Топ посты

Поворот на Право

Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Право
Главный, реклама — @iamdaria_pr All you need is law: новости, анализ, инструкции. Блог практикующих юристов. Реклама — @LehaMSK Связь с редакцией — @pnptextbot
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Право
Статистика
​Не смог пристегнуться Московская межрегиональная транспортная прокуратура рассказала о проверке появившихся в СМИ сведений — пассажиру было отказано в авиаперелете на внутрироссийских линиях из-за его комплекции. Как сообщает пресса, авиакомпания «Победа» не доставила мужчину крупного телосложения из Барнаула в Москву, поскольку он «не смог пристегнуться». Что говорят в самой «Победе»: пассажир действительно не смог пристегнуться имеющимся на кресле ремнем. Тогда ему предложили специальный удлинитель, который, к сожалению, не может использоваться на местах у аварийного выхода. И получалось, что гражданину нужно пересесть. Бывший депутат (как выяснилось) пересаживаться отказался, ведь на других местах меньше пространства для ног, а он «заплатил за место, и авиакомпания должна его достойно обслужить». После крика и угроз бортпроводники вызвали полицейских, которые вывели мужчину из салона самолета в связи с невыполнением законных требований командира воздушного судна. «Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте проверит все обстоятельства случившегося, даст оценку действиям работникам авиакомпании».
☝️С большим контрактом приходит большая ответственность А для задач с большой ответственностью нужен профессиональный контрактный менеджер. Специалист отвечает за весь жизненный цикл договора: от инициации до закрытия. Приходите на бесплатное занятие «Специалист по управлению контрактами: перспективы профессии и выгода для бизнеса». Это совместная встреча с «Газпром нефтью» — от компании выступят ведущие эксперты.  Расскажем: - какие задачи выполняет контрактный менеджер; - чем контрактный менеджер отличается от юриста, финансиста и инженера; - как контрактный менеджер помогает снижать убытки при реализации дорогих или важных проектов; - какие перспективы профессионального роста есть в этой сфере. Участникам подарим гайд для специалистов в области управления контрактами. Записывайтесь на занятие, если хотите разобраться в эффективном контрактном менеджменте. 🕘Когда: 15 мая, 15:00 мск 🔗Запись: https://netolo.gy/c8Oe Реклама ООО “Нетология” 2VSb5xKJkpg
​Война и право В сегодняшний важный, праздничный день хотим поделиться с вами отрывками из статьей, где авторы собрали материалы о подвиге советских юристов в годы Великой Отечественной войны. «… подлежали мобилизации и были отправлены на фронт многие областные и районные прокуроры и следователи. С первых дней войны ушли на фронт и практически все адвокаты — мужчины, а также немалая часть женщин». Все сотрудники должны были «предъявить сами к себе повышенные требования, не допускать малейшего проявления трусости, растерянности, беспечности <…>». Несмотря на нехватку квалифицированных кадров, расследование дел органами прокуратуры велось успешно, уровень раскрываемости преступлений превышал 90%. Во многом такая эффективность была связана и с активным содействием населения. Одним из ключевых моментов оказания юридической помощи адвокатами была работа с военнослужащими, членами их семей, инвалидами войны. Также организовывалось содействие в решении жилищных и пенсионных вопросов, получении льгот и решении «других острых вопросов, порожденных войной». Многие известные советские юристы, ученые-юристы стали военными прокурорами. В бою личным примером они показывали «образцы мужества, отваги и стойкости». В дни обороны Севастополя в неравном бою погиб военный прокурор Черноморского флота. Тысячи юристов, отправившихся на фронт, отдали свои жизни в сражениях. Право не молчало в условиях войны, а «наравне с моралью и нравственностью помогало человеку оставаться личностью». Даже находясь в рамках жесткого, жестокого законодательства, юристам удавалось сохранять в своих решениях правовой характер и «тем самым высвобождать из беспощадных жерновов военной машины самое ценное — человеческие жизни». Будем помнить, будем гордиться, будем скорбеть. С Днем Великой Победы!
​Иск не по ГОСТу 😱 Арбитражный суд Краснодарского края оставил исковое заявление без движения по причине не соблюдения требований ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов». Мотивировал свое решение суд следующим образом: В силу положений пункта 6.1 ГОСТа каждый лист документа, оформленный на бланке или без него, должен иметь поля не менее: 20 мм - левое; 10 мм - правое; 20 мм - верхнее; 20 мм - нижнее. А документы длительных (свыше 10 лет) сроков хранения и вовсе должны иметь левое поле не менее 30 мм. Иск поступил с фактическим размером левого поля в 10 мм. В соответствии с положениями Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ судебные дела формируются в тома путем сшива документов. Получается, что при оформлении материалов конкретного дела часть текста искового заявления будет «неизбежно повреждена сшивом, в результате чего ознакомление с иском станет невозможным». В такой ситуации суд никак не мог принять заявление и дал время на исправление нарушения. P.S.: По информации в карточке арбитражного дела, на текущий момент иск принят к производству. Видимо, у истца все-таки получилось правильно его распечатать.
Ищете надёжного партнёра в мире закупок из Китая? ProЗакупка – ваш надежный партнер в оптовых закупках из Китая «под ключ». ProЗакупка избавит от лишней рутины, чтобы вы могли сосредоточиться на главном — росте своего бизнеса. Здесь большой каталог товаров, который собрали специально для российских селлеров. Выбирайте позиции под свой бюджет, а компания возьмёт на себя организацию импорта на всех этапах. От логистики до таможенного оформления и сертификации. Теперь есть все условия, чтобы стартовать без опыта и крупных первоначальных вложений. Соберите свою первую партию! Все подробности тут.
​Утро среды. Новости: 1. Минэк продлевает упрощенный порядок переезда бизнеса в САР. О подготовке в Минэкономразвития законопроекта, который предлагает продлить до 2025 года действие упрощенной редомициляции компаний из иностранных юрисдикций в специальные административные районы (САР). 2. Прием заявок на обмен заблокированными активами завершается. Брокерская компания «Инвестиционная палата», назначенная организатором торгов по обмену замороженных у россиян иностранных ценных бумаг и заблокированных у недружественных резидентов средств на счетах типа «С», перестанет принимать заявки российских инвесторов для участия в процедуре 8 мая в 19:00 по московскому времени. 3. Глава Euroclear против конфискации заблокированных активов РФ. Валери Урбен — новый гендиректор бельгийского депозитария Euroclear — раскритиковала идею конфискации замороженных российских активов. 4. РФ договорилась с Абхазией об избежании двойного налогообложения. Если протокол ратифицируют до конца года, он начнет действовать уже с 1 января. 5. В Госдуме обсуждают введение спецсчетов для иноагентов. Инициатива может стать альтернативой полному лишению их гонораров и изъятию контента с площадок.
​Отдельные счета для иноагентов Депутаты Госдумы, воодушевленные эффектом принятого закона о запрете размещения рекламы у иностранных агентов, решили не останавливаться на достигнутом. Создана специальная рабочая группа, которая обсудит вопрос о выплатах отчислений авторам-иноагентам от размещенного ими контента на стриминговых и других цифровых платформах. Предлагается открывать для таких отчислений отдельные счета, куда цифровая платформа будет перечислять вознаграждение. И где оно будет храниться «до тех пор, пока автор не вернется в РФ». Чтобы соавторы и соправообладатели, не признанные иноагентами, не лишились выплат, им необходимо будет предоставить необходимые  подтверждающие документы и затребовать со счета свою часть вознаграждения. Участники рынка скептически отнеслись к инициативе и не доверяют такой схеме. На что в качестве альтернативы депутаты предлагают и вовсе исключать «иноагентскую музыку и книги с цифровых платформ». «В последнее время поступают предложения запретить выплачивать вознаграждение по авторским и смежным правам иноагентам — артистам, музыкантам, писателям — всем тем, кто занимается дискредитацией наших Вооружённых сил, охаивает страну, как правило, проживая за границей». Ну, если так, то из двух зол, как говорится, придется выбирать меньшее.
​Утро вторника. Новости: 1. ЕС в рамках 14-го пакета санкций запретит SWIFT. Российским аналогом этого механизма выступает Система передачи финансовых сообщений Центрального банка. 2. Коллекторы выкупили у банков рекордную долю долгов.  Такую статистику приводит Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). 3. Акции ЭЗО останутся заблокированными после переезда в РФ. Об этом заявил Центробанк. 4. Минцифры намерено передавать больше сведений о пользователях силовикам. Правоохранительные органы получат доступ к информации об IP-адресах и портах клиентов. 5. Из-за санкций бизнес перешел на рублевые переводы. Российским предприятиям приходится использовать сеть посредников и мелких банков из-за того, что крупные банки Турции и Китая отказываются переводить деньги.
​Платформа коммерческих согласий Банк России и Минцифры в 2024 году приступят к тестированию платформы коммерческих согласий на портале Госуслуг. Она позволит гражданам получать услуги от банков, микрофинансовых, страховых организаций и брокеров без дополнительного подтверждения сведений о себе. Имеются ввиду ситуации, когда клиенту потребуется дистанционно получить услугу финансовой организации, а у последней будет недостаточно данных о человеке. В этом случае он сможет дать согласие на передачу данных из другой финансовой организации, где эта информация есть. «Например, если человеку понадобится продлить полис ипотечного страхования, он сможет дать согласие на то, чтобы его кредитная организация передала необходимую информацию страховщику». При этом организации будут передавать информацию о клиентах через программные интерфейсы для цифрового обмена данными (открытые API). Но на самой платформе будут храниться только согласия граждан. И отозвать их можно будет в любое в время. Сейчас систему хотят проверить на участниках финрынка, но в дальнейшем обмен данными клиентов могут распространить и на другие сферы. В теории это может привести к созданию приложений в режиме «одного окна», через которые человек будет получать любые услуги от разных организаций — финансовых, магазинов, медицинских учреждений и пр. Разработчики платформы подчеркивают: «Возможность управлять согласиями на передачу данных в режиме «одного окна» — важное условие для создания доверенной среды, в которой должны функционировать открытые API». Также эксперты уверены, что портал Госуслуг — привычная площадка для россиян. И, с точки зрения клиентского опыта, это потенциально один из лучших вариантов для пилотирования такой платформы.
​Утро понедельника. Новости: 1. Банки и МФО активнее взыскивают мелкие долги в судах. За 2023 год количество рассмотренных исков о взыскании долгов по кредитам и займам на сумму основных требований до 50 000 руб. увеличилось на 29%, до 10,3 млн. По информации «Ведомостей», это может быть связано с ростом выдач микрозаймов и удешевлением процесса судебного взыскания. В целом за прошлый год суды закрыли около 13,7 млн исков о взыскании денег по кредитам и займам. 2. ЦБ занялся комиссиями за снятие денег с кредиток. Банки стали «прятать» сверхдоходность по кредитным картам в экстра-высокие комиссии за снятие средств. 3. ФАС посчитала размер наложенных штрафов за недобросовестную конкуренцию. Объем поступлений в бюджет от них составил 28,7 млн руб. Федеральная антимонопольная служба поделилась информацией о проведенной работе по противодействию недобросовестной конкуренции за 2023 год. 4. ФНС рассказала о работе сервиса по выдаче копий учредительных документов. С помощью площадки ведомство обработало уже 24 000 запросов заявителей. 5. Минюст хочет возмещать издержки, понесенные до возбуждения дела. Изменения подготовлены в рамках поправок к УПК, которые вступают в силу с 15 мая.
Показано 10 последних публикаций
52 525
ПОДПИСЧИКОВ
Популярно в канале
​Инаугурация До инаугурации Президента Российской Федерации остается меньше 5 дней, она пройдет 7 мая. Президент официально вступит в должность после принесения присяги. Председатель Конституционного Суда вручит главе государства символы власти: штандарт и знак президента. Но, конечно, основное внимание приковывает не сам факт инаугурации, а то, что последует после нее. Правительство РФ в день инаугурации вновь избранного Президента слагает свои полномочия, начинается процесс формирования нового состава кабмина. В этот раз Правительство впервые будет полностью сформировано по новым правилам, установленным поправкой к Конституции РФ, одобренной 1 июля 2020 года. По порядку работы и регламенту Государственной  Думы, сначала будет рассмотрена кандидатура Председателя Правительства, представленная Президентом. Это должно быть сделано в течение 1 недели со дня внесения представления. Инсайдеры настаивают, что неделя депутатам не понадобится, и все решится в один день. Затем парламентарии рассмотрят кандидатуры вице-премьеров и «гражданских» министров. Представлять их могут премьер, полпред правительства в Думе или другое уполномоченное лицо. На рассмотрение также закладывается неделя. Но и тут скорее всего время тянуть не станут, быстро обсудят кандидатуры на заседаниях профильных Комитетов и вынесут на общее пленарное заседание. И вот, новый Президент (или не новый) и новый состав Правительства (или не новый) — готовы к работе.
​Утро пятницы. Новости: 1. Депутаты раскритиковали идею о блокировке СМИ до суда. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова, сейчас нет необходимости готовить поправки о блокировке средств массовой информации и интернет-ресурсов с порочащей честь и достоинство информацией во время судебных разбирательств. С подобной инициативой ранее выступил Совет блогеров. 2. Число дел о подделке документов выросло на 43%. Статистические данные МВД и базы судебных данных проанализировали компании Smart Engines и Intellect. В аналитическом отчете утверждается, что число преступлений, связанных с подделкой документов, растет в течение последних пяти лет. 3. ФТС возбудила на 14% больше уголовных дел в первом квартале года. Сумма административных штрафов составила 568,5 млн руб. 4. Мосбиржа обжалует взыскание акций у миноритариев Соликамского завода. Ранее площадка выразила опасения об устойчивости всего финансового рынка в связи с принятием прецедентного решения. 5. Финразведка активнее взаимодействует с нотариусами.Росфинмониторинг анализирует сведения о выданных доверенностях на открытие банковских счетов для борьбы с теневыми схемами. Росфинмониторинг отчитался, что с конца 2023 года активно получает информацию от нотариусов о подозрительной деятельности граждан, оформляющих доверенности.
​Вейпы запретить совсем В Госдуме разработали законопроект о полном запрете розничной продажи никотиносодержащих и безникотиновых вейпов в России. И тут единым фронтом, без разногласий выступили депутаты от фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди». Документ готовится к внесению на вторую половину мая. В пояснительной записке к законопроекту авторы приводят данные, по которым число подростков, использующих вейпы, на начало 2023 года выросло в 10 раз по сравнению с 2011 годом. Сейчас вейпинг пропагандируется как безопасная альтернатива обычным сигаретам, «однако он наносит непоправимый вред здоровью как самого курящего, так и окружающих его людей». Даже безникотиновые жидкости для вейпов небезвредны, поскольку состоят из глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов и загустителей. Каждое из этих веществ при вдыхании в виде пара может привести к тяжелым заболеваниям легких. Врачи выделяют особое заболевание — вейп-ассоциированное повреждение легких, напоминающее по симптомам и проявлениям пневмонию. Сегодня в стране уже действует ряд ограничений в этой области: запрет продавать вейпы несовершеннолетним, запрет на выпуск в обращение никотинсодержащей продукции с добавлением ароматизаторов и иных добавок, запрет на открытую выкладку и демонстрацию устройств для потребления никотинсодержащей продукции, на розничную торговлю устройствами для потребления никотинсодержащей продукции и составными частями для них на ярмарках, выставках и дистанционным способом. Но практика показывает, что все эти ограничения не работают в полной мере и несовершеннолетние по-прежнему имеют доступ к вейпам. «Хотя такой запрет приведет к потере доходов федерального бюджета, сохранение здоровья нации, особенно молодежи, значительно важнее для будущего нашей страны».
​1 миллиард доначислений. Решение по делу Блиновской опубликовано   Ранее мы писали, что завершено расследование уголовного дела в отношении блогера Елены Блиновской. А на днях было опубликовано решение в рамках ее арбитражного дела (по первой инстанции), где Блиновская попыталась поспорить с ФНС. О том, что споры тут неуместны, арбитражный суд г. Москвы рассказал на 44 страницах. Итак, налоговые органы доначислили блогеру: НДФЛ —175 млн рублей, НДС — 733 млн рублей, шрафы —  227 млн рублей. Т.е. всего — более 1,1 млрд рублей доначислений.   Сторона заявителя настаивала, что налоговой службой не был доказан умысел, ряд компаний ошибочно включен в схему по дроблению, неверно рассчитана недоимка по НДС, не учтены смягчающие обстоятельства.   • Так, Блиновская попыталась заявить к вычету ряд расходов, понесенных, по ее мнению, в рамках бизнеса и продвижения бренда, а также «создания ее профессионального имиджа». Это — расходы на авиабилеты в Дубай, проживание в гостинице на Бали, расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, на организацию различных мероприятий с питанием, на покупку личных вещей. При этом каждый такой расход исчислялся миллионами рублей.  ФНС: такие расходы не отвечают требованиям статьи 252 НК РФ и были направлены на удовлетворение личных нужд. • Для целей начисления НДС блогер решила назвать свою деятельность оказанием консультационных услуг, в том числе консультированием иностранных клиентов (а значит, по правилам места реализации таких услуг, они не должны облагаться НДС).  ФНС: не представлено доказательств того, что получатели консультационных услуг не являются налоговыми резидентам РФ. Суд: у них даже фамилии похожи на русские. • Также заявитель настаивала, что не она получала выгоду от схемы, а менеджмент ее бизнеса.  Суд: 🤷‍♂️🤷‍♀️ В итоге суд полностью отказал Блиновской в удовлетворении требований. Ждем апелляцию?
​Похитила девочку, чтобы вырастить невесту для сына Об инциденте, произошедшем в прошлом году в провинции Гуйчжоу, сообщает китайская South China Morning Post. Сговорившись со своим 27-летним сыном, жительница Китая похитила из деревни девочку 11-ти лет. Целью похищения было вырастить сыну идеальную будущую жену. Сначала женщина обратилась к отцу девочки, но не получила одобрения в его лице. И пошла на крайние меры — забрала ребенка, когда он остался дома один. Девочка прожила в чужом доме 4 дня, прежде чем полиция обнаружила похитительницу и арестовала. Через несколько дней сдался и сын. Суд приговорил их к двум годам и семи месяцам тюрьмы.