〰️ Почему силовики могут просить расписку о выезде за границу? Нужно ли ее писать? Какие могут быть последствия?
В конце апреля экс-журналист «Дождя» Богдан Бакалейко сообщил, что с ним связались силовики, чтобы попросить предоставить расписку о выезде за пределы России. Богдан в тот момент уже преследовался в рамках уголовного дела по уклонению от исполнения обязанностей «иноагента».
Силовики могут требовать такую расписку, чтобы упросить себе работу. Когда местоположение подозреваемого неизвестно, его нужно сначала объявить в федеральный розыск и доказать факт выезда за границу, сообщают правозащитники из «Первого отдела».. Только после этого человека можно объявить в международный розыск и направлять запрос в Интерпол. Не соглашайтесь на просьбы, уговоры или обещания следователя, что такая расписка для вас не будет иметь никаких последствий!
Интерпол не выдает России преследуемых по политическим мотивам, однако на время судебного разбирательства государство, в котором вы находитесь, может рассмотреть вопрос о вашем аресте. Если вы сообщите российским силовикам точную страну вашего нахождения, они смогут направить запрос об экстрадиции напрямую в ее правоохранительные органы.
Впрочем, шанс выдачи по политическим статьям низок — Интерпол уже сейчас предварительно проверяет запросы России в генеральном секретариате, а в уставе организации есть прямой запрет на розыск обвиняемых, подсудимых и осужденных за совершение преступлений, носящих политический, военный, религиозный или расовый характер. Отсутствуют и известные случаи выдачи россиян, разыскиваемых по политическим мотивам, из стран СНГ, за исключением Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.
❕ Подробнее про устройство процедуры международного розыска и выдачи обвиняемых в материале «Ковчега»
✅ Бот юридических консультаций «Ковчега»
❤️ Поддержите «Ковчег» — мы продолжаем помогать россиянам, которых преследует российское государство