Американские акции выросли в четверг во главе с акциями крупных технологических компаний после распродажи, вызванной неожиданным ростом потребительских цен в США, пишет Yahoo.
Индекс Nasdaq Composite вырос примерно на 1,7%, S&P 500 — на 0,7%, в то время как Dow закрылся лишь немного ниже флэта.
Также стабилизировалась доходность 10-летних казначейских облигаций, которая поднялась до 4,56%.
Акции «Великолепной семерки» были лидерами ралли: акции Apple (NASDAQ:AAPL) и Nvidia (NASDAQ:NVDA) выросли более чем на 4%, а акции Amazon (NASDAQ:AMZN) — более чем на 1,5%, достигнув своего первого рекордного максимума с 2021 года.
Индекс цен производителей (PPI) в США в марте вырос на 0,2% по сравнению с февралем, что является более низким темпом роста, чем прогнозировалось. За год он поднялся на 2,1% и тоже оказался ниже оценок.
В марте индекс потребительских цен побудил инвесторов пересмотреть ожидания в отношении снижения ставки ФРС. В настоящее время рынок прогнозирует всего два снижения ставки в 2024 году позднее в этом году, чем предполагалось.
Перед стартом сезона отчетности эксперты питают надежды на то, что корпоративные результаты за первый квартал могут дать импульс акциям, так как высокие затраты по займам замедляют рост доходов.
Первыми должны отчитаться крупнейшие банки Америки, включая JPMorgan, Wells Fargo (NYSE:WFC) и другие.
Если для вас важны регуляторная определенность, меньшая волатильность, вы едва ли разделяете те идеи и идеалы, о которых заявлял Сатоши Накамото, и просто хотите провести удачную спекулятивную сделку на рынке криптовалюты с относительно доступным порогом вхождения, то ETF — ваш вариант.
Для продвинутых пользователей, криптоэнтузиастов и многих трейдеров ETF представляют собой спорную «надстройку». Они способны разобраться во всех технических составляющих самостоятельно. Фонды, деятельность которых не до конца ясна и прозрачна, им не нужны, ведь по сравнению со строгостью смарт-контрактов и жесткими принципами даже в ранней криптовалюте, конкретный механизм обеспечения стоимости с доступным аудитом в ETF отсутствует.
Есть и третий тип инвесторов — у них достаточно много денег, и они намерены снизить риски. Такие предпочтут диверсифицировать свой портфель: купить и фонды, и биткоин. С одной стороны, тогда у вас будет максимально свободный и очень волатильный актив, с другой — ETF, который вроде как вкладывается в криптовалюту, но абсолютно регламентирован государственными органами.
Вывод
Таким образом, торговля спотовыми ETF на биткоин и непосредственно самим BTC — не одно и то же. В первом случае вы покупаете акции/паи не дающее вам право на криптовалюту, во втором — непосредственно сам криптоактив.
Торговля биткоином представляет собой простую сделку по приобретению товара. Безусловно, он обладает своей спецификой и сильно отличается от финансовых активов традиционного фондового рынка. Однако, товаром он от этого быть не перестает. Биткоин существует только в электронной среде — на кошельках своих пользователей.
Если вы приобретаете BTC, то вы покупаете конкретный товар, который имеет свою стоимость. Она может разниться в зависимости от региона проживания, так как валюта разная, а также от спроса и от бирж, где торгуется биткоин. Тем не менее, покупаете вы BTC в Южной Корее или в Гондурасе, сам товар при этом не меняется.
А что насчет ETF? Становитесь ли вы обладателем биткоина, покупая акции (паи) фонда?
Торговля ETF
ETF бывают разные. Есть фьючерсные ETF, спотовые ETF на биткоин, которые не так давно одобрила Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), и так далее. Разница лишь в том, куда они инвестируют. Так, спотовые ETF на биткоин вкладываются в сам биткоин, а фьючерсные фонды приобретают срочные, а иногда бессрочные контракты.
Куда же вкладывается инвестор, когда покупает акции? Точно не в сам биткоин. Процесс конвертации акций ETF в криптовалюту не предусмотрен. Зато везде можно увидеть заголовки о том, что спотовые биржевые фонды на биткоин — это новый инструмент вложения в первую криптовалюту.
Например, если вы покупаете акции условного Barrick Gold, то какой финансовый актив будет у вас на руках? После покупки вы станете правообладателем доли управления в компании. Но осуществить прямую конвертацию актива в золото у вас не выйдет. Более того, если вы не обладаете миллиардным состоянием, то и управлять вам никто не даст.
То же самое и с ETF. Покупая акции GBTC, вы становитесь обладателем доли в этом продукте, но не приобретаете биткоин. Почему же тогда в интернете можно встретить столь много информации по поводу того, что это новый способ вложений в криптовалюту? Потому что отчасти это соответствует действительности, ведь тот же GBTC инвестирует в биткоин, во всяком случае официально. Но лишь отчасти, потому как реально это совершенно другой финансовый инструмент.
Каковы же преимущества и недостатки инвестиций в ETF по сравнению с криптовалютой?
Инвестиции в криптовалюту
Многие криптоэнтузиасты, особенно не новички на рынке, выберут биткоин. Здесь намного меньше вмешательства со стороны государства, да и торговля биткоином максимально приближена к рыночной. Кроме того, BTC дает куда больше возможностей сохранить анонимность или то, что иногда называют «псевдонимностью», поскольку блокчейн Биткоина ее не гарантирует. Зато в сравнении с инструментами фондового рынка, возможностей в криптографии больше. А еще приобретая биткоин, вы покупаете вполне определенный товар.
Вложения в ETF
ETF — это более понятное явление для тех, кто не хочет погружаться в криптоиндустрию. Чтобы иметь дело с биткоином необходим определенный «порог вхождения», будь то работа с открытыми и закрытыми ключами и seed-фразой, горячими и холодными кошельками, алгоритмами консенсуса, особенностями проведения транзакций и многим другим. Зачастую обывателям не хочется или просто некогда во все это погружаться, а иногда и нет на это возможностей. Кроме того, торговля криптовалютами происходит на криптобиржах, а это тоже не просто. Они намного менее регламентированы, чем фондовый или товарный рынки.
А вот ETF — это вполне понятный продукт, у него есть строгий регламент. Торгуются биржевые фонды на знакомых площадках: NYSE, NASDAQ и других. Хотя здесь нет никакой приватности, понятно кому и на что можно гипотетически пожаловаться, ясны полномочия и обязанности сторон. А еще ETF — это более простой способ входа в криптоиндустрию для крупного капитала. Законодательства многих стран мира полностью или частично запрещают вложения в криптовалюту. ETF же предоставляет возможность погрузиться в биткоин для всех.
Стратегии торговли
Так что же лучше — вкладываться в криптовалюту или в биржевые фонды? Это зависит от ваших предпочтений.
BTC по-прежнему выглядит сильным даже после того, как на прошлой неделе его цена опустилась ниже $40000.
Во время новой стратегической сессии аналитик ДонАльт (DonAlt) рассказал своим 56 700 подписчикам на YouTube, что, несмотря на волатильность из-за биржевых биткоин-фондов, привлекшим массовое внимание, BTC всё же удалось избежать полного обвала цен.
По мнению трейдера, отсутствие масштабных продаж BTC является положительным знаком для криптокороля.
Трейдер также подчеркнул, что биткоин консолидируется в рамках сильного восходящего тренда, и он, скорее всего, вернёт бычий импульс, как только преодолеет сопротивление на уровне $44 000.
Если недельный график закроется вот так и начнёт пробиваться выше $44 000… нет веской причины для сохранения медвежьего настроя. Очевидно, что впоследствии он может пойти вниз, но с точки зрения технического анализа это боковое движение, насколько это возможно в очень сильном тренде.
Если этот боковой диапазон пробьётся вверх, вы получите продолжение. Выглядит не так уж и плохо… затем в понедельник у нас будет довольно сильный результат.