⚡️Собака - друг человека. Собакаробот тоже. Всеобщая любимица #ЦИПР
Ознакомившись на #ЦИПР с передовыми нижегородскими практиками, председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что Нижегородская область является одним из лидеров цифровой трансформации в стране - «и это не какие-то декларации, всё видно, ощущается и реализовано на практике». Большое впечатление на Хинштейна произвел опыт нашего региона по сокращению документооборота государственных и муниципальных услуг. Отдельно отметил уникальные нижегородские проекты в сфере цифровой инклюзии.
Отправляясь на осмотр строящегося IT-кампуса НЕЙМАРК, Хинштейн назвал его не просто кластером, а самым настоящим IT-городом — подчеркнув в качестве большого плюса, что он создается не где-то на отшибе, как в других регионах, а практически в центре города. Резюме от Хинштейна: «В Нижегородской области очень много позитивного опыта и успешных практик, которые должны масштабироваться на другие регионы».
Александр Евсеевич прекрасно знает, о чем говорит — все-таки не чужой для Нижнего Новгорода человек. Работал в нашем регионе в разные времена, знает как никто другой, и про синие заборы, и про долгострои, и про общий уровень развития до эпохи губернаторства Глеба Никитина. Так что говорит Хинштейн со знанием дела, и тем ценнее данная им столь высокая оценка.
⚡️Дроны нижегородского производства грузовой «Курьер-30» и FPV дрон «Турист» на стенде Нижегородской области #ЦИПР. В регионе находится один из крупнейших научно-производственных центров БПЛА в стране.
⚡️«Всё брендировано нашими оленями» - на #ЦИПР Глеб Никитин презентовал депутатам Госдумы новые электробусы «МиНиН», которые производятся совместным российско-белорусским предприятием и уже курсируют по маршрутам в Нижнем Новгороде; отметил, что новые трамваи, которые заменят изношенный парк в рамках комплексной программы модернизации электротранспорта, тоже идут под брендом «МиНиН» (кстати, идея такого названия принадлежит Никитину). Также губернатор рассказал почетным гостям, что Нижегородская область – единственный регион, который создал единого оператора для реализации проекта электро-такси, и у нас сейчас самый большой парк электро-такси в России. Даже больше, чем в Москве.
⚡️Прямо сейчас на #ЦИПР губернатор Нижегородской области Глеб Никитин проводит экскурсию по экспозиции форума для почетных гостей - депутатов Госдумы, входящих в комитет по информационной политике, во главе с Александром Хинштейном. Первым делом осмотрели международный павильон и разработки китайских технологических компаний. Представитель китайской делегации поблагодарил губернатора Никитина и правительство Нижегородской области за тёплый прием, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество, и даже заявил о планах по работе китайских компаний в нашем регионе.
Спецкоры «Гильотины» работают на полях форума «Цифровая индустрия промышленной России» – и ответственно заявляем, что это самый мощный ЦИПР из всех ЦИПРов. Мчим на самокатах и гольф-карах от стенда к стенду, чтобы ничего не упустить, но охватить всё просто нереально.
Количество интересных фишек на ЦИПР зашкаливает. На одной из сессий застали полноценное выступление «НейроЖириновского» - политический алгоритм ИИ отжигал не хуже Владимира Вольфовича, мол, «не будьте папуасами». Но если это не первый его «выход в свет», то встречающая гостей ЦИПР умная матрёшка Нина с генеративным ИИ удивила многих.
В одном из павильонов понаблюдали, как губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и глава Минцифры Максут Шадаев протестировали технологию для запуска Android-приложений на российской операционной системе «Аврора» - всё «летает», за отечественное ПО и цифровой суверенитет страны можно не переживать.
Еще одно крутое новшество в том, что ЦИПР ушел далеко за пределы Ярмарки и основных площадок конференции - на улицах Нижнего Новгорода «спрятано» 6 цифровых скульптур мультимедиа-художников, это часть экспозиции выставки цифрового искусства Decipraland. Также впервые будет организован Открытый день ЦИПР - завтра с 10 до 19 часов нижегородцы и гости города могут бесплатно воочию посмотреть на всё представленное цифровое великолепие. Это надо всем видеть, так что сильно рекомендуем. После INTERVALS и ЦИПР Нижний можно смело объявлять новой цифровой столицей России. Столица столиц снова в деле.
ЦИПР не ограничивается презентацией технологичных новинок и ноу-хау решений в ИТ-индустрии – на площадках конференции проходит множество дискуссий по пяти трекам («Экономика данных», «Индустрия», «AI», «Дети», «BLACK») , в том числе посвященных философско-этическим вопросам трансформации цифровой экономики в Экономику данных, обратной стороне технологий, влиянию цифровых разработок на общество и человеческие взаимоотношения, повышению цифровой грамотности «цифрового поколения».
Например, состоялась сессия философского клуба «Цивилизационное будущее России» на тему «Большие данные и цифровые инструменты проектирования будущего» - спикеры, среди которых директор по особым поручениям ГК «Ростех» Василий Бровко, старший научный сотрудник МГУ Александр Сегал, замдекана философского факультета МГУ Анна Костикова, глубоко подискутировали о том, будет ли у человечества какое-то преимущество в мире больших данных.
В пленарном зале в фокусе дискуссии была наша молодежь – на сессии «Гаджеты и дети. Цифровая гигиена для подрастающего поколения» участники обсудили, как дети проводят время в интернет-пространстве, чем их цифровое поведение отличается от поведения взрослых, а также другие вопросы ориентирования детей в мире гиперпотребления. Острые и крайне актуальные вопросы, на которые важно найти ответы – речь идет о нашем будущем.
Недавно завершилась сессия «Как изменит экономика данных кадровый ландшафт. Новые компетенции, образовательные тренды, готовность вузов» в рамках ключевого трека ЦИПР «Экономика данных». Эксперты из крупнейших российских компаний, корпораций и вузов – в числе которых директор компании «1С» Борис Нуралиев, проректор МГТУ им. Баумана Андрей Пролетарский, ректор ННГУ им. Лобачевского Олег Трофимов, вице-президент по развитию и планированию фонда «Сколково» Сергей Израйлит, директор по работе с вузами VK Георгий Щелканов – обсуждали, что сейчас происходит с кадрами в России, и как сказалось влияние ИИ на отечественном образовании. Очевидно, что подготовка высококвалифицированных кадров – «базис» для успешного развития нацпроекта Экономики данных, но очень к месту, что на ЦИПР уделили особое внимание не только технологическим аспектам, но и этическим вопросам.
На ЦИПР Нижегородская область заключила уже более 20 соглашений о сотрудничестве.
Так, достигнуто соглашение правительства региона с компанией «Ростелеком-ЦОД» об увеличении мощности ЦОД и развитии образовательной и научно-исследовательской деятельности в области информационных технологий на базе ИТ-кампуса НЕЙМАРК. С ООО «Хэдхантер» - о сотрудничестве, развитии рынка труда, создании совместных рабочих и экспертных групп, центров экспертизы. С ПАО «Сбербанк» - об открытии кампуса «Школы 21» для подготовки кадров в сфере информационных технологий (кстати, первый набор на обучение стартует уже этой осенью). Также со Сбером договорились об использовании искусственного интеллекта на региональном портале «Госуслуги», и партнерстве в сфере цифровой инклюзии. С «Горький Тех», ГТЛК и ООО «БАС» региональные власти будут совместно развивать беспилотную авиацию, с Центром биометрических технологий – сервисы по биометрии в регионе.
Отметился своими соглашениями и ИТ-кампус НЕЙМАРК: с холдингом Т1 – о проведении в Нижнем Новгороде конференции «Импульс Т1», развитии ИТ-сектора и поддержке молодых специалистов; с фирмой «1С» - об объединении усилий в подготовке специалистов в области автоматизации и цифровизации бизнес-процессов, обучении студентов современным информационным технологиям; с НГТУ им. Алексеева – о совместной подготовке специалистов по кибербезопасности для бизнеса и госсектора.
И это далеко не всё, ЦИПР в самом разгаре. Сегодня правительство региона подпишет ещё ряд соглашений с российскими ИТ-компаниями. Кроме того, на стенде Нижегородской области состоится торжественный запуск совместного грантового конкурса Нижегородского НОЦ и ГЖД на разработку инновационных проектов - научные коллективы региона смогут получить гранты до 7 млн рублей.
На ЦИПР один из главных фокусов внимания – перспективные разработки в сфере искусственного интеллекта. Нижегородской области нашлось чем удивить участников цифровой конференции со всего мира. Заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков представил целый ряд нижегородских ИИ-решений.
Например, программно-аппаратный комплекс «Аргентум», который представляет собой комплекс фотовидеофиксации ПДД; систему MORIGAN, отвечающую за сбор видеоаналитики в производственном цехе для контроля за выполнением нормативов ручного труда, а также платформу аналитики коммуникаций DEERAY, которая осуществляет автоматическое преобразование коммуникаций в структурированные данные.
Активно применяются ИИ и в госсекторе региона: видеонаблюдение с компьютерным зрением аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» помогает выявлять нарушения и прогнозировать ситуации, которые могут к ним привести; с 2023 года в МФЦ региона «работает» голосовой помощник, который может вести запись и сообщать о готовности документов к выдаче; на базе ННГУ им. Лобачевского создан исследовательский центр «Доверенный искусственный интеллект для здравоохранения», который займется внедрением алгоритмов ИИ для оценки рисков болезней сердечно-сосудистой системы. В сфере ИИ в регионе работают более 1,5 тысячи разработчиков и свыше 30 компаний.
Один из актуальнейших социальных аспектов – цифровая инклюзия. Согласно данным Росстата, половина людей с инвалидностью из 11 млн не пользуется интернетом вообще, и только 30% граждан используют онлайн-инструменты для решения повседневных задач. Без преувеличения Нижегородская область – драйвер развития цифровой инклюзии; правительство региона демонстрирует передовые практики (например, еще три года назад в нашем регионе начали обучать цифровой грамотности инвалидов по зрению). Работа в этом направлении выходит на еще более высокий уровень – на ЦИПР правительство Нижегородской области и Сбер заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития цифровой инклюзии. Так, в рамках совместной работы идет разработка проекта ИИ-переводчика русского жестового языка (РЖЯ) для социальных учреждений Нижегородской области; в МФЦ региона установят IVR стенды с виртуальным помощником, который с помощью РЖЯ будет консультировать слабослышащих граждан.
Второй день ЦИПР получился не менее насыщенным на события. В Нижнем Новгороде «десантировалась» чуть ли не половина обновленного федерального кабмина – можно даже сказать, что Правительство России на дни ЦИПР переехало в Нижний Новгород. Накануне премьер Михаил Мишустин высоко отозвался о нижегородских IT-разработках, сегодня же новый первый вице-премьер Денис Мантуров вместе с главой Минпромторга Антоном Алихановым по достоинству оценили промышленный потенциал Нижегородской области. Они не только осмотрели российские и зарубежные стенды, но также посетили завод «РУМО», где производят судовые дизельные двигатели и оборудование для нефтегазовой отрасли, ознакомившись с работой автоматизированной линии на одном из нижегородских предприятий ОПК.
Вице-премьер Дмитрий Григоренко провёл совещание по вопросам снижения административной нагрузки на бизнес, в котором принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. По словам главы региона, количество проверок по всем уровням контроля сократилось в 2,8 раза с 2022 года, а выявленных нарушений – почти в 2 раза; с 2019 года в регионе активно внедряют интернет-проект «Электронный инспектор». Также Григоренко в сопровождении Никитина посетил федеральный технопарк профессионального образования «Нижполиграф» и принял участие в церемонии спуска на воду двух малых пассажирских круизных судов и земснаряда проекта 2040, построенных ГК «Р-Флот». Нижегородская область продолжает активно развивать свой скоростной флот, и хоть последнее событие с участием Григоренко формально не входят в программу ЦИПР, но по сути являются неотъемлемым фоном одного из самых статусных форумов в стране.
Кроме того, интересной статистикой в ходе ЦИПР поделился VK - наш регион выбился в общероссийские лидеры по туристической привлекательности, на что мы не раз указывали. Согласно исследованию с марта 2023 г. по февраль 2024 г количество туристов в Нижегородской области выросло на 27%. Причем среди молодёжи (18-24 года) рост составил 34%, среди туристов старше 55 лет – 36%. Показательно, большинство интересующихся нашим городом приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, а также Татарстана и Башкирии. Если раньше нижегородцы стремились в Москву и Питер, то теперь обратная тенденция. Среди самых популярных направлений в регионе – кластер «Арзамас – Дивеево – Саров». Много иностранных туристов, а «саксес-сикрет» Нижегородской области на поверхности, город за последние годы преобразился во всех своих аспектах и стал центром событийно-культурной жизни страны, и ЦИПР тут лишнее тому доказательство - например, сейчас на улицах Нижнего Новгорода на вечернем променаде можно встретить представителей иностранных делегаций из КНР, Индии, Кубы, Ирана, Уганды, Египта, Шри-Ланки, Камбоджи, Казахстана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана и Туркменистана.