❗️Правительство продлило до конца 2024 года мораторий на наказание за неуплату налогов в Донбассе и Новороссии
"В отношении налогоплательщиков на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей до 31 декабря 2024 года включительно не применяется ответственность за нарушение установленного способа предоставления налоговой декларации (расчета), нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения и (или) за неуплату сумм налога (сбора, страховых взносов)", — говорится в документе.
Решение распространяется на налогоплательщиков, состоящих на учете в налоговых органах на территории новых субъектов.
Таврия. Новости Херсонской области — подписаться
Путин задался вопросом, уходит ли вологодский Дед Мороз в отпуск летом.
🏘Названы самые комфортные для проживания города России.
Минстрой России и ДОМ.РФ представили Индекс качества городской среды за 2023 г. Индекс рассчитан для 1 тыс. 117 городов. При этом, сами города разделены на группы – по количеству жителей.
Топ-10 городов-лидеров с населением более 1 млн человек:
*индекс качества жизни
🔹Москва – 304
🔹Санкт-Петербург – 270
🔹Нижний Новгород – 237
🔹Казань (Татарстан) – 226
🔹Краснодар – 225
🔹Ростов-на-Дону – 223
🔹Уфа (Башкирия) – 220
🔹Пермь – 220
🔹Новосибирск – 219
🔹Екатеринбург (Свердловская область) – 213
🔹Воронеж – 213
Топ-10 городов-лидеров с населением от 250 тыс. до 1 млн человек:
🔸Ярославль – 251
🔸Химки (Московская область) – 251
🔸Мытищи (Московская область) – 251
🔸Тюмень – 250
🔸Белгород – 250
🔸Грозный (Чечня) – 241
🔸Калининград – 239
🔸Балашиха (Московская область) – 239
🔸Сочи – 238
🔸Брянск – 237
🔸Череповец (Вологодская область) – 237
Топ-10 городов-лидеров с населением от 100 до 250 тыс. человек:
🔺Реутов (Московская область) – 273
🔺Красногорск (Московская область) – 256
🔺Люберцы (Московская область) – 255
🔺Великий Новгород – 254
🔺Долгопрудный (Московская область) – 252
🔺Ханты-Мансийск – 252
🔺Королев (Московская область) – 248
🔺Видное (Московская область) – 248
🔺Петрозаводск (Карелия) – 247
🔺Одинцово (Московская область) – 247
**Индекс качества жизни сформирован на основе 6 критериев и оценке 36 индикаторов (от 0 до 10 баллов). Максимально возможное значение индекса определено как 360.
@vneplanarus
🎬🎥Камера, мотор: как в регионах развивают и поддерживают кинопроизводство
Министр культуры России Ольга Любимова вчера сообщила о создании в стране коммерческого фонда развития кино и анимации. Объем вложений – до 8 млрд рублей, основная задача – развитие отечественного кинематографа и снижение «контентного голода» на рынке. Работают в этом направлении и регионы – в последние годы фильмы все чаще снимают не в Москве и Санкт-Петербурге, а в отдаленных субъектах:
✅Главный феномен отрасли последних лет – якутское кино. Местные картины претендовали на «Золотой глобус» и «Оскар», их посмотрели миллионы зрителей по всему миру. В 2023 году кассовые сборы якутских фильмов впервые в истории составили 100 млн рублей. Десятую часть этой суммы они заработали за пределами республики. Причин для таких успехов множество, но сказывается и поддержка местных властей – бюджет региона за последние пять лет выделил на развитие кино 115 млн рублей.
«Якутское кино шагнуло далеко за пределы республики, покорив сердца миллионов зрителей. Фильмы завоевали сотни престижных наград. Мы и дальше будем продвигать и поддерживать наш кинематограф»,
– говорит глава республики Айсен Николаев.
✅Один из главных инструментов переноса съемочных площадок в регионы – рибейт или возмещение части затрат кинопроизводителей из бюджета субъекта. Приморский край первым в стране ввел эту систему в 2016 году. Тогда компаниям возмещали 15% затрат, сейчас – от 20 до 40% расходов. За последние годы здесь прошли съемки десятков картин, в том числе зарубежных.
✅Калининградская область тоже успешно использует рибейт. За последние шесть лет средства получили 44 проекта на общую сумму 243 млн рублей. При этом кинопроизводители потратили в области в 4 раза больше, свыше 1 млрд рублей. Чтобы съемки можно было вести круглый год, к 2024 году здесь планируют построить павильон с улицами, трамваем и навесными фасадами.
✅В Пермском крае введены одни из самых больших субсидий по рибейту в России – из местного бюджета возмещают 50% затрат. В 2023 году на поддержку кино выделили более 19 млн рублей. А с 2019 года студиям выплатили более 82 млн. При этом траты кинокомпаний в регионе в 2021-2022 годах превысили 250 млн.
✅В Нижегородской области кинокомпании также получают субсидии за снятые в регионе фильмы. В 2023 году субъект выделил на эти цели 20 млн рублей. В этом году в регионе снимут четыре картины: два художественных фильма, исторический детектив и документальный проект.
✅В Свердловской области в минувшем январе впервые выплатили рибейт – 22,5 млн за семь проектов. В Иркутской области в 2023 году также впервые компенсировали затраты на съемки – 5 млн перечислили пяти компаниям. В Кировской области также планируют начать дотировать кино.
✅Еще кинокомпании поддерживают Ленинградская, Новгородская, Псковская, Мурманская области, Краснодарский край, Крым, Адыгея, Алтай и ряд других субъектов.
🔴Перспективы развития кинопроизводства в регионах кажутся экспертам неплохими: несколько лет назад основными точками в России были две столицы, а сегодня снимают даже на Алтае. Тормозят процессы нехватка специалистов и оборудования на местах съемок. Но есть и преимущества работы в глубинке – многие вещи, которые в Москве стоят дорого (перекрытие дорог, аренда объектов, оплата парковок), в регионе можно сделать бесплатно или за меньшую цену.
Руководитель магистерской программы «Финансовые инструменты в экономике» в СЗИУ РАНХиГС Артем Голубев отмечает, что в условиях ограниченности западного контента рибейты, с одной стороны, стали фактором стимулирования производителей отечественного кино и сериалов. С другой – они помогают развитию туризма в регионах.
«Для субъектов привлечение съемочных групп – способ чаще заявлять о себе как для стимулирования притока внутреннего туриста, так и потенциальных инвесторов в ту же туристическую отрасль»,
– резюмировал эксперт.
@Gubery
📷 Рустам Минниханов посетил сегодня Елабугу. Раис РТ осмотрел поврежденные здания, поговорил со строителями, поручил восстановить жилые помещения в короткие сроки.
Глава республики также встретился со студентами «Алабуга Политех». Он поблагодарил ребят за выдержку и патриотизм.
«Как я вижу, вы большие молодцы, вас не напугать. Но, вы должны быть более бдительными, вы должны быть более осторожными», - обратился Рустам Минниханов к студентам.
Рустам Минниханов посетил также Нижнекамский промышленный кластер и провел совещание с руководителями предприятий.
🚜🥛От АПК до леса: российские регионы расширяют сотрудничество с Белоруссией
Сегодня отмечается День единения народов России и Белоруссии. 2 апреля 1996 года главы государств подписали договор «Об образовании сообщества РФ и Белоруссии». Через три года, 8 декабря 1999 года, президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко официально договорились о создании Союзного государства. С тех пор страны идут по пути интеграции. И в промышленности, и в агросекторе, и финансовой сфере. Не отстают и российские регионы – многие выстроили с Минском прочные и глубокие связи.
🔴Активнее всего сотрудничают с республикой Башкортостан, Татарстан, Краснодарский край, Брянская, Вологодская, Калининградская, Московская, Оренбургская, Самарская, Свердловская, Челябинская, Нижегородская и Смоленская области, Москва, Санкт-Петербург и ХМАО. Эти и другие субъекты наладили контакты с республикой в десятках сфер: от АПК до лесной отрасли, от промышленности до музейного дела:
✅Товарооборот Белоруссии и Нижегородской области по итогам 2023 года превысил $720 млн. Например, Горьковский автозавод закупает часть автокомпонентов у белорусских партнеров и сам поставляет им детали. Также порядка 25-30 нижегородских сельскохозяйственных предприятий поставляют продукции в республику. Активно работает промышленная кооперация: в 2022 году в регионе запустили производство российско-белорусских трамваев под торговой маркой «Минин.
✅В Московской области работают порядка 120 белорусских компаний. Направлений множество – кондитерские изделия, сельское хозяйство, машиностроение, дорожное строительство, строительство социальной инфраструктуры. В городах Подмосковья предприятия производят комплектующие для белорусских компаний. Товарооборот территорий в 2023 году превысил $10 млрд.
✅Челябинская область и Белоруссия реализуют совместный проект по выпуску спецтехники: делают цистерны, краны и другие машины на шасси Минского автомобильного завода с надстройками российского производства. Кроме того, в столице Южного Урала на тракторном заводе планируют собирать гусеничные тракторы «Беларус-2103». Объемы взаимной торговли республики с Челябинской областью в 2022 году превысили $500 млн.
✅Власти Вологодской области также считают самым перспективным направлением сотрудничества с республикой промышленные проекты. Например, Череповецкий литейно-механический завод производит сборку тракторов «Беларус». Также в регион активно поставляется техника партнеров – она вытесняет с рынка машины Scania, Volvo и Caterpillar. Товарооборот между Белоруссией и субъектом в 2022 году вырос на 40% и достиг порядка $680 млн.
✅Ленинградская область предоставляет Белоруссии, которая из-за санкций лишилась возможности экспорта через прибалтийские порты, свою инфраструктуру. Обсуждалась также возможность передачи республике части терминалов Усть-Луги, озвучивались планы по строительству белорусского порта в области, но окончательное решение пока не принято. Территории планируют нарастить объем товарооборота до $1 млрд в год.
✅В Липецкой области планируют совместно с Минском развивать машиностроительный кластер. Регион реализует проект в партнерстве с белорусским «Амкодором» и российским «Трансмашхолдингом».
✅В Хабаровском крае появится белорусско-российский аграрный кластер. Регион планирует закупать в Беларуси оборудование для производства молока, сельхозтехнику и намерен поставлять в республику продукцию рыбопереработки. Первые проекты будут реализованы уже в 2024-2025 годах.
✅Одной из самых перспективных сфер сотрудничества Архангельской области с Белоруссией является лесопромышленный комплекс. Регион экспортирует древесину, целлюлозу, картон, бумагу. Беларусь поставляет в Поморье в первую очередь продукты питания и технику.
Сотрудничество России и Белоруссии будет расширяться и дальше. В минувшем январе Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали план развития Союзного государства до 2026 года. Было утверждено 15 документов, среди них постановления, затрагивающие вопросы внешней политики, научно-технологического развития, единообразия принципов в промышленности.
@Gubery
Вокзал Ростов-Главный в числе лидеров по оказанию помощи маломобильным пассажирам
Услугами сопровождения на крупнейших вокзалах Северо-Кавказской железной дороги в январе – феврале текущего года воспользовались 6500 пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, что на 26% превышает показатель аналогичного периода 2023 года.
Лидером по количеству поступивших заявок стал вокзал Краснодар-1 (более 1000). Второе место занял Ростов-Главный (907). Третье – у вокзала Сочи (486).
🖊Колокольцев: почти 110 тысяч нелегальных мигрантов выдворили из России в прошлом году.
Это на 65% больше, чем в 2022, уточнил глава МВД.
Экологические записки.
Поручения президента по инфраструктуре в нацпарках, паводок в российских регионах и заявления о будущем переезде панды Катюши.
С 25 по 31 марта.
‼️ Президент
Владимир Путин провел совещание по развитию федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал», которые появятся в Калининградской, Запорожской, Иркутской областях, Краснодарском крае, Крыму, Севастополе, Дагестане, Санкт-Петербурге, Бурятии и Приморском крае. В совещании участвовали губернаторы этих субъектов:
✅ Антон Алиханов, Евгений Балицкий, Игорь Кобзев, Вениамин Кондратьев, Сергей Аксенов, Михаил Развожаев, Сергей Меликов, Александр Беглов, Алексей Цыденов и Олег Кожемяко;
✅ президент заявил на совещании, что к 2030 году в рамках нацпроекта «Экология» должна быть создана туристическая инфраструктура во всех национальных парках страны;
✅ предполагается, что уже на горизонте текущего десятилетия вклад внутреннего туризма в ВВП страны должен вырасти вдвое - до 5%.
❗️ Власть
✔️ также президент посетил расширенное заседание Генпрокуратуры, где глава ведомства Игорь Краснов заявил - защита окружающей среды является государственной задачей, а главными нарушителями в этой сфере остаются коммунальные и энергетические предприятия;
✔️ вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что весенние природные пожары на 100% происходят по вине человека (сожжение сухой растительности, сельхозпалы, неосторожное обращение с огнем);
✔️ на рассмотрение правительства Минприроды внесло список дефицитных видов твердых полезных ископаемых и продукции с высокой долей добавленной стоимостью из этого сырья;
✔️ на XXIII Международном экологическом форуме «Экология большого города» Санкт-Петербург и Ленинградская область подписали соглашение о сотрудничестве по созданию сети сопредельных ООПТ и совместных трансграничных экологических маршрутов;
✔️ глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что более чем в 20 российских городах начали транслировать в автобусах ролики о премии «Экология – дело каждого».
❇️ Парламент
На заседании парламентского комитета по экологии выступил министр природных ресурсов Александр Козлов:
🔰 он рассказал депутатам о реализации государственной программы «Чистый воздух»;
🔰 во время своего доклада глава Минприроды, в частности, уточнил, что мероприятия предполагают исключение источников зловонных веществ.
🗑 Мусор
Росприроднадзор выиграл суд о закрытии мусорного полигона «Радуга» в Калининградской области. На свалке периодически происходили пожары, на что жаловались жители окрестных домов.
🔥 Пожары
На федеральных ООПТ начались мероприятия по подготовке пожарных, волонтеров и местного населения к пожароопасному сезону.
💧 Вода
Российские регионы стали уходить под воду из-за весеннего паводка. Наиболее сложная обстановка фиксировалась в:
🇷🇺 Саратовской;
🇷🇺 Калужской;
🇷🇺 Тульской;
🇷🇺 Оренбургской;
🇷🇺 Липецкой;
🇷🇺 Воронежской областях;
🇷🇺 Мордовии;
🇷🇺 Алтайском крае.
💨 Воздух
В Ачинске Красноярского края возбуждено уголовное дело «по факту выбросов, в результате которых город накрыло плотным слоем пыли темного цвета».
🐾 Животные
🐕 в ХМАО утвердили положение, которое допускает эвтаназию агрессивных или неизлечимо больных бродячих животных;
🐼 в Московском зоопарке заявили, что в 2027 году знаменитая панда Катюша уедет в Китай, где ей будут подбирать жениха (это первая в истории бамбуковая медведица, которая родилась в неволе).
♻️ ESG
▪️ Минэк совместно с «Федресурсом» запустили новый сервис по раскрытию ESG-отчетности;
▪️ «Норникель» провел ежегодную прямую линию с вице-президентами компании, где прозвучал вопрос об адаптации к изменениям климата.
🟢 Экологические инициативы
✳️ на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ Волгоградская область представила 3D-модель комплекса гидротехнических сооружений, обеспечивающих дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы;
✳️ в Дальневосточном морском заповеднике завершился подсчет ларг – сезон размножения принес 1 тыс. 239 маленьких тюленей.
#экология #природа #окружающаясреда
Президент – о расследовании теракта в «Крокус Сити Холле»
Нам важно установить не только непосредственных исполнителей, но и все звенья цепочки конечных преступных бенефициаров этого злодеяния. Мы безусловно до них доберёмся. И вот что в этой связи хотел бы сказать. Те, кто применяет это оружие – а это оружие, которое применяют против России, это очевидно сегодня уже, – должны понимать, что оно обоюдоострое.
Подробнее – на сайте Кремля.