Топ посты

Компромат СНГ

Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Политолог Ованнисян: слухи о накачке протестов извне говорят о нервозности в команде Пашиняна. В армянское медиапространство вбросили фейковые слухи о том, что якобы из Диаспоры криминальные авторитеты обеспечивают приезд в республику тысяч людей, которые будут участвовать на митингах оппозиции с требованием отставки премьера Никола Пашиняна, заявил политолог Андраник Ованнисян. Он убеждён, что эта дезинформация была вброшена провластными ресурсами по аналогии со слухами о «12 тысячах бойцов ЧВК Вагнер». В сентябре 2023 года, когда в Ереване так же обозначились протестные настроения на фоне выборов в Совет старейшин столицы, один из провластных Telegram-каналов запустил слух о планах «по отстранению» Пашиняна от власти силами «Вагнера». «Вагнеровцев» в Армении так и не нашли — СК до сих пор делает вид, что проверяет информацию, автором которой в оппозиции называют замглавы Аппарата премьер-министра Армении Тарона Чахояна. «Во всей этой истории одно можно с уверенностью сказать, нервничают паразиты режима и правильно делают, потому что после смены власти каждый будет нести ответственность за содеянное», — заявил Ованнисян. Тем временем протестные настроения внутри Армении охватывают новые категории населения. Как пишет «ArmeniaOne», масштабную акцию протеста готовят армянские дальнобойщики. Они недовольны неравными конкурентными условиями с иностранными коллегами, особенно учитывая рост товарооборота между РА и РФ из-за параллельного импорта.
Турецкий Гамбит: британская и американская разведка мешает работать представителям Турции в ЦА. Telegram-канал «Турецкий Гамбит» пишет, что турецкие военные атташе в странах Центральной Азии жалуются на американских и британских разведчиков. На их взгляд, число западных агентов в регионе «увеличилось в десятки раз» «Говорят, очень сложно стало работать, потому что всё время не покидает ощущение, что за тобой следит большой брат», — передаёт Telegram-канал. К слову, 17 мая стало известно, что Национальная разведывательная служба Турции (MIT) исследовала деятельность в Центральной Азии подразделений террористической структуры ИГИЛ-Хорасан. В отчёте MIT была дана рекомендация создать антитеррористический механизм специально для Афганистана и Пакистана, который должен быть связан с Организацией тюркских государств.
Минобороны России предложило обновить координаты морской границы в Балтийском море. Минобороны Российской Федерации предложило обновить координаты госграницы в районе акватории Балтийского моря. Это следует из проекта нормативно-правового акта, опубликованного на портале правовой информации, пишет «РИА Новости». Как подчеркнуло военное ведомство, нынешний перечень координат был утверждён 15 января 1985 года и не соответствует «современной географической обстановке». В частности, сейчас прямые исходные линии России в Финском заливе не имеют продолжения и не замыкаются на территорию страны, что, в свою очередь, не позволяет определить внешнюю границу её внутренних морских вод. В Министерстве обороны пояснили, что при реализации инициативы появится отсутствовавшая прежде «система прямых исходных линий на южной части российских островов» на востоке Финского залива, а также у городов Балтийск и Зеленоградск в Калининградской области. Это позволит использовать соответствующую морскую акваторию как внутренние воды. При этом будет изменена госграница на море. Согласно инициативе, для обеспечения навигационной безопасности мореплавания скорректируют и переиздадут государственные морские навигационные карты соответствующих масштабов. Сейчас этот нормативно-правовой акт находится на стадии подготовки. Его ожидаемый срок вступления в силу — январь 2025 года.
Около тысячи россиян вынужденно покинули Латвию — МИД России. Почти 1 тысяче россиян пришлось покинуть Латвию из-за невыносимых условий, носящих дискриминационный характер. Об этом начальник отдела департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Константин Гузь сообщил на круглом столе, посвящённом вопросам переселения соотечественников в Россию. «На начало текущего года уже, если говорить о Латвии, те люди, которым были выданы предупреждения о том, что (по отношению — Прим.) к ним будут предприняты меры дискриминационного характера, они, не дожидаясь решения латвийских миграционных властей, самостоятельно покинули страну, республику», — передаёт слова Гузя агентство «Regnum». По его словам, речь идёт примерно о тысяче человек. Кроме того, в отдельных, точечных случаях россиян выдворяют из Латвии. Ещё в зоне риска находятся несколько сотен россиян, получившие латвийское гражданство в порядке исключения. В их отношении власти Латвии проводят дополнительные проверки, добавил дипломат. 12 января официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге сравнила политику Латвии в отношении россиян с действиями нацистов в 30-е годы в Западной Европе. По её словам, к методам нацистов, которые создавали гетто, свозили туда людей и ограничивали им всевозможные права, сегодня прибегают руководители Латвии, заявившие в начале года о намерении выдворить из страны 1167 россиян из-за закона о знании языка.
СК Беларуси возбудил дело против 257 претендентов на места в коордсовете оппозиции. Белорусская оппозиция в эмиграции объявила, что проведёт с 25 по 28 мая выборы в свой «Координационный совет», который позиционирует себя как «протопарламент». В Следственном комитете Республики Беларусь заявили, что все, кто баллотируются в «Координационный совет», стали фигурантами уголовных дел об экстремизме, призывах к санкциям и заговоре с целью захвата власти. Как пояснили в СК: «После <…> бегства руководителей экстремистских формирований из Беларуси представители преступной группы скооперировались за рубежом и создали пародию на государственную систему, где так называемому «координационному совету» отвели роль протопарламента, поставив его во главу преступной иерархии для осуществления контроля над более мелкими радикальными сообществами». По данным ведомства, всего в борьбе за позиции в коордсовете «участвуют 257 человек, представляющие 12 экстремистских организаций». В их отношении проводятся следственные действия, включая обыски и аресты принадлежащего им имущества.
Миграционная служба Узбекистана призвала соотечественников в России не участвовать в массовых демонстрациях. Сотрудники Агентства внешней миграции пообщались с рабочими из Узбекистана в нескольких городах России и призвали их не участвовать в массовых демонстрациях. Встречи проходили на предприятиях «Капитан» в Туле, «КМЗ» в Санкт-Петербурге, «Завод ЖБК» в Воронеже. Представители агентства ознакомились с условиями жизни и труда граждан Узбекистана, оказали им помощь в решении проблем, сообщили в миграционной службе.
Сеть Сороса агитирует за отказ в праве голоса гражданам Молдовы в РФ. Молдавские провластные пропагандисты начали прогревать тему, что для проживающих в России граждан Молдовы право голоса на выборах должно быть исключено, заметил Telegram-канал «Гений Карпат». Он указывает на выступление активиста Валерия Паши из НПО «Watch Dog» на телеканале «Jurnal TV» (обе структуры входят в сеть Сороса). Валерий Паша заявил, что даже после завершения пилотного проекта почтового голосования для живущих в США, Канаде и Скандинавии, когда его расширят на прочие государства, для России такая опция должна быть недоступна. 26 апреля в парламенте Молдовы одобрили законопроект о пилотном голосовании по почте для граждан страны, живущих в Исландии, Канаде, Норвегии, США, Финляндии и Швеции. Уже тогда спикер парламента Игорь Гросу говорил, что молдавские соотечественники в РФ не получат возможность голосовать по почте во время выборов. Паша решил зайти ещё дальше. Активист предложил составить список стран, где Кишинёв почтового голосования не разрешит никогда. «Надо вообще обсудить открытие избирательных участков на территории страны-агрессора. С моей точки зрения подобное недопустимо», — добавил он.
Алматинские общественники заявляют о социальной напряжённости и грозят митингами. Издание «Orda.kz» сообщает, что в Алматы сложилась чрезвычайная ситуация: 20 тысяч жителей района «Ерменсай» пятый день живут без воды, поскольку на водозаборной станции ГПВ «Водснаб» (бывшее ТОО «Орхан») в очередной раз произошла авария, которую не могут устранить. «В чатах обсуждают решение проблемы, и выбор тут у людей небольшой — или судиться с городскими властями, или выходить на митинг», — пишет издание. Председатель общественного объединения «Ерменсай» Людмила Сенгирбаева утверждает, что у людей накопились претензии, и они на взводе. «Жители всех соседних ЖК и частных домов завтра хотят начать сбор подписей для заявки на митинг. Будем требовать переселения, но я ещё боюсь, как бы кто-то не вышел из себя и не слетел с катушек… Акимату пора признать чрезвычайную ситуацию и помочь с жильём хотя бы многодетным», — говорит она. В городском акимате рассказали, какие меры принимают для решения проблемы с водоснабжением. Однако другой общественник в Алматы озвучил новый повод для массового недовольства. Один из основателей движения «Жертвы Старого Казахстана» Жаркын Курентаев, известный критикой в адрес алматинских властей, собрал в Алматы пресс-конференцию. Он призвал отправить в отставку всё руководство силовых структур во всех регионах и заявил, что намерен 29 июня провести по всему Казахстану серию митингов за реформу правоохранительной системы. «Без такой реформы, уверен Курентаев, стране грозит взрыв народного возмущения, по сравнению с которым Кантар покажется разминкой», — пишет издание «Orda.kz». Telegram-канал «АХМЕТОВ» подтверждает, что в Казахстане есть социальная напряжённость. По мнению автора, массовые митинги сейчас не поспособствуют решению проблем. «Взрыв возмущения грозит, если вот такие активисты сейчас начнут раскачивать общественное пространство. Люди и так в напряжении из-за паводков, эвакуации, компенсаций и какие-либо митинги сейчас совсем не нужны. Не поддерживаю я в этом активиста», — пишет «АХМЕТОВ», оценивая идеи Курентаева.
«Это явное политиканство» — политолог Лиекис осудил главу МИД Литвы за участие в митинге в Грузии. Литовский историк и политолог Шарунас Лиекис считает, выход министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса на митинг против закона об иноагентах на стороне грузинской оппозиции — это вмешательство во внутренние дела Грузии. Слова эксперта приводит «Sputnik Литва». «Правозащитные форматы, вопросы демократии, организация ОБСЕ, Совет Европы — есть много форматов, где эти вопросы решаются через мониторинг, наблюдение, выявление реальных проблем, а не через политиканство. В данном случае я вижу явное политиканство, залезание на бочку», — сказал Лиекис. По его мнению, если Литва не хочет, чтобы подобная политика проводилась по отношению к ней, то и не нужно оправдывать такие действия где-либо ещё. На прошлой неделе министры иностранных дел Литвы, Эстонии и Исландии Габриэлюс Ландсбергис, Маргус Цахкна и Тордис Колбрун Рейкфьорд Гильфадоуттир выступили перед митингующими против законных властей в Тбилиси и поддержали протестующих. Мэр Тбилиси Каха Каладзе, генеральный секретарь правящей партии Грузии «Грузинская мечта» увидел в действиях иностранных министров проявление враждебности.
🇦🇲 «Кремлевский пересмешник» — еженедельный обзор ключевых трендов и событий в ближнем зарубежье: Армения. Социология фиксирует резкое падение поддержки армянских властей: более 60% армян требуют отставки премьер-министра Пашиняна, а 70% сочувствуют оппозиции, выступающей против потакания территориальным претензиям Азербайджана. Правящая партия Армении заявила, что не собирается обсуждать вопрос импичмента Пашиняну с лидером протестного движения. Оппозиция на основе итогов делимитации не видит иного выхода из конфликта, кроме как скорейшее отстранение действующих властей. Армянское руководство старается публично игнорировать протестное движение и подавлять его через точечные аресты и увольнения неугодных сотрудников. Более того, власти продолжают отдавать приграничные территории Азербайджану без учета мнения местного населения, что катализирует еще одну волну протестов. «От Армении убыло — в кармане у Пашиняна прибыло»: так комментируют ситуацию эксперты. Армянские власти предают национальные интересы в угоду Запада, который имеет свои планы на будущее Еревана. Интересные материалы от: СОСЕДИ | Большой Кавказ, Хроники Армении, Гагаузская республика, Дежурный по СНГ, Геополитика, Компромат СНГ, Армянская вендетта, МИГ ИНФО, Анив Армения, Дежурный по Закавказью, Цицак, Товарищ генерал, Ереванский наблюдатель.
Показано 10 последних публикаций
75 583
ПОДПИСЧИКОВ
Популярно в канале
В канале нет постов