Негативные убеждения из сказок
Прекрасный пример ограничивающего убеждения – детские сказки, которые влияют на целые поколения. Это не те границы, которые нужно отстаивать, а те, что ограничивают.
Конечно, в сказках много пользы: они учат делать выбор, знакомят с такими общечеловеческими понятиями, как дружба, любовь и верность. Однако многие сказки объединяет позиция главного героя, который должен много страдать на пути к своей мечте.
Если не обсуждать с ребёнком эту тему, у него может сложиться впечатление, что счастье просто так не достаётся и для его достижения нужно преодолеть большие трудности.
В итоге счастье, если рассматривать его как богатство и успех, предстаёт как нечто, что требует жертвы. Это, само по себе, не позитивное отношение к достижениям.
#психология_денег
Мемкоин MMM2049 (пародия на "МММ" 90-х) сильно растет на фоне новостей о выходе своей майнинг-игры.
Как копить при среднем доходе?
Как копить деньги, когда у вас высокий доход, мы разобрали в прошлой статье. Сейчас рассмотрим ключевую мысль, которую нужно осознать людям со средним доходом для обеспечения своей финансовой независимости в будущем.
Начнем с того, что чётких границ среднего дохода не установлено – по разным официальным источникам он варьируется от 30 до 150 тысяч рублей. Чтобы понять, относитесь ли вы к этой группе, проанализируйте свой образ жизни.
Люди при среднем доходе уже не тратят все деньги на продукты питания, у них есть свободные средства, например на развлечения, занятия спортом в фитнес-клубах, шопинг, бьюти-процедуры. Обычно у них не хватает денег на серьёзную покупку – машину или крупную бытовую технику.
Среднему классу важно помнить: когда растёт доход, растёт и расход. Главная цель – не уйти в полное потребление. Вы умеете жить на те деньги, которые получали раньше, – попробуйте прожить месяц на них, а остальное отложить.
Это не значит, что стоит себе отказывать в том, что вам теперь доступно. Эта модель поведения скорее про то, чтобы тратить меньше, чем вы получаете. Для начала попробуйте откладывать одну-две тысячи рублей и со временем увеличивайте эту сумму.
#финплан
«Не набрасывайтесь на мармелад», Иоаким де Посада
Сорок лет назад в Стэнфордском университете был проведён эксперимент с участием четырёхлетних детей, который доказал, что умение (или неумение) подождать большего вознаграждения может определить всю нашу судьбу.
Каждому ребёнку предложили кусочек мармелада и пообещали дать второй кусочек, если он потерпит четверть часа и не съест лакомство сразу. Казалось бы, это незначительное испытание, но те дети, которые смогли проявить терпение и дождаться второго кусочка, стали успешными взрослыми. А те, кто не смог удержаться от соблазна и съел мармелад сразу, не добились успеха в жизни.
Эта книга в художественном стиле рассказывает о том, почему так важно было не съесть мармелад сразу. Она объясняет, какие решения и действия мы можем совершать сегодня, чтобы обеспечить себе серьёзные бонусы в будущем, или же, наоборот, гарантировать их отсутствие.
Прочтите книгу сами, а затем с ребёнком. Он узнает, почему важно планировать свои действия и как сегодняшнее решение может повлиять на его судьбу в будущем. Эти знания пригодятся ему во взрослой жизни, а вам – уже сейчас.
Начните внедрять рекомендации из книги сразу, не откладывайте на потом. Следуйте им каждый день, пока они не станут для вас привычкой.
#культура_денег
Богатые чаще нарушают правила?
Для ответа на данный вопрос психолог Пол Пифф со своей командой провел эксперимент. Перед пешеходным переходом в Сан-Франциско поставили добровольца, который стремился перейти дорогу каждый раз, когда кто-то проезжал.
Исследователи наблюдали, как ведут себя водители дорогих и дешевых автомобилей – машины разделили на пять групп в зависимости от цены.
Когда мимо проехали 150 машин, ученые увидели закономерность: чем выше класс машины, тем реже водители останавливаются, чтобы уступить дорогу. Почти половина машин самого высокого класса не пропустили пешехода, хотя сделать это они должны были согласно закону. При этом машины из самой дешевой группы – ни разу не нарушили правила.
Пифф продолжил эксперимент без пешехода. Исследователи просто наблюдали за поведением 274 водителей на оживленном перекрестке в Сан-Франциско. Автомобили самого высокого класса в четыре раза чаще «подрезали» другие транспортные средства, чем водители на более скромных автомобилях. То есть владельцы Фордов и Субару оказались гораздо более законопослушными, чем Мерседесов и БМВ.
Видимо, почти каждый человек вне зависимости от дохода ведет себя по-другому, когда думает о деньгах. Пока внимание сосредоточено на чем-то другом, люди более склонны больше думать об окружающих и не жертвовать их интересами в погоне за своей целью.
#наука_денег
67.000 рублей за 2 часа
Это не заработок главы Сбера или Роснефти, а средний доход онлайн-предпринимателя.
Посудите сами: открыть бизнес в интернете можно буквально в 1 клик, а деньги начинают капать уже в первую неделю. В то время офлайн-бизнес принесёт вам мороку с документами и налогами, а это вы еще ничего не заработали.
В общем, сохраняйте канал www.бизнес. Тут объясняют, как открыть своё дело в интернете и уже в первый месяц заработать хотя бы 100к.
С опытом или без, с вложениями или с полного нуля – вообще без разницы. Вариантов полно, просто бери и делай. Вот ссылка: t.me/wwwbusiness
«Тратить деньги на себя – плохо, не хватит на самое необходимое».
Представим ситуацию: мама одна воспитывала двоих детей. Она старалась дать им всё: еду, одежду, образование, отдых. А себе ничего не оставляла.
Дочь росла в такой обстановке и видела, что мама почти не тратит деньги на себя, а всё оставляет им с братом. У неё сформировалось убеждение: «Так надо, это нормально. Так и должно быть».
Угадайте, что происходит потом? С возрастом дочь повторяет сценарий мамы: она забывает о себе и тратит деньги на что угодно, только не на удовлетворение своих потребностей.
#психология_денег
Главное заблуждение 21 века – в найме денег не заработаешь
Дурачки наслушались инфоцыган и сломя голову бегут открывать свой бизнес. Вкладывают туда все свои деньги, через 2-3 месяца прогорают, а потом сидят с голой ж%пой и не знают, что делать.
Умные люди делают по-другому. Подписались на канал В найме норм! и знают, как сидя в тёпленьком офисе получать 200-300 тысяч в месяц.
Тут есть всё: от гайдов по поиску работы с 0 до фишек опытных управленцев, которые помогут продвинуться по карьерной лестнице и вырасти в зарплате.
Без пустых фраз, культы достигаторства и сказок про успешный успех. Подпишись, в найме тоже бывает хорошо: t.me/Vnaimenorm
Используйте налоговые льготы
Вы знаете, что налоги можно не только платить, но и возвращать? В последнее время появилось больше возможностей для получения налоговых вычетов, и вам не обязательно заниматься чем-то общественно полезным, например, благотворительностью.
Если вы ходите в бассейн, посещаете уроки английского языка или лечите зубы в платной клинике, вы также можете оформить вычет.
Максимальная сумма, за которую вы можете получить вычет, составляет 150 000 рублей в год. При таких расходах вам вернут 19 500 рублей – это может стать ощутимой прибавкой к семейному бюджету.
Для тех, кто инвестирует на фондовом рынке, дополнительный доход может быть ещё более значительным. Россияне могут воспользоваться индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС), которые дают право на два вида налоговых вычетов: от суммы взноса или освобождение от налога на прибыль. При первом варианте вы можете ежегодно возвращать из бюджета до 52 000 рублей.
Также доступны льготы за владение активами более трёх лет, но они применяются только к обычным брокерским счетам, а не к ИИС. Важно помнить о возможности уменьшения налогооблагаемой базы за счёт переноса убытков прошлых лет.
Если 2022 год был убыточным для инвестора, а 2023 окажется прибыльным, налоговую базу 2023 года можно уменьшить на размер убытков по итогам 2022 года. Учитывая реалии последних двух лет, когда рынок сначала падал, а потом восстанавливался, эта опция может быть весьма полезной.
#финплан
Обсуждение финансовых вопросов с семьей
В ходе исследования финансового поведения состоятельных российских бизнесменов эксперты выяснили, что большинство опрошенных миллионеров оперативно обсуждают финансовые вопросы, когда это необходимо.
Однако 16% применяют необычный подход к решению финансовых проблем. В их семьях для этого существуют специальные процедуры: формальные и регулярные встречи, сбор семейного совета или принятие решений согласно семейной конституции.
«Раньше мы просто договаривались, теперь же мы поняли, что нужно конституировать семейный совет. Мы создали семейный офис», – рассказывает один из участников опроса.
Кто входит в состав семейного совета? Пятая часть участников опроса вообще не обсуждает деньги со своими родственниками. В большинстве случаев (среди 75% семей миллионеров) глава семьи обсуждает вопросы благосостояния с женой.
И только в 34% семей к этим разговорам подключают детей. Ещё 16% миллионеров допускают к обсуждению семейных трат родителей, братьев, сестёр и более дальних родственников.
#наука_денег