ДАРИМ СКИДКУ 25 % НА «РАДИО ARZAMAS» И «ГУСЬГУСЬ»
Друзья, наконец-то лето! Даже если у вас уже не бывает каникул, их всегда можно себе устроить. У вас наверняка накопилось много непрослушанных курсов и подкастов — включайте их, когда будете валяться на траве, искать спелую малину или строить песочный замок.
Мы запустили промокод КАНИКУЛЫ, по которому до 13 июня включительно подписку на «Радио Arzamas» и/или «Гусьгусь» можно купить на 25 % дешевле. На месяц, год или три — выбирайте сами!
Подписка открывает доступ ко всем материалам Arzamas: несчетное количество курсов, подкастов и аудиопроектов про историю и культуру во всех проявлениях. Целого лета мало, чтобы послушать всё, но вы попробуйте!
Чтобы воспользоваться скидкой, введите на этой странице промокод КАНИКУЛЫ.
Реклама. ООО «АРЗАМАС». ИНН 7703824501. Erid: 2SDnjchCpBBм
Если кто-то попрекает вас спортивными неудачами, скажите, что вот д’Артаньян теннисный мяч не мог отбить, а в средневековом Париже это была главная народная игра, между прочим!
В новом выпуске «Неловкой паузы» рассказываем историю тенниса и про то, как этот вид спорта захватил Францию до такой степени, что Генриху IV пришлось сыграть в него, чтобы завоевать любовь парижан.
Слушайте эпизод бесплатно у нас на сайте, в «Радио Arzamas», приложениях для подкастов или прямо тут.
Новый эпизод «Неловкой паузы» — про средневековый теннис!
Курс Александра Долинина про Берлин писателей-эмигрантов + скидка на «Радио Arzamas»!
Друзья, при покупке курса «Берлин 1920-х годов и его русские обитатели: введение в культурную историю» в онлайн-лектории Arzroom мы дарим скидку 50 % на трехлетнюю подписку на «Радио Arzamas» (ее можно будет купить за 2249 р. вместо 4499 р.).
Лекции стартуют через неделю, вас ждет экскурсия по самому свободному городу мира, который был центром притяжения эмигрантов из разных стран. Это было время блеска, гламура, расцвета кино, музыки, архитектуры и массовых развлечений, но русские эмигранты, казалось, держались в стороне от всех проявлений модерна и старались их не замечать. Как обитатели русского Берлина строили образ города и свою жизнь? Почему для большинства это место стало транзитной станцией? И как прошли берлинские годы Владимира Набокова, Бориса Пастернака, Андрея Белого, Владислава Ходасевича и других писателей?
Записаться на курс можно здесь.
Мы пришлем промокод на скидку в телеграм-чат для слушателей курса после его старта, вы сможете воспользоваться им в любой момент.
Кафе на Курфюрстендамм. Берлин, 1926 год
Willem van de Poll / Nationaal Archief
Ткачихи и проститутки, революционерки и нэпманши, актрисы и жены инженеров, Фанни Каплан и Лиля Брик — образ москвички 1930-х годов в новом выпуске «Зачем я это увидел?»!
Илья и Кирилл обсуждают выставку в Музее Москвы, где женские образы на фоне страшной и удивительной эпохи воплощают не только художники, но и художницы.
Также в эпизоде:
— феминистский взгляд и «Почему не было великих художниц?»;
— идеализированные и неприглядные женщины на картинах;
— невероятный портрет схиигумении Фамарь, ломающий все воодушевляющее настроение 30-х;
— трагизм эпохи, не видимый на поверхности;
— Надежда Крупская, которая похожа на Грету Тунберг!
Слушайте подкаст прямо тут, у нас на сайте и в «Радио Arzamas».
Могли бы вы быть придворным скальдом? Вот список его обязанностей:
— сочинять на ходу торжественные поэмы в сорок строф о князе солнца;
— называть норвежского ярла женщиной;
— притворившись стариком, проникнуть на чужой пир и совершить хитрую месть!
Упс! Кажется, это обязанности не всякого придворного скальда, а легендарного Торлейва, которому нанес смертельную обиду норвежский ярл. История его мести и последствий в духе «Игры престолов» — в четвертой лекции филолога Игоря Мокина.
«Заповедник деревянного модерна», потенциальный курорт и целые кварталы дореволюционных домов. Историк архитектуры Александр Можаев рассказывает о местах, где еще сохранилась «подлинная ткань старого города».
Цитры и флейты, смысл надевания шапки, личное небо, культ предков и обращение к духам сегодня. Китаист Аглая Старостина объясняет, во что верят последователи Конфуция и как менялись их обряды за многовековую историю учения.
Экзамен для чиновников в Кайфэне, столице империи Сун. Империя Мин
© Wikimedia Commons
Это Александр Алексеевич Долинин — историк русской литературы, почетный профессор Университета штата Висконсин в Мэдисоне, кандидат филологических наук, автор более 250 научных работ о Пушкине, Набокове и других писателях.
5 июня в онлайн-лектории Arzroom стартует курс «Берлин 1920-х годов и его русские обитатели: введение в культурную историю», на котором Александр Алексеевич расскажет о Берлине Набокова и других писателей-эмигрантов. Будет 3 лекции и 1 семинар, на котором прозвучат ответы на вопросы слушателей.
Записывайтесь на курс здесь.
А в ожидании можно послушать и почитать другие материалы Александра Алексеевича:
Курс «Мир Владимира Набокова»
Сплетни о музе Брюллова и ее мужчинах (выпуск подкаста «Радио „Сарафан“»)
Как читать Набокова
Как читать «Дар» Набокова
Чем на самом деле заканчивается «Лолита»?
Видеолекция про «Айвенго» Вальтера Скотта