❌ Тема газификации в Иркутской области заметно перегрета. Ее обсуждают на самом высоком уровне не первый год. И знаем, что этой темы обязательно коснется иркутский губернатор в своем ежегодном послании.
В связи с этим, «Иркутск политический» решил немного разобраться и выяснить: а так ли все это нужно нашему региону?
Один из главный вопросов: нужна ли социальная газификация населению?
Практика перевода жилых домов на газ распространена в центральной, западной и южной части России. Там, где еще с советских времен существовала развитая технологическая инфраструктура и дорогая электроэнергия. То есть масштабная социальная газификация там возможна и обоснована по двум причинам:
1. Есть дешевый сетевой газ
2. Стоимость электричества в 4-5 раз выше, чем в Иркутской области.
Но самым важным аспектом в газификации жилья в Иркутской области станет цена на строительство сетей газоснабжения – строить сети к населенным пунктам от главного магистрального газопровода – это очень дорого. Затраты могут себя никогда не оправдать. Так как при низкой цене на электроэнергию население Иркутской области совершенно вряд ли выберет сетевой газ и уж совсем вряд ли сжиженный, который обойдется дороже электричества.
Понять необоснованность затрат легче всего на примере Жигаловского района, на газификацию которого требуется 24 млрд рублей, а газифицировать там нужно всего 4-5 домовладений. И надо помнить, что в последующие годы все оборудование и сети будут требовать постоянного обслуживания и ремонта, что очевидно ставит под сомнение рентабельность такого, казалось бы, важного мероприятия, как газификация.
Проблемы с ростом тарифов могут возникнуть и при переводе действующих сибирских ТЭЦ на газ. Эксперты приводили расчеты, что переход с угля на газ приведет к росту стоимости генерации, как следствие – тарифов на тепло и горячую воду. И вот надо выбирать: или относительно недорогие тарифы в продолжительную сибирскую зиму или высокие тарифы для населения и юрлиц, но с относительно позитивным эффектом для экологии в связи с переходом на газ.
Например, в Красноярске, где вопрос угольных котельных стоит острее чем в Иркутской области, перевод их на газ считают рискованным именно из-за возможного скачка тарифов для населения, которые, тяжким бременем могут лечь на региональный бюджет, за счет которого придется субсидировать рост тарифа.
Газ в Иркутской области нужен. Но не сетевой, а сжиженный. Он позволит без нагрузки на бизнес и бюджеты территорий отапливать отдаленные поселки, производственные объекты, а также турбазы и гостиницы, активно застраивающие побережье озера Байкал.
Важный вопрос: а есть ли перспективы у промышленной газификации? Ведь все помнят, что каскад ГЭС на реке Ангара строили в первую очередь для крупных промышленных центров Иркутской области, а положительный эффект от гидро-генерации получило и население. Именно с этой точки зрения в Иркутской области была бы оправдана масштабная социальная газификация, когда строительство капиталоемкой газовой инфраструктуры для промышленных нужд, могло бы дать газ в жилые дома и гражданские учреждения.
Но и тут все не так просто. Такой «промышленный» газ нужен только одному предприятию – «Федеральному центру химии», который сейчас еще только проектируют в Усолье-Сибирском. Опять же есть объемы газа с Ковыкты, которые можно завести в Саянск, но, как мы писали выше, строительство сетей обойдется дорого и никогда себя не окупит.
В этой ситуации важно смотреть на опыт Красноярска, где газификацию долгое время рассматривали, как единственный способ решения проблем, но на практике, она не стала тем, чего от нее все ждали.
❗️ Нам кажется, что Иркутской области нужно еще раз внимательно посмотреть на наполеоновские планы газификации. Скорее всего более реалистичным и экономически обоснованным для нашего региона может оказаться совсем другой план.