Ещё вчера губернатор открывал Пушкинский праздник в Полотняном, а сегодня уже с деловым визитом в Узбекистане. И это несмотря на то, что выходные!
СМИ пишут, что целых 33 года Комов не мог никуда пристроить памятник, созданный его родителями - памятник Пушкину и Гончаровой. Главарх тащил его на набережную, на Золотую аллею, пытался одарить им школу №6 имени Пушкина - и тот корпус, который в центре, и тот, что на Правобережье. Наделял памятник особыми смыслами и радел за его необходимость. Наконец, родительский привет удалось установить - в Полотняном заводе. Открывать его будут сегодня. Ждём шквала критики, как обычно это бывает у нашего брата калужанина.
⚡️Новый ощутимый результат Петербургского экономического форума!
На ПМЭФ-2023 подписали соглашение с руководством компании ВМК-Инвест о расширении производственных мощностей. И сегодня запускаем новый цех защитно-декоративных покрытий.
Важное событие для экономики, и не только нашего региона.
⚙ВМК-Инвест – это знак качества. За 17 лет с использованием уникального по точности и надежности алюминиевого профиля, который выпускает компания, построены многие знаковые для страны объекты. Продукция мирового уровня. В числе лидеров в стране в своей отрасли и среди экспортёров такой продукции.
⚙Предприятие - наш ответственный работодатель и налогоплательщик. В развитие производства компания уже инвестировала более 1,4 млрд рублей. Здесь работают порядка 300 высококлассных специалистов.
Открытие нового цеха — большой шаг в развитие производства, по сути, теперь это полный цикл. Качественная отечественная продукция. Дополнительные поступления в бюджет. И конечно — рабочие места с достойной зарплатой для жителей нашей области.
Сегодня важный для выпускников день - Последний звонок. Для нашего губернатора в этом году праздник оказался особенным - школу заканчивает его сын.
Желаем ни пуха всем, кто танцует сегодня школьный вальс, ведь дальше у этих ребят начнутся экзамены, может быть, самые важные в жизни. Именно они могут определить весь дальнейший профессиональный путь. Пусть вопросы ЕГЭ будут лёгкими, а конкурс в вузы - маленьким. И пусть после вузов молодые специалисты останутся в Калужской области.
Много шума наделало в городе очередное ДТП с самокатом, о котором мы уже писали.
Шумным ДТП оказалось из-за серьёзной травмы: сбитая двумя подростками на пешеходной части 59-летняя женщина попала в больницу с переломом шейки бедра. Её готовят к операции. Ситуация вышла за рамки простых аварий с синяками, терпение калужан в отношении самокатчиков лопнуло. Соцсети вчера буквально взорвались гневными комментариями. Прокомментировал и городской голова Денисов, который продолжает попытки договориться о правилах с владельцами прокатов самокатов в Калуге:
- Возмущён очередным ДТП с участием самокатчиков, - пишет горголова. - Вызвал завтра (уже сегодня - прим ред.) на разговор представителей всех четырёх присутствующих в Калуге самокатных компаний. Мои специалисты уже подготовили проект соглашения, которое серьёзным образом ограничивает движение самокатов в нашем городе. Будем добиваться упорядочивания этого вида транспорта в интересах всех калужан.
Интересно посмотреть на соглашение.
И немного цифр: в 2023 году в Калуге 89 человек получили травмы в авариях с самокатчиками, из них 48 — дети.
С начала 2024 года вчерашняя авария уже 21-я. Министр здравоохранения Пахоменко пишет, что каждый третий пострадавший - ребёнок. В больницах после "самокатных" ДТП оказались 16 человек.
Ждём активных мер по ограничению этого хаотичного движения.
Спикер областного парламента Геннадий Новосельцев представил нового заместителя. Насколько мы понимаем - вместо ушедшего в министры Александра Ефремова. Им стала Елена Лошакова.
Напомним, впервые мы писали о ней ещё в 2020 году, во время подготовки к выборам. Фигура заметная и одобряемая и партией, и губернатором. Однако почему-то ни разу не названная ни одним из тг-каналов, строящих предположения о том, кто займёт кресло зама. В основном повышение пророчили депутату и медиаменеджеру Алексею Слабову. Не случилось.
Можно пофантазировать о том, что Слабов - из артамоновской команды, а новому правительству нужны новые люди. Можно припомнить неровные отношения Слабова с тем сектором, который контролирует медиасистему (в частности недопонимания с Ильёй Зеновым) и возможное влияние этих размолвок на карьерный рост. Можно вспомнить и не самые примерные привычки депутата... Одно ясно - в дамках не он.
Сколько ещё этим летом СМИ напишут про сбитых самокатчиками людей и сбитых машинами самокатчиков? Сколько травм нужно правительству, чтобы начать принимать серьёзные меры к кикшерингу?
В Год семьи разные регионы стараются ввести новые льготы для многодетных. Не отстаёт и Калужская область.
Владислав Шапша предложил две новые меры. Во-первых, выплачивать по 5000 рублей на каждого ребёнка-школьника раз в год - чтобы родителям было полегче собирать детей в школу. Во-вторых, губернатор выступил с инициативой сделать бесплатными горячие завтраки и для повзрослевших детей - с 5 по 11 классы. Сейчас, напомним, бесплатно питаются только дети многодетных родителей до 5 класса. Самое интересное в инициативе то, что новые льготы будут предоставляться без учёта уровня дохода семьи.
Депутаты Заксобрания читают губернаторские предложения и голосуют уже сегодня.
Владислав Шапша передал нашим на фронт самую мощную из лобаевских винтовок - пушку "Опустошитель". После таких даров ждём победы как можно скорее!
СМИ заметили, что в помойку превращается Пуховский прудик, на который в прошлые годы уходили нацпроектные деньги. А в соцсетях жители обсуждают и другие городские локации, почему-то оказавшиеся в запустении в этом году. В скверах, даже в центре Калуги, не скошена трава, не высажены цветы. Что происходит с городом?