👨💻Агенты искусственного интеллекта: новые перспективы для криптовалютной индустрии
Искусственный интеллект (ИИ) продолжает оказывать значительное влияние на различные отрасли, и криптовалютная индустрия не стала исключением. С развитием технологий появились новые возможности использования ИИ в криптовалютном секторе, в частности, через создание и применение ИИ-агентов.
ИИ-агенты — это программные или аппаратные системы, обладающие способностью адаптивного поведения и автономного взаимодействия с окружающей средой. Они способны анализировать данные, принимать решения и выполнять поставленные задачи в реальном времени, опираясь на свои алгоритмы и обучение на основе опыта. Их отличительная особенность в том, что они могут функционировать автономно, т.е. выполнять свои задачи без постоянного управления со стороны человека. Алгоритмы могут реагировать на изменения в окружающей среде и корректировать свои действия в соответствии с этими изменениями.
В сфере цифровых активов ИИ-агенты могут найти широкое применение в сфере децентрализованных финансов. Их можно использовать для автоматизации торговых операций на криптобиржах, прогнозирования цен, анализа рынка, управления портфелем, а также для обнаружения и предотвращения мошенничества. Обучаемые алгоритмы также могут найти свое применение в блокчейн-играх в качестве более развитых неигровых персонажей.
Под данным Coingecko, вся капитализация сектора ИИ-агенты составляет $7,183 млрд. (источник). Одним из наиболее известных проектов этой сферы является Fetch.ai (#FET). Это платформа искусственного интеллекта и машинного обучения, работающая на блокчейне. Основная цель — создать децентрализованную цифровую модель реального мира, где автономные программные агенты могут активно участвовать в экономической деятельности. На Fetch.ai используются автономные экономические агенты (AEA), которые могут общаться, вести переговоры и сотрудничать с другими агентами, используя программный язык общения.
Рассмотрим специализацию еще двух проектов из этой области. Oraichain (#ORAI) — это платформа, выступающая связующим звеном между ИИ и технологией блокчейна. Она помогает создавать "посредников" на базе искусственного интеллекта, которые предоставляют информацию для блокчейнов. Это тоже форма ИИ-агентов. Основной упор делается на использование ИИ-моделей , в то время как другие похожие проекты в основном сосредотачиваются на ценовых данных.
Протокол Autonolas (#OLAS) — еще один представитель сегмента. Проект предлагает платформу для развития автономных сервисов, взаимодействующих за пределами блокчейнов. В архитектуру протокола встроен консенсус для агентских сервисов (т.е. автономных программных сервисов) для обеспечения безопасных операций.
Таким образом, уже есть блокченй-платформы, занимающиеся разработкой автономных решений в рассматриваемой области. Перспективы использования ИИ-агентов в криптовалютной индустрии огромны. Они могут значительно увеличить эффективность и надежность торговых операций, а также обеспечить более точные прогнозы рыночных трендов. Благодаря возможностям автоматизации и анализа данных, ИИ-агенты помогут улучшить управление инвестициями и снизить риски для участников рынка криптовалют.
Когда агенты искусственного интеллекта станут активными пользователями криптовалютных сервисов можно будет ожидать экспоненциального роста числа взаимодействий, транзакций и сотрудничества между ними. Этот рост потребует большого количества вычислительной мощности и места для хранения данных. Чтобы удовлетворить эти потребности, индустрия может обратиться к проектам децентрализованных сетей физической инфраструктуры (DePIN). Такие проекты как Akash (#AKT), Filecoin (#FIL), Render (#RNDR), которые работают на стыке искусственного интеллекта, вычислительной мощности и места для хранения информации, могут быть особенно востребованы. Спрос на их услуги и сервисы значительно вырастет. Поэтому они тоже будут в выйгрыше от развития ИИ-агентов.
Как вам материал?