✅29 марта состоялась вторая игра VI сезона муниципального конкурса «Умники и Умницы» на Грант главы Бузулукского района.
Проект реализуется МБУ ДО «Центр внешкольной работы» Бузулукского района при поддержке администрации, отдела образования Бузулукского района, Бузулукского гуманитарно-технологического института (филиала) ФГБОУ ВО ОГУ уже шестой год.
👥В состав членов судейской коллегии (Высокий Ареопаг) вошли – заместитель главы администрации Бузулукского района по социальным вопросам – Татьяна Успанова, начальник отдела образования администрации Бузулукского района –Станислав Статинов, декан факультета экономики и права БГТИ (филиал) ОГУ, кандидат педагогических наук - Ольга Григорьева, доцент кафедры педагогического образования БГТИ (филиал) ОГУ, кандидат педагогических наук – Наталья Гаврилова.
👨🎓В игре приняли участие 14 обучающихся из 11 образовательных организаций района.
🥇По итогам первой игры были определены участники, которые заняли три заветные дорожки – Котов Артем (Искровская школа), Мулдашева Милана (Палимовская школа), Корнев Никита (Сухореченская школа им. Ф.К. Асеева»).
✅Стоит отметить, что шестой сезон муниципальной игры «Умники и Умницы» на Грант главы Бузулукского района полностью посвящен теме: «Биография, творчество известного поэта, журналиста, военного корреспондента, Героя Советского союза Мусе Мастафовичу Джалилю.
🎉Победителем второй игры стал Артем Котов, в финале ему составят конкуренцию победитель первого тура Андрей Нижегородов и два теоретика, которые по итогу проведения двух туров игры набрали наибольшее количество орденов – Милана Мулдашева и Никита Корнев
В Бузулуке родители будущих выпускников сдавали ЕГЭ
На базе бузулукской Гимназии №1 имени Ю.В. Романенко прошла акция «День сдачи ЕГЭ родителями», в ходе которой родители смогли проверить свои знания по истории, как одному из предметов в ЕГЭ для выпускников текущего года.
– Эта традиционная Всероссийская акция призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее психологическое напряжение, связанное с предэкзаменационной подготовкой, а также позволяет взрослым поменяться местами со своими детьми и пройти, прочувствовать, прожить всю процедуру сдачи Единого государственного экзамена, – подчеркнула заместитель Управления образования администрации города Бузулука Наталья Бурангулова.
Так, родители выпускников смогли испытать на практике все особенности процедуры единого государственного экзамена, начиная с необходимости предъявить паспорт при входе в пункты проведения испытаний, пройти регистрацию и проверку металлодетектором, грамотно заполнить бланки, а также соблюдать требования к поведению в аудитории.
Педагоги подробно рассказали родителям о правилах проведения, что можно и что нельзя приносить с собой в аудиторию. Поведали им и то, в каких условиях проходит экзамен, на какие моменты стоит обратить внимание при подготовке детей к ЕГЭ.
Для родителей были предложены задания по истории в сокращенном варианте, работа была рассчитана на 40 минут, тогда как ЕГЭ по истории учащиеся выполняют 3 часа 30 минут. В ходе выполнения работы у родителей появилась возможность познакомиться с типовыми заданиями, которые будут встречаться на ЕГЭ и, при желании, проверить свои знания по истории.
Мама выпускника из школы №13 Ирина Павлова отметила, что сегодня она волнуется так, будто сама сдает экзамен.
– Мне хотелось снять психологическое напряжение, посмотреть, как все организовано, как дети приходят, как распечатывается задания, как проходит сам экзамен. Конечно, я готовилась к экзамену и сегодня проверю свои знания, – рассказала Ирина Александровна.
🔹27 марта в селе Тупиковка состоялось открытие нового дома культуры. Мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших в теракте, который произошел в концертном зале "Крокус сити холл" 22 марта.
🔹Поздравить сельчан с этим событием приехали глава Бузулукского района Николай Бантюков, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Татьяна Успанова, директор ООО «Альфа» Александр Леденев, глава Тупиковского сельсовета Николай Коровин. На настоящий праздник села, конечно, собрались его жители и самое главное - дети.
💬- Открытие обновленного дома культуры - это большой подарок для всех сельчан. Отрадно, что капитальный ремонт сделал Тупиковский дом культуры более теплым и уютным,- поделился Николай Александрович. - Благодаря поддержке спонсоров, Законодательному Собранию области, средствам местного бюджета в клубе созданы комфортные условия с учетом всех современных требований. Верю, что с новым зданием талантливые люди села, а мы сегодня убедились, что их здесь много, приумножат традиции этого дома культуры.
🎊 Еще одним подарком для коллектива клуба стал сертификат на приобретение микшерного пульта, который поможет в проведении мероприятий.
💫Глава района поблагодарил за оказанную материальную помощь в возведении дома культуры директора ООО «Альфа» Александра Леденева. Также Благодарностью главы района за добросовестную, качественную работу и профессиональный подход к восстановлению дома культуры был отмечен директор МУП «ЖКХ Бузулукского района» Александр Уткин.
🔸Концерт был таким ярким, что следует только один вывод: быть дому культуры центром притяжения для сельчан, раз такие творческие люди есть у нас в районе.
Артист ДК «Машиностроитель» Алексей Заика стал лауреатом премии «Грани мастерства»
Лауреатом областной конкурсной программы «Грани мастерства-2024» в номинации «Лучший работник муниципального культурно-досугового учреждения» стал Алексей Заика, артист ДК "Машиностроитель", солист народного самодеятельного коллектива "Стандарт" (рук. Шемакина Е. А.).
Традиционная церемония награждения приурочена ко Дню работников культуры и состоялась вчера в Оренбургской областной филармонии.
Отметим, что премия правительства Оренбургской области «Грани мастерства», за которую состязаются муниципальные учреждения культурно-досуговой сферы региона и их работники, с 2014-го года вручается вместе с премией «Оренбургская лира».
Внимание! Возможен подъем уровня воды в р. Домашке. Ожидается прохождение талых вод по руслу Суходола
Городская межведомственная комиссия по пропуску весеннего половодья предупреждает жителей Бузулука о том, что в связи с прогнозированием на 26.03.2024 дождя, возможен подъем уровня воды в р. Домашке. В настоящее время сброс воды в реку осуществляется в объеме 7 м. куб./сек., увеличение сброса не планируется.
Обращаемся к жителям с просьбой заблаговременно принять меры собственной безопасности и сохранности имущества. В случае подтопления необходимо отключить свет, газ, взять с собой документы и теплые вещи. Ближайший пункт временного размещения расположен на базе школы №5.
В ближайшие дни ожидается прохождение талых вод по руслу Суходола. Также бузулучан, проживающих вдоль русла, просим предпринять меры собственной безопасности и сохранности имущества.
Волонтёрская организация «Бузулук фронту» успешно закупила гусеничный эвакуационный дрон для поддержки медицинского персонала.
Военные врачи обратились к волонтёрам «Бузулук фронту» с просьбой о финансировании покупки гусеничного эвакуационного дрона.
На контролируемой ими территории находится точка, с которой невозможно эвакуировать пострадавшего без риска для жизни медработника.
Сумма покупки дрона составила 290 000 рублей, на сбор средств откликнулись отзывчивые горожане.
Беспилотник уже прибыл в командный центр движения и вскоре будет направлен на передовую, чтобы помочь медикам в спасении жизней солдат.
По поручению губернатора 23 и 24 марта в Оренбургской области отменены спектакли, концерты, массовые мероприятия в музеях, библиотеках, образовательных организациях, массовые спортивные мероприятия.
Такое решение было принято после трагедии в подмосковном Крокус Сити Холл, где в результате террористического акта погибли и пострадали десятки людей.
Администрация города Бузулука сообщает, что библиотечные и музейные организации, а также образовательные организации в эти дни открыты и работают в текущем режиме, но без проведения развлекательных дополнительных мероприятий.
Организатор гастролей балета "Лебединое озеро" 24 марта на площадке Дворца культуры "Юбилейный" готов вернуть средства за приобретенные билеты или предложить зрителям перенос на другую дату, о чем будет сообщено дополнительно. Закрытие лыжного сезона в парке им. А. С. Пушкина 24 марта - отменяется!
Посетителей, зрителей и участников просим отнестись с пониманием.
Бузулучане скорбят вместе со всей страной о событиях вчерашнего вечера и выражают самые искренние соболезнования семьям погибших.
В Бузулуке прошло интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок»
Интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок» – игра, в которой одна команда играет против другой. В Бузулуке в интеллектуальном поединке соревновались 18 команд из колледжей Бузулука, а также школ города и района. В ДК «Машиностроитель» на протяжении четырех часов проходили захватывающие бои, в ходе которых были определены сильнейшие.
От имени главы города Владимира Пескова ребят поприветствовал его заместитель по социальной политике Николай Севрюков. Он пожелал всем удачи, успехов и, конечно же, победы.
Также перед началом игры участникам пожелали удачи организаторы и спонсоры, отметив, что игра – это возможность заявить о себе, сплотиться, такого рода практики не только проверяют знания, но и мотивируют ребят.
– Мы очень рады, что наше бузулукское представительство сегодня приняло эстафету проведения интеллектуальной игры «Ворошиловский стрелок» от центра «Сириус». Цель игры – развитие интеллектуальных способностей наших детей. В прошлом году это мероприятие проводилось в Оренбурге, нам очень понравилось, поэтому мы запланировали в этом году организовать его и для наших ребят, – рассказала директор бузулукского представительства университета «Синергия» Татьяна Лавлинская.
Игра «Ворошиловский стрелок» пользуется популярностью не только среди школьников и студентов. Руководители предприятий также используют её для выявления волевых качеств сотрудников, для проверки стрессоустойчивости. Ребятам, собравшимся в зале, действительно, повезло. Они смогли окунуться в захватывающий мир игры, проверить свои силы, оценить себя в условиях стресса.
Бузулучане продолжают обсуждать будущий проект благоустройства сквера «Никольский»
Накануне в библиотеке им. Л.Толстого состоялась уже вторая встреча с жителями города, в рамках которой обсуждался дизайн-проект благоустройства сквера «Никольский».
Напомним, что эта территория участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В случае победы сквер получит грант на благоустройство в 2025 году. Именно сквер «Никольский» для участия в конкурсе выбрали бузулучане в результате голосования, которое проходило с 21 февраля по 5 марта.
В этот раз архитекторы показали свое видение проекта с пожеланиями жителей, которые они высказали на первой встрече. Парк поделен на три зоны: историческая, зона отдыха и детская зона. Причем в детской зоне предусмотрена территория, как для малышей, так и для подростков.
Фундамент старого храма, который был расположен раньше на территории парка, планируется закрыть стеклом с подсветкой, чтобы каждый желающий мог прикоснуться к истории. Рядом будут информационные стенды.
Скульптуру «Мать и дитя» обязательно сохранят и отреставрируют. Также намерены поступить и с ограждением. Успешный опыт его реставрации уже был в Троицком парке. Предусмотрена высадка большого количества деревьев, которые будут создавать тень. Какие именно породы, решается вместе со специалистами.
Планируется установка теневых навесов, качелей, лавочек, а также зоны с нестационарным торговым объектом и туалет.
Напомним, что приём предложений от бузулучан по благоустройству сквера принимаются до 27 марта в письменном виде (в свободной форме) в УГиКС города Бузулука по адресу: ул. Галактионова д. 29, кабинет № 8.
Очередное вовлечение жителей в разработку дизайн-проекта благоустройства сквера «Никольский» планируется провести 27 марта в 18.00 в библиотеке Толстого.
В Бузулуке прошел смотр готовности сил и средств к пропуску весеннего половодья
В рамках подготовки к пропуску весеннего половодья в Бузулуке прошел смотр готовности сил и средств. Свою технику представили все коммунальные предприятия, службы жизнеобеспечения, а также управляющие компании и обслуживающие организации.
Готовность городских служб проверила комиссия по пропуску весеннего половодья, которую возглавил первый заместитель главы города Александр Немков.
– Мы провели и продолжаем проводить большой комплекс подготовительных мероприятий к пропуску половодья: прочистка русла реки Суходол, водоотводных кюветов, вывоз большого объема снега. Это более 85 000 кубических метров. Техника проверена, персонал проинструктирован, все свои задачи знают, – подчеркнул Александр Анатольевич.
Все коммунальные предприятия провели большую подготовительную работу. Так МУП «ВКХ» провели герметизацию всех водяных скважин. Центр гигиены и эпидемиологии увеличил количество отбора проб питьевой воды. Специалисты управления ГО, ПБ и ЧС провели обход с инструктажами горожан, проживающих вблизи русла Суходола.
– Сегодня мы видим, что в дневные температуры снег активно тает, достаточно много воды. Обильное снеготаяние мы ожидаем в ближайшее время, – рассказал начальник Управления ГО, ПБ и ЧС администрации города Владимир Зайцев. – Хочу обратиться к жителям, проживающим вдоль русла Суходола и в микрорайоне «Никольский», а также к собственникам гаражей, расположенных во втором микрорайоне, с просьбой принять все меры безопасности, поднять все запасы из погребов в ближайшее время, принять меры по сохранности имущества.