Поставки вооружений из США идут Израилю — вместо Украины
"Пентагон незаметно увеличил военную помощь Израилю в соответствии с его запросами", — пишет Bloomberg со ссылкой на внутренний документ Минобороны США.
▪️ Тель-Авив уже получил 36 тыс. 30-мм снарядов и около 2 тыс. ракет Hellfire для ударных вертолётов AH-64E Apache, 1,8 тыс. ручных гранатометов M141 для поражения прочных укреплений и не менее 3,5 тыс. приборов ночного видения.
Кроме того, Израиль сделал запрос на 57 тыс. с лишним 155-мм осколочно-фугасных артиллерийских снарядов, 20 тыс. автоматических винтовок M4A1, до 5 тыс. приборов ночного видения, 3 тыс. ручных гранатометов M141, 400 120-мм миномётов, 75 общих лёгких тактических машин JLTV, которые идут на смену Hummer, и 200 барражирующих боеприпасов Switchblade 600.
▪️ Сравнение данного перечня со списком ранее поставленного Украине говорит о том, что всё это оружие, за исключением боеприпасов для вертолётов AH-64E Apache и лёгких тактических машин JLTV, могло быть передано Киеву.
При этом, как утверждает Bloomberg:
"Поставки оружия включают обратную отправку 155-мм снарядов. Эти 57.000 единиц были отправлены со складов США в Израиле в места дислокации Европейского командования США для пополнения запасов боеприпасов, которые были отправлены Украине для её борьбы с российским вторжением. По словам помощника конгрессмена и официальных лиц США, теперь пополненные запасы боеприпасов отправляются обратно в Израиль для их использования в конфликте с ХАМАС".
А ведь 155-мм снаряды — это очень чувствительная позиция для ВСУ, их постоянно не хватает.
▪️ Таким образом, наглядно видно, как палестино-израильский конфликт оттягивает поставки оружия от Украины на Израиль.
Ранее мы неоднократно отмечали, что денег-то американцы напечатают практически любое количество, но вот физические запасы оружия и мощность военной промышленности США весьма ограничены.
ООП и ХАМАС — враги или партнёры? Узлы противоречий палестинской политики
В настоящее время медийная картина дня сфокусирована вокруг боестолкновений ЦАХАЛа и ХАМАС, а палестино-израильские противоречия в массовом восприятии сводятся исключительно к конфликту этих двух субъектов.
Однако политический восток — дело тонкое: по последним предвоенным опросам, только 30% арабского населения сектора Газа и Западного берега реки Иордан симпатизировали ХАМАС. Остальные предпочитали другие политические движения — или их полное отсутствие. Под «другими» в первую очередь подразумевается «Организация освобождения Палестины» (ООП) — правящая партия на Западном Берегу...
Читайте полностью на сайте Института РУССТРАТ.
США — Австралии: Поссорьтесь с КНР сейчас, а оружие вам дадим через 15 лет
Антикитайский блок AUKUS, который пытаются выстроить США и Британия, чем дальше, тем больше выглядит примером такой же потребительской "приватизации прибыли" с их стороны, как и другие западные альянсы.
Оказывается, США готовы продать Австралии б/у подводные лодки класса Virginia не ранее 2032 года, а новую лодку той же модели — вообще в 2038-м.
▪️ В 2032 и 2035 годах Канберра получит не битые, не крашеные субмарины в варианте Block VI возрастом от 6 до 15 лет, при штатной продолжительности службы таких лодок 33 года. В 2038 году поступит новый вариант, Block VII, строительство которого ещё только должно начаться в 2029 финансовом году.
Параллельно Британия и Австралия совместно построят новую подлодку SSN-AUKUS (1 экз.), которой станут управлять оба флота. Но и она появится не раньше начала 2040-х годов. Если же королевство не успеет построить её, то США смогут продать австралийцам субмарину "на замену".
Зная высокие отношения между союзничками, легко предугадать срыв британского производства — по неустановленным причинам.
▪️ До того как Австралия начнёт получать подводные лодки, стороны постараются решить вопрос с оплатой. Пока от Канберры требуют $3 млрд, с которыми та расставаться не спешит.
Но самое интересное в этих планах то, что платить и рвать связи с КНР Австралия должна уже сейчас. То есть ей в мешке продают даже не кота, а что-то совсем уж неудобоваримое.
Канберру вынуждают испортить отношения с Китаем, чтобы когда-нибудь, может быть, она смогла купить за бешеные деньги оружие, которым, возможно, смогла бы отбиться от Китая, если тот вдруг решит разобраться с причинами такой враждебности. Западные альянсы — они такие.
Это не то чтобы бюджетники. Это местные китайцы — их легко различить на подробных фото и видео. Что для властей США, должно быть, представляет даже большую проблему, чем "наркобомжи".
Про "нетерпеливо приветствующие" толпы написал и рупор Компартии Китая Global Times (самая популярная статья на сайте):
"Во вторник улицы Сан-Франциско были заполнены множеством местных жителей, зарубежных китайцев и студентов, размахивающих флагами Китая и США, выражая самый тёплый приём приезда председателя Си Цзиньпина".
Люди в красном при этом "сияли теплотой и энтузиазмом", вот так. Что вполне похоже на истину: уж горевать-то китайцам по обе стороны Тихого океана точно не о чем.
"Урсула не любит датчан": ЕС хочет обязать Копенгаген досматривать российские танкеры
Дании поручат досмотр и блокировку танкеров с российской нефтью, проходящие через её воды. Как пишет Financial Times, такая свежая идея родилась в евроумах оттого, что распиаренный "ценовой потолок" на нефть не работает совсем.
Практически весь нефтяной экспорт РФ продавался выше предельной цены $60 за баррель, которую нарисовали чиновники в Брюсселе. И теперь те хотят действовать иначе.
▪️ Формальная причина охоты за российскими танкерами — беспокойство за экологию: дескать, незападные страховые полисы могут оказаться неэффективными в случае разлива нефти. Хотя как раз "западное" уже давно стало синонимом ненадежности в плане выполнения обязательств.
Через Балтику идёт, по данным FT, около 60% российского нефтяного экспорта (примерно 2 млн барр./сутки, или три танкера типа Aframax). Узким, в прямом смысле, местом маршрута остаются датские проливы.
Однако у ЕС есть проблема. Конвенция ООН по морскому праву разрешает "возбуждать разбирательство, включая задержание судна", при наличии "чётких объективных доказательств", что судно представляет серьёзную угрозу повреждения побережья. И не более.
Копенгаген пока напрашиваться на конфликт не готов. Представитель датского командования заявил FT, что они не проверяют документы или суда, проходящие через проливы, если только это не связано с безопасностью на море.
▪️ Главный вопрос — что сделает Дания, если судно не остановится? Потопит его или захватит?
Пока в Еврокомиссии не стали называть план подтверждённым, отметив: "Урсула фон дер Ляйен пообещала предпринять дальнейшие действия по ужесточению ограничения цен на нефть".
Вероятность реализации плана по досмотру российских судов очень низка. Но само такое планирование — явный сигнал к тому, что пора бы и нам разработать меры по давлению на неуважаемых непартнёров. Иначе те и дальше будут упражняться в фантазиях на тему вреда России, не ощущая никаких последствий.
На карте: все известные танкеры в Балтике на данную минуту.
Конгресс спешно утвердил новый бюджет - лишь бы избежать шатдауна. Спикер Майк Джонсон продлевает агонию ещё на два месяца - до середины января. Против этого выступила почти половина республиканцев - но демократы нехотя поддержали бюджет, а Байден его подпишет.
В нём снова не выделяются деньги ни на Израиль, ни на Украину. Хотя Белый дом в отчаянии уже уменьшил свои хотелки - если ранее требовал выделить Украине 60 миллиардов долларов, то теперь готов и на 10-15. Просто военные бюджеты совсем истощены.
Пентагон вынужден выделять оружие из своих и так опустошённых запасов - без пополнения. Для Израиля наскребли 36 тысяч 30-мм снарядов, 3500 тепловизоров, 2000 ракет для вертолётов Apache и 20 тысяч винтовок M4A1. Из Европы спешно перебрасывают 57 тысяч дефицитных 155-мм снарядов. Израиль ещё запросил 200 дронов Switchblade 600 - но их в арсенале США уже не осталось.
При этом США продолжают усиливать давление на Израиль - требуя сокращать интенсивность боевых действий и уменьшить потери среди палестинцев. На фоне переговоров ЦРУ, Моссада и Катара вновь появился шанс на перемирие - но Нетаньяху этому препятствует. Ведь в случае остановки войны он тут же теряет власть.
Пока же Вашингтону приходится разрываться между двумя войнами. А Конгресс ещё минимум два месяца не будет пополнять бюджеты под Украину и Израиль. К январю же кризис военной логистики Пентагона может обостриться до предела - а там и выборы на Тайване с самыми непредсказуемыми последствиями для США.
The Economist: В мир вползает анархия — и что делать, неясно
Британское издание тоскует и сетует — о прежних управляемых временах американской гегемонии. Вот была эпоха! Сейчас же в Лондоне появилось "ощущение беспорядка":
"Америка и её союзники видят растущие угрозы. Россия и Китай видят возможности. Средние державы, за которыми ухаживают более крупные, но которые обеспокоены растущей дисфункцией таких институтов, как ВТО и ООН, видят и то, и другое".
▪️ "В международные отношения вползает своего рода анархия", — продолжает The Economist. Вообще-то данная фраза в терминах многополярности означает, что далеко не всё в мире делается по окрику экс-гегемона в лице США. Но то ли ещё будет.
Вот и The Economist прогнозирует нерадостное для Запада будущее:
"Если война на Украине останется открытой раной в Европе, с перспективой затягивания ещё лет на пять, а Ближний Восток так и останется в огне, то Западу придётся серьёзно бороться, когда разразится ещё один кризис. Один из рисков в том, что противники просто извлекают выгоду из хаоса — в других местах и в собственных целях".
▪️ Тем более что по мере приближения 2020-х годов "начинают мигать красные лампочки". Дескать, многие представители американской разведки, а также их некоторые азиатские коллеги, считают, что "риск нападения Китая на Тайвань наиболее высок в конце этого десятилетия".
Ещё большее беспокойство на Западе вызывает перспектива "активного сговора", добавляет газета:
"Между Россией, Китаем, Северной Кореей и Ираном действительно возникает ось, которая отвергает версию международного порядка, возглавляемого Америкой".
▪️ Но самое главное, The Economist не предлагает никаких рецептов, как Западу действовать далее. А просто констатирует непростую для него ситуацию и прогнозирует ещё более сложное будущее.
Кажется, в психологии эта стадия называется "принятие".
ПОВЕСТКА ДНЯ 14.11.2023
От телеграм-агентства Теле Стрим
Андрей Луговой. Госдума о том, что Bellingcat — исполнитель заказа Правительства Великобритании для разгона фейков:
«Недавняя акция в Дагестане — яркий пример использования сетки для вброса. Через телеграм-канал «Утро Дагестана» произошла активация «боевых единиц»
Медиатехнолог Рамиль Харисов о том, что, к сожалению, формат выставки Россия не предполагает рассказ обо всех героях нашей страны:
«Я хочу рассказать о простом, практически незаметном для всех герое — моем дяде… Рискнул и создал свой бизнес в деревне. Не все шло гладко, но сейчас он один из тех, кого называют опорой России — фермер»
Россия – Главное! о том, что сенатор Маргарита Павлова заявила о необходимости переориентировать русских девушек с получения образования на подготовку к родам:
«Да, проблема получения бездумного высшего образования молодыми людьми есть, но она относится как к мужчинам, так и к женщинам»
РЕПОСТ о том, что Колумбия и США разработали дорожную карту новой наркополитики:
«Стороны приняли решение расширить присутствие полиции и органов судебной власти в сельских районах Колумбии»
VOLGA.brief о том, что очередное чувствительное аппаратное поражение потерпел губернатор Самарской области Азаров:
«После своего переизбрания ему не удалось согласовать в Москве на должность первого вице-губернатора своего многолетнего соратника Кудряшова»
Елена Панина о том, что в Татарстане продолжается расширение завода "Алабуга", где производство ударных беспилотников выходит на массовый уровень:
«будут производиться обновлённые варианты дронов, с расширенными возможностями. То есть у русских дроны не только не кончатся, но и будут лучше прежних»
The Moscow Post о том, что МВД Финляндии предложило закрыть пункты пересечения границы с Россией:
«Для этого шага нет необходимости принимать новые законы, поскольку законодательство страны позволяет реализовать инициативу»
Парламент с кнопкой о том, что фентониловые наркотики становятся одной из важнейших общественных проблем в США:
«Опиоиды попадают в почтовый ящик американца из Китая под видом обычного заказа в интернет-магазине, это не Мексика, где уже существуют рабочие механизмы по борьбе с наркотрафиком»
REDACTED P6 (КОТËЛ #6) о том, что в США 50 конгрессменов поддержали законопроект о восстановлении дипотношений с Тайванем:
«Хороший «подарок» к встрече Си Цзиньпиня и Джозефа Байдена на саммите АТЭС в Сан-Франциско»
Движение Сорок Сороков (ZOV) о том, что трудоустройство людей из стран, ущемляющих русский язык, призвали ограничить:
«На мой взгляд, часть мягкой силы — в ограничениях, которые должны непременно налагаться в определенных ситуациях», — заявил Петр Толстой»
РИА КАТЮША о том, что в последнее время активно раскручивается тема перехвата всех позиций «западной помощи» Израилем у киевского режима:
«Вот вчера стало известно, что в б/УССР не поступит обещанный миллион 155 мм снарядов для гаубиц – они пойдут армии обороны Израиля»
Мадам Секретарь о том, что для детей мигрантов в школах будет введена диагностика на уровень владения русским языком.
«Но хочу сказать, что вопросы остаются - это и адаптация, и социальные вопросы», - подчеркнул министр»
Юрий Баранчик о том, что россияне не намерены в ближайшем будущем устраивать массовые протесты против чего бы то ни было:
«Президентские выборы, что однозначно пройдут по референдумной модели, с точки зрения общественных настроений обещают быть не просто спокойными, а даже скучными»
РУССТРАТ о том, что главное слова британских обложек – «шок»:
«Пул N3 пишет, что они удивлены возвращением в политику экс-премьера, приведшего страну к брекситу, миграционному кризису и падению уровня жизни»
По вопросам сотрудничества
[email protected]Chatham House: Возвращение Кэмерона — признак некомпетентности Лондона
Единственная причина очевидных слабостей кабинета его величества — недостаток экспертных знаний у министров и госслужащих, которые сменяют работу раз в два года или чаще. Таков главный вывод Chatham House по случаю назначения экс-премьера Дэвида Кэмерона на Форин-офис.
▪️ Плюсов у Кэмерона маловато, считают в Королевском институте международных отношений, — и каждый оборачивается минусом. Новоиспечённый пэр отлично знаком со многими на мировой арене, но это создаёт у него иллюзию полного понимания ситуации.
Так, несмотря на сердечные беседы Кэмерона с Меркель, уступок по миграционным вопросам Лондон от европейцев так и не дождался. А уверенность Кэмерона в том, что референдум по Brexit точно провалится, сама окончилась оглушительным провалом, с которым Британия до сих пор не разобралась до конца.
Кэмерона называют специалистом по Ближнему Востоку. Актуальная сейчас тема. Но этот господин одобрил вторжение западной коалиции в Ливию в 2011-м (за что был раскритикован в 2016 году Спецкомитетом по иностранным делам), а в 2013 году призывал бомбить Сирию. И сейчас на Ближнем Востоке об этом могут вспомнить.
Синофилия (замешанная на деньгах) Кэмерона общеизвестна. Однако за время его опалы ориентация Лондона по отношению к Пекину развернулась от "экономического прорыва" к "стратегическому вызову", и Кэмерону теперь придётся осознать это новое качество.
▪️ Chatham House подтверждает высказанный ранее вывод: передвижение британских министров от должности к должности, в которых они мало- или вообще некомпетентны, во многом объясняется короткой скамейкой запасных. Назначение Кэмерона должно решить ряд тактических проблем королевства, но стратегически ситуацию лучше не делает.
Впрочем, за внешнеполитическими метаниями Кэмерона будет интересно понаблюдать. Расстелит ли он новую красную дорожку для Си Цзиньпина, как в 2015-м? Но дружить с КНР Британия могла бы разве что против России, на что Чжуннаньхай не пойдёт. Заново подружиться с ЕС? Но это будет сложно сделать так, чтобы не перетягивать на себя одеяло, которое США уже считают своим.