Итоги года с Владимиром Путиным: внешняя политика
Большая часть, думаю, порядка 70% всех вопросов на итоговой пресс-конференции Владимира Путина были посвящены внутренней повестке. В том числе вопросам о будущем, экономике, о том, как глобальные экономические программы отразятся на жизни каждого конкретного человека. Это очень важно и именно на это был запрос. Наш президент - политик, который очень тонко и очень точно чувствует запрос общества.
И мне кажется, впервые его внимание в таком формате было настолько сконцентрировано именно на вопросах внутреннего развития.
Также одной из важных больших тем стала оценка военной ситуации, которую дал президент. Владимир Путин обозначил, что армия России владеет инициативой. Контрнаступление, на которое делали большие ставки на Западе и в самой Украине, полностью провалилось. Позиции России как на линии прямого соприкосновения, так и на возможных переговорных треках достаточно выигрышны и надежны. Сегодня - это та реальность, с которой всем нашим друзьям и партнерам теперь надо иметь дело.
Но, подчеркнул президент, мы не воюем с простыми жителями. Да, есть проблемы с правящим режимом на Украине, с теми политическими силами, которые насаждают националистические, радикальные подходы к России и гражданам России.
Но, тем не менее, мы являемся одним народом. И, мне кажется, что главный ресурс в решении проблемы взаимоотношений после окончания СВО - это продолжающиеся человеческие отношения. У нас много смешанных браков, у нас много людей, у которых родственники живут на Украине, а у украинцев родственники в России. Поэтому, мне кажется, эти человеческие связи, эта гуманитарная составляющая дипломатии позволит, как только стихнут пушки, начать процесс восстановления отношений - я имею в виду не дипломатические отношения, а именно человеческие отношения, между людьми.
Россия всегда говорила об Украине и украинцах как о братском народе, президент всегда заявляет это частью политической позиции России. Это очень важно.
Еще один из важных международных вопросов - это наши отношения с Китаем. И политические, и экономические связи растут и развиваются очень стремительно. Юань очень уверенно занимает место доллара в резервах Центрального банка и Минфина. Китайские компании активно работают на российском рынке. Соответственно, российские компании выходят на китайский. Растет объем внешней торговли. Это крайне важно, потому что Китай один из главных центров силы в XXI веке. И союзнические отношения, и конструктивное сотрудничество, конечно же, имеют большое значение. Союз России и Китая - это очень существенный фактор в международной политике.
Константин Костин в эфире «Союзного вектора» на радио Комсомольская Правда