В Красноярском крае горит почти 1000 гектаров леса.
Сейчас на территории региона действует шесть лесных пожаров на общей площади 995 га: это Богучанский, Нижнеингашский, Емельяновский, Березовский и другие районы.
В Красноярском крае установили еще 26 видеокамер для борьбы с лесными пожарами. Все они оснащены комплектами оборудования и специальным программным обеспечением. Таким образом теперь в лесах работают 170 камер на вышках сотовой связи, общая площадь мониторинга — более 12 миллионов гектаров.
Дополнительные устройства появились в 20 районах. С начала года такие видеокамеры зафиксировали 413 дым-точек. Из них 33 оказались лесными пожарами, ещё 26 – ландшафтными.
Все сообщения были быстро обработаны и потушены в кратчайшие сроки.
Так День Победы отметили в Канске
На центральной площади состоялось торжественное построение и шествие военизированных колонн, театрализованный митинг и традиционное возложение цветов на мемориале «Победа».
Участниками праздничного мероприятия, посвященного 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, стали тысячи горожан.
В Канске после вмешательства прокуратуры в информационную систему внесены достоверные сведения о наличии лекарств в аптечных учреждениях
Канская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о здравоохранении.
Установлено, что Федеральная государственная информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов содержит сведения о наличии в обороте в аптеках г. Канск медикаментов при их фактическом отсутствии. Вопреки требованиям закона, аптечные организации своевременно не внесли в информационную систему сведения о выводе из гражданского оборота лекарственных препаратов.
В результате сформирована недостоверная информация об объемах лекарств в обороте, искажена оценка потребности населения в препаратах, что препятствует надлежащему планированию закупок медикаментов.
Прокуратура внесла представления руководителям трех аптечных организаций.После вмешательства прокуратуры нарушения устранены, в информационной системе отображаются достоверные сведения.
В преддверии 9 мая на пресс-конференции представители полиции и администрации обсудили подготовку и меры безопасности мест проведения мероприятий.
В этот день полиция будет обеспечивать безопасность граждан. Пройти на площадь можно будет только после досмотра. С собой нельзя проносить холодное и огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и карманные «шокеры», алкоголь и другие предметы, представляющие угрозу для окружающих. Пронося с собой воду, будьте готовы что полицейский должен будет удостовериться, что в ёмкости именно она. Центральная часть города будет перекрыта для проезда всего автотранспорта.
Спикеры напомнили, что в этом году очное шествие «Бессмертного полка» проходить не будет, но принять участие в акции принять можно в других форматах. В качестве альтернативы начальник полиции предложил жителям города и района разместить на своих автомобилях портреты родственников – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, но чтобы изображения не ограничивали обзорность с места водителя. При этом размещение информации, посвященной памятной акции, не будет являться правонарушением и предусматривать привлечение к административной ответственности.
❗️ «Она начала подшучивать надо мной, меня это разозлило»: В Канске перед судом предстанет житель Норильска за убийство 11-летней девочки, совершенное в 2006 году
Прокуратура утвердила обвинение 42-летнему жителю г. Норильск
(ранее он проживал в Канске). Он обвиняется по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего).
10 апреля 2006 г. обвиняемый, находясь в нетрезвом состоянии, привел знакомую девочку в один из заброшенных домов в г. Канске, где ее задушил. Тело потерпевшей он спрятал в подполье дома.
Преступление долгие годы оставалось нераскрытым. По поручению прокурора края территориальный прокурор повторно изучил материалы уголовного дела и организовал надзор за проведением оперативно-розыскных мероприятий.
С одним из свидетелей специалист-психолог провел работу по активации памяти. Женщина пояснила, что в 2006 г. видела пропавшую девочку с неизвестными мужчиной и женщиной. С ее слов были составлены фотороботы, по которым удалось установить местонахождение этих людей. В результате подтвердилась причастность мужчины к убийству девочки.
В январе 2024 г. обвиняемый задержан на территории
г. Норильск, он признал вину и заключен под стражу.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
В Красноярском крае у железной дороги нашли тело мужчины. Его закололи ножом.
28 апреля в окрестностях посёлка Сорокино в Манском районе у железной дороги нашли тело 44-летнего жителя деревни Самарка с признаками насильственной смерти. Оказалось, что к убийству причастны 47-летний и 43-летний жители посёлка Сорокино.
По версии следствия, 26 апреля 2024 года убитый выпивал с двумя мужчинами и одной женщиной — они были мало знакомы. Во время застолья между мужчинами возник конфликт. В итоге мужчины избили потерпевшего руками и ногами по телу, а потом поочередно ударили ножом несколько раз в область спины и шеи. Чтобы скрыть преступление, они перенесли тело мужчины к ручью в окрестностях посёлка.
28 апреля 43-летний подозреваемый сам сообщил о совершенном преступлении в полицию. Возбуждено уголовное дело за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Мужчинам грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.
Позавчера все студенты и сотрудники Канского техникума отраслевых технологий и сельского хозяйства не остались в стороне и вышли на субботник.
Лишился доверия экс-супруги и детей: в Канске осуждён мужчина, похитивший со счёта бывшей возлюбленной около 425 тысяч рублей
Жительница Канска после продажи своего автомобиля положила денежные средства в качестве депозита, но спустя месяц, захотев закрыть банковский вклад, не обнаружила финансов на счету и обратилась в полицию.
В числе подозреваемых оказался бывший 34-летний сожитель заявительницы. Правоохранители выяснили, что после расставания пара по-дружески продолжала общаться и воспитывать двух совместных детей.
В день происшествия потерпевшая вместе с экс-супругом на приобретенном ею новом автомобиле ездила по делам. Когда она вышла из машины, чтобы сходить за покупками, бывший муж остался в салоне и случайно в бардачке обнаружил договор на открытие депозитного вклада. Недолго думая, он решил с помощью чужих средств погасить свои долги
Злоумышленник скачал на телефон приложение банка, привязал карту к номеру своего мобильного. Поскольку за один раз всю сумму похитить было нельзя из-за установленного лимита, правонарушитель каждый день переводил деньги на свой электронный кошелек, а далее тратил их на личные нужды. Таким образом, в течение месяца он полностью обнулил депозит потерпевшей.
Отделом следствия МО МВД России «Канский» в отношении ранее судимого фигуранта было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная в крупном размере с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств». На период расследования мужчина содержался под стражей.
В настоящее время на основании доказательной базы полицейских житель Канска осуждён к двум годам лишения свободы условно и полному возмещению причиненного ущерба. Приговор вступил в законную силу.
По данным отдела надзорной деятельности по Канску и Канскому району за прошедшую неделю зарегистрировано 14 пожаров в городе. В результате четырех из них пострадали здания, внутренняя отделка и имущество из-за короткого замыкания, нарушения правил пожарной безопасности и поджога. Еще четыре возгорания произошли из-за неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц, включая пожары, вызванные поджогом мусора и сухой травы, самым крупным из них был пожар площадью 40000 кв.м. в районе «Мелькомбината».
В городе Иланский задержан мужчина за причинение смертельных ожогов близкой знакомой
Нижнеингашским межрайонным следственным отделом ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия принято к производству уголовное дело, возбужденное органами полиции по факту умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью 40-летней жительнице города Иланский.
В связи со смертью женщины в медицинском учреждении действия подозреваемого квалифицированы по ч. 4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).
По версии следствия, обвиняемый временно проживал у потерпевшей в доме по переулку Крестьянский города Иланский. 30 марта 2024 года между мужчиной и женщиной после совместного употребления алкогольных напитков возник словесный конфликт. Мужчина требовал найти его брюки.
Разозлившись, обвиняемый вскипятил в чайнике воду и вылил на потерпевшую, после чего повторил свои действия еще два раза. В результате женщина получила ожоги I-II степени более 30% тела и была госпитализирована в больницу.
10 апреля 2024 года от полученных травм женщина скончалась в ожоговом отделении Красноярской краевой больницы.
Кроме того, 23 марта 2024 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес потерпевшей один удар ножом в область левого бедра, причинив женщине легкий вред здоровью.
Мужчина задержан, ему предъявлено обвинение в совершении данного преступления и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.