью топ-менеджера ПАО "Т-Плюс" группы "Ренова".
#ПоследнийИнсайд: по следам "Крокуса" переводы по СБП станут ↓ рискованней… в том числе для добросовестных потребителей.
@trubapodneglinnoy: ЦБ усилит контроль за платежами после теракта в "Крокусе".
@banksta: Внимание регулятора привлекли неконтролируемые P2P-платежи, в том числе через СБП с использованием дропов, что позволяет сделать P2P-платеж де-факто анонимным.
@moscowtimes_ru: после получения рекомендации банки начали блокировать некоторые платежи. Однако многие из них были разблокированы после предоставления чеков, в том числе от криптобирж.
"Варианта обсуждается два: выявить подозрительных контрагентов – или напугать всех, и обеспечить самоконтроль", объясняет наша с вами подруга из приёмной ЦБ.
Первый вариант подразумевает, помимо обычной "службы безопасности банка", аналитику по "большим данным" с помощью ИИ (который лишь предстоит выбрать и обучить).
Второй вариант – систематически блокировать всех в кругу выявленного недобросовестного контрагента, "на 3-4 звена в цепи транзакций". В таком случае деньги, прошедшие по СБП с использованием "дропа", могут быть "окрашены" и заблокированы на счетах всех следующих получателей. Это создаст множество проблем физлицам, и облегчит как борьбу со "сборами террористов", так и с обычными "серыми проплатами" по СБП – получатели начнут избегать таких схем, чтобы не потерять свои деньги в "долгой заморозке", пока "дроп" в цепочке не будет найден, и не будет доказана благонадёжность всех остальных звеньев цепи.
Последний Инсайдер @LastOfRus заключает, что второй вариант куда проще в имплементации, а значит, имеет шансы стать "временным" (нет ничего более постоянного, чем временное).
#ГолосКухонь делится фото, уклоняется от налогов, пишет вредные советы, обнаруживает шеврон и восхищается неймингу. Whasapp ест сало, X - генерит контент (🎧мат), Инстаграм просит денег, Телеграм играет в Смуту, Тикток смотрит кино.
Анекдоты:
— Почему в стране так много оптимистов?
— Пессимисты давно спились.
Неспроста в последнее время все больше говорят о волонтерах. Видимо дело идет к отмене зарплат!
Новости: "Ученые изобрели прибор, который превращает коррупцию в электричество. Страна не только полностью перейдет на возобновляемую энергию, но и начнет ее экспортировать."
В параллельной вселенной: "Внимание! В России принят новый закон, обязывающий всех граждан быть счастливыми. Тех, кто не выполняет норму счастья, будут штрафовать и отправлять на принудительные курсы позитивного мышления."
- Десятимиллионный посетитель выставки «Россия» выиграл путешествие в Мурманск.
- И при царе не каждого революционера так наказывали…
Последний Инсайдер @LastOfRus отмечает изобретательность глубинных криэйторов.
#ПодКовром: релиз отечественной action/RPG "Смута" вернул к жизни целые ботофермы: студия Cyberia Nova не успевает банить в пабликах однотипных "раздосадованных игроков".
К огульной критике подключились разъехавшиеся "за бугор" – гг. "Мэддисон", транс-ЛДПРовец Хованский, эксперты по деколонизации из «Новой газеты» и «Медиазоны» (всегда писавшие по профильной тематике "беспредела спецслужб", и вдруг в одночасье сменившие "полевой бинокль диван" на джойстик). Впрочем, доминанты старые: геймплей их не волнует – лишь "имперское сознание", "великоросский шовинизм" и т.п.
Последний Инсайдер @LastOfRus всё ещё далёк от гейминга (хотя предсказывал, что игра выйдет в срок и неплохо – #СверимЧасы). Но даже мне ясно, что "релиз с горячим тестированием" (как в ставшей "мемной" игре "Киберпанк", или выросшей из "глючной" в "10 из 10" No Man's Sky) реальных геймеров не смутит. Похоже, кампания нацелена не на срыв продаж, а на против государственного ИРИ – чтобы патриотические продукты больше финансирования не находили.
#Ситуация: опубликованные ↓ документы о "тотальной мобилизации" лишний раз свидетельствуют о последовательной позиции атлантистов о "долгосрочной войне" до последнего украинца – или, если на то пошло, украинки.
@infantmilitario: …США сумели добиться от Владимира Зеленского подписания нового закона, который рассматривался окружением украинского президента как имиджево-провальный. Теперь у территориальных центров комплектования (ТЦК) развязаны руки для массовой принудительной мобилизации 330 тыс. человек с последующей их передачей в боевые части.
@rusbrief: Не имея боеприпасов и людей, украинские генералы заявили, что альтернативы массовой мобилизации для остановки российского наступления нет […] Зеленский […] призвал украинских мужчин, которые бежали за границу, вернуться домой.
@mayday_7700: профессор Гленн Диссен показал, как женщины–военные "уже заполонили украинские кладбища", а ВСУ заказали 120 000 бронежилетов для женщин.
Характерно, что установка на "широту гребня" военной обязанности транслируется… активным сторонником Д. Трампа, американским сенатором Линдси Грэмом (признан экстремистом), который заявил в ходе своего визита в Киев в марте, что граждане Украины должны идти в армию "вне зависимости от мобилизационного возраста" – или наличия помощи со стороны США: "Я надеюсь, что те, кто годится для службы в украинской армии, пойдут (в нее). Не могу поверить, что она с 27 (лет) […] Вы должны служить, и не с 25 или 27 лет". Он призвал украинских законодателей скорее принять законопроект об ужесточении мобилизации.
Последний Инсайдер @LastOfRus полагает, что ожидания "хорошей подачи с Запада" ещё не раз разобьются о реальность: США созреют для нового раунда торга на приемлемых для Москвы условиях не раньше, чем в полной мере осознают бесперспективность "мясной" тактики. Памятуя о Вьетнаме, Ираке, Афганистане – это может занять у них от пятилетки до пары десятилетий; именно из этого имеет смысл исходить при встречном планировании.
#ПоследнийИнсайд: как слив ↓ "секретного плана" Д. Трампа по Украине, так и сам этот "план" ("скорее, застольное бахвальство в фонде Херитейдж", уточняет наша с вами подруга, до сих пор бывающая на том самом Холме), являются элементами предвыборной борьбы в США и "достоверной, практически применимой информации не содержат".
Согласно "прогремевшей" статье Washington Post, м-р Трамп в случае своего избрания "в течение 24 часов" собирается оказать давление на Украину, чтобы она уступила России Крым и Донбасс. Он утверждает, что сможет договориться о мирном соглашении. Сторонники политика также подчеркивают необходимость сосредоточиться на угрозах со стороны Китая и ограничить расширение НАТО.
@RusskajaIdea: Трамп - это такой двуликий Янус, наполовину Орбан, наполовину Макрон. Он просто сразу и немедленно потребует заморозки - Украину припугнет отказом от помощи раз и навсегда, Россию - если она продолжит наступать - введением войск НАТО. Но, похоже, что Европа уже готовится к тому, чтобы перехватить контроль над Украиной у США […] любовь к Трампу у нас заметно ослабла.
@malekdudakov: Речь снова идёт о манёвре Киссинджера наоборот. В период холодной войны США повернулись лицом к Китаю. А теперь - в условиях холодной войны 2.0 - хотят уже сблизиться с Россией.
Впрочем, что сам м-р Трамп уже назвал статью фейком – и это едва ли далеко от действительности. Основной идеей кампании Республиканцев является "упрямство против маразма", в которой их кандидат выглядит "активным и деятельным", в противоположность м-ру Байдену. Главная идея, которую он проецирует – "решу в 24 часа" – отражает усталость избирателя от военной напряжённости отношений ядерных сверхдержав, "таблетку" от которой оба кандидата пытаются продать населению; разница в том, что "таблетка Демпартии" немного горчит.
Последний Инсайдер @LastOfRus опасается, что по факту избрания мнение электората на ближайшие 4 года перестанет иметь решающее значение – зато на передний план вновь выступят интересы "глубинного государства" США, которым м-р Трамп вовсе не так "чужд и на 100% готов противостоять", как заявляет публично. Напомню, что прошлая его каденция увенчалась не "самоизоляцией США с роспуском НАТО", а увеличением вклада ЕС в бюджет этой организации… и он же поставил ВСУ те самые "джавелины", фактор которых на первом этапе превратил СВО из "летучей бескровной спецоперации" в затяжную позиционную войну.
#НаПонимание: шабес-дайджест чужих, но полезных для префронтальной коры постов по версии Последнего Инсайдера. 14-я неделя 2024.
🤚 5 штук совсем про политику:
1. НЕЗЫГАРЬ: Продолжает расти число заемщиков в банках и МФО. Их количество составляет уже 2/3 от трудоспособного населения.
2. Временное правительство 2.0: …топ-менеджеров Роснано и банка "Пересвет" обвинили в хищении 1,7 млрд рублей. Чубайса трогать не будут, в деле он проходит как "неназванный высокопоставленный руководитель".
3. Неудаща: Американские власти узнают об открытии банками РФ новых корсчетов в иностранных по росту оборотов. «Срок жизни» новых корсчетов составляет в среднем полгода.
4. Бульдоги под ковром: С проблемами в сфере коммунальных услуг за последний год столкнулись 60% россиян. Зимой 2023-2024 года отключения света, воды и тепла в результате аварий затронули 1,5 млн.
5. Толкователь: В России производительность труда в 2 раза выше, чем в Китае. Прокитайское начальство всё равно ставит в пример Китай, просто унижая россиян.
✋ 5 штук не совсем про политику:
1. Proeconomics: У России («Газпрома») новая стратегия по поставке газа в Европу: в марте экспорт через «Турецкий поток» продолжал расти и начал превышать украинский транзит.
2. Футляр для курая: Июньские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются уже в районе 91 доллара […] сказывается рост нестабильности на Ближнем Востоке.
3. Кремлёвский безБашенник: Рациональная планка для ставки 15% видится на уровне 400 тыс. руб ежемесячно. 20% ставка кажется разумной для доходов свыше 1 миллиона рублей в месяц.
4. Ivan Begtin: Некоторые издатели научных материалов стали явным образом запрещать их использование для обучения ИИ.
5. МашТех: Предсовдир KOBLiK GROUP: из 413 используемых предприятием подшипников для производства зерновых машин всего один производится в России.
🗺Бонус-карта: Где работают карты "Мир".
Последний Инсайдер @LastOfRus всегда искренне рад каждому тексту, достойному ума и глаза даже на выходных.
#ГолосКухонь преисполняется в познании, ругает "Смуту", избегает ИТ, закупает "Мивину" евровёдрами, помнит слова Тесака, чинит магнитофоны и возвращает рептилоида в синагогу. Одноклассники изобличают Пугачёву, Телеграм учит Такера, X любит начальство по-советски.
Анекдоты:
Так, из любопытства… Кто-нибудь когда-нибудь где-нибудь видел усталого депутата?
"Весьма неодобрительно отношусь к микрофинансовым организациям!" (Родион Раскольников).
На Первом канале с завтрашнего дня и по 4 декабря сериал "Политические проститутки", третий сезон. Спонсор показа Кремль.
- По-моему, наступила стагнация.
- Наступила, простите, что?
- Пи@дец наступил.
"Гавайский синдром", "гавайский синдром"! Я прочитал его симптомы - тошнота, головокружение, слабость, сухость во рту… у нас от него пол-страны страдает по утрам.
Последний Инсайдер @LastOfRus отмечает "гавайский" синдром глубинных криэйторов.
#Ситуация: ИИ-технолога ищет в коллектив ↓ ДИТ г. Москвы, памятный многим своими QR-кодами и "карантинными" приложениями.
По словам нашей с вами подруги в этом департаменте столичной мэрии, её коллеги "давно всех отслеживают с камер и спутника, ведут досье на каждого и принимают решения по развитию транспортной сети и управлению пассажиропотоком на анализе биг дата".
А вот "большие текстовые модели" и другие изводы моды на искусственный интеллект до недавнего времени в столице не применялись, "потому что мэр в это во всё не верил". Но "хайп" всё же подмыл последний бастион на пути цифровизации с передачей контроля компьютеру.
Последний Инсайдер @LastOfRus слышал, что первым полем применения ИИ (GPT от СБЕРа) станет техподдержка московских цифровых сервисов, но уже вторым – "машинный пересмотр" городских социальных пособий, среди массива которых машина, в теории, сможет выявить начисляемые неправомерно (в т.ч. семьям мигрантов).
#ПоследнийИнсайд: атака на г-на Чибиса "геополитически" могла иметь целью "противодействие развитию Русской Арктики", считает наша с вами подруга из высотки на Смоленской пл. Атмосфера террора и срыв визита зампреда Совбеза Медведева (ответственного, в числе прочего, за военное освоение северных территорий) – "отвечает конкретным интересам", говорит она.
@rusbrief: Борьба за влияние в Арктике будет возрастать, и России необходимо как можно быстрее актуализировать приоритеты развития региона. Нужно пересмотреть планы […] по итогам изучения развития арктической зоны РФ за последние два года. В зоне риска оказались отечественные проекты по добыче нефти, газа, угля…
Однако важнейшая обеспокоенность "соседей по выходу к Северному полюсу" и его шельфам – даже не ископаемые, а российская военная экспансия ВС РФ. Для противодействия ей они не чураются самых ↓ экстравагантных ходов. Так, осведомлённый лондонский иноагент г-н Кашин недавно язвительно обращал внимание, что группа "наших арктических друзей" (шутка тут в том, что все они являются релокантов в известный арктический порт – г. Батуми, Грузия) выпустила материал о том, что-де Арктика "русскому общественному мнению" вовсе и не нужна.
Последний Инсайдер @LastOfRus прогуглил, что авторы разработки – г-н Шуманов из нежелательной "Транспэренси Интернейшнл" и некие американские "геоэкологини". Доноры "батумско-арктической" НКО не названы, но известна её заявленная цель – "сохранение Арктики и достижению 17 Целей в области устойчивого развития ООН (ЦУР)". Ясно, что этим целям лишний визит "карманного ястреба Путина" в "портальный" регион СМП был вовсе не на руку.