Коллега с канала «Заскриптованный» записал жирный подкаст с Артемом Габреляновым – создателем компании Bubble и комикс-вселенной про Майора Грома. Все детали разберет кто-нибудь другой, а нас интересует информация о сериалах и стримингах:
1. В феврале 2024-го Габрелянов вывез команду на сценарный ретрит. Там же (буквально за неделю) ребята набросали план на ближайшие 6-10 лет по фильмам и сериалам. То есть, «Фурией» дело не ограничится.
2. Более того, Bubble уже сейчас работает над другими сериалами по супергеройской киновселенной. О ком, пока неизвестно.
3. У «Майора Грома: Игра» будет еще одна сцена после титров, но она появится в версии фильма, которая выйдет на Кинопоиске.
Не ожидали? А вот и новый блиц, и у нас в гостях продюсер сериала «Я знаю, кто тебя убил», а некогда и кастинг-директор десятков российских проектов Екатерина Уруру (@ururukatrin). Читаем ответы, наслаждаемся потрясающим монологом о главной проблеме русских сериалов и аплодируем лайками.
Любимый русский сериал последнего пятилетия?
«Чики». На мой взгляд, именно они задали тенденцию «новой русской сериальности».
Русский сериал, от которого вы ждали большего?
«Фандорин. Азазель», однозначно. Его плюс – хорошая литературная основа.
Любимый персонаж из русских сериалов?
Любимый персонаж – любой персонаж Оли Дибцевой. Всегда органично, смешно и больно. Если надо выбрать одного, пусть будет Кремлева из «Озабоченных».
Российский сериал с лучшим кастом?
«Бригада», тут без сюрпризов.
Самый крутой актер в российской сериальной индустрии прямо сейчас?
Марк Эйдельштейн. Ну, и вы не спросили про актрису, но я все равно скажу – Ксения Трейстер. Не судите о ней по «Летучему кораблю».
Главная проблема русских сериалов?
Пиздеж. Нечестность – есть такое понятие? Еще вкус создателей часто является проблемой. А пиздеж – недостаточная откровенность в работе над сценариями, над ролями, над проектом. И это сейчас не про политические какие-то моменты, а про то, что мы всё и всех показываем какими-то приглаженными.
Пиздеж – это «окей, мы снимем за этот бюджет, хотя мы считали, и у нас получалось вдвое дороже». Пиздеж – это «мы вам быстро ответим по проекту». Пиздеж – это «этот проект у меня в приоритете» и «нет-нет, я не буду сниматься в параллель». Пиздеж – это «проект прошел выше ожиданий». И мои ответы – частично тоже пиздеж.
Кто, по-вашему, самый крутой человек в российской сериальной индустрии прямо сейчас?
Прямо сейчас, наверное, Жора Крыжовников. А вообще посмотрим: вдруг еще кто-то проявится в ближайшее время.
#блиц
Забавно, что робот из «Кибердеревни» станет одним из символов Ижевска в день города. Причем проголосовали за него сами местные жители. Остался один вопрос: ждать ли теперь появления настоящего Izhevsk Dynamics?
А вообще классно, что популярные проекты подсвечивают не только столицу. Лишний повод съездить в Ижевск.
Kion выпустил тизер детективной комедии «Убойный отпуск». В главных ролях Анна Михалкова и Александр Робак – просыпаются на курорте и понимают, что в их кровати валяется труп какого-то турка. Среди актеров есть и Любовь Аксенова, а выйдет все это, вероятно, уже 1 июля.
Но без странностей не обошлось. Изначально снимать сериал (раньше его называли «Третий в постели») должен был Борис Хлебников, а продюсировать – Наталия Мещанинова. Более того, в марте 2023-го Аксенова признавалась, что съемки уже завершились, а Хлебников выстроил на площадке дружелюбную атмосферу.
Но сейчас на сайте Kion в качестве режиссера указан Сергей Дьячковский. А упоминаний Хлебникова и Мещаниновой нет ни в пресс-релизах, ни на ютубе.
Продолжаем рассказывать о российских сериалах вместе с Кинопоиском. Вот пачка коротких отзывов на 16 главных премьер этой весны. Здесь все самое яркое: от «Калимбы» до «Первого класса» + те проекты, о которых мы не писали в телеграм-канале.
Ну, и ловите предыдущие материалы из этой умопомрачительной серии. Страшно поверить, но суммарно мы оценили уже больше сотни российских сериалов:
Весна-лето 2023
Осень 2023
Зима 2024
Калимба, 5-я серия
Промежуточная, но не проходная.
• Печально, что почти всех испытуемых так резво завалили. Я прямо не успел насладиться некоторыми персонажами, особенно танцующим барыгой. А вы бы кого оживили, если бы могли?
• Так понимаю, скоро узнаем, кто всех прикончил – я сознательно стараюсь об этом не думать и ничего не прикидывать.
• Эта серия сильнейшая в плане персонажей второго плана. Умная картавая Тома, её харизматичный муж, наставник Мещерского Рихтер – все трое довольно запоминающиеся герои. Особенно Тома, которая реально включилась в расследование.
• Чуть-чуть путаешься из-за двух жестких преступников. Один насиловал детей, другой их убивал – в моей голове это смешивается, когда смотришь серии не подряд.
• Скоро оживет Катя, вот послушаем её показания. Она и до шахты была не в себе, а сейчас вообще замкнется.
• Гармаш играет просто замечательно. Будет номинирован на MVP.
Раз уж сегодняшний день посвящен сериалу «На автомате», давайте посмотрим, как менялись постеры этого проекта. В интернете, например, до сих пор валяется тизер-постер со знаком «пацифик» (международным символом мира) в названии.
Однако затем от него избавились. Возможно, было решено, что этот знак не очень здорово рифмуется с существительным, внутри которого он оказался.
Мнение по «На автомате» очень простое.
Классный каст, неплохая ирония в диалогах, стильные вставки (типа как с идеями заработать), яркий кадр, достойный саундтрек, а еще хватает грубых слов, которые не надо запикивать – вот все плюсы, их немало.
Минус ровно один – сериал ВООБЩЕ не держит. Вроде бы и серии по 30 минут, и сам сюжет перспективный, и актеры играют неплохо…
Но я включил на телике и где-то с первой трети второй серии начал залипать в телефон, лениво поглядывая на экран. Историю пока что рассказывают очень заунывно. Часто думаешь «а вот здесь можно было бы…», но тебе предлагают нечто примитивное.
Да и вторичность ощущается во всем. Здесь атмосфера МДЖ на минималках, старший брат – Мел из «Черной весны» на минималках, а мама парней – мама Пальто на минималках.
Короче, надежды есть, но их маловато.
Врубил «На автомате», посмотрел два эпизода и сделал кое-какие (пока осторожные) выводы:
• Самое крутое – место действия. Вымышленный поселок Неясный в порядке: тут и верблюды, и индусы, и юзззоподобные фавелы. Чем дальше российские сериалы убегают от Москвы, тем легче им дышится.
• В сериале есть интересные находки: от появления Бродского и шутки про евроцыган до монолога про непредвиденный стояк.
• Криминальных комедий о российской провинции стало так много, что «На автомате» пока воспринимается как очередняра, похожая одновременно и на «Ладу Голд», и, например, на «Макса и Гуся». Да, верблюд – это прикольно, но основные теги все те же: немного простых пацанов, много долгов, криминальный авторитет, приезжие бандиты и гаражный кооператив. Судить пока рано, у сериала есть перспективы, а мне бы хотелось, чтобы он оправдал рейтинг 18+ и в один момент предпочел не шутить, а жестить.
P.S. Романтичного рифмоплета в исполнении Славы Копейкина стоило познакомить с блондинкой Таней из «Первого класса». Читали бы друг другу стишки и жили счастливо.
С комедийный сериалом «Луна и мир» творится что-то неладное. СТС то собирается премьерить его, то не собирается. Вот хронология событий:
1. В конце мая стало известно, что первый эпизод сериала выйдет 3 июня. Пока все хорошо.
2. Через несколько дней премьеру перенесли на 7 июня, о чем радостно сообщили на официальном сайте СТС. Мы писали об этом здесь.
3. Теперь сериал и вовсе исчез из телепрограммы, на официальном сайте вновь говорят про 3 июня (хотя оно уже позади), а в телеграм-канале СТС не раскрывают дату премьеры. Мол, следите за новостями и, может быть, что-то узнаете.
Когда выйдет «Луна и мир» и выйдет ли вообще, не понимает, кажется, никто. Возможно, подкачало качество проекта. А возможно, выяснилось, что в эфире СТС сейчас нельзя смеяться над «Роскосмосом», даже называя его «Рускосмосом». На всякий случай напомню, что героями сериала вообще-то являются космонавты, ворующие гелий-3.