Те, кто осознанно жил в советское время, помнят про проблему приписок и тщетную борьбу с ними. Дальше всех шагнули в деле приписок наши бывшие сограждане - хлопководы. По крайней мере, они "засветились" ярче других. Но и мои земляки шахтёры тоже баловались округлением цифр добычи угля в большую сторону для удобства счета... Уверен, что эта практика была очень распространена - особенно там, где продукт измерялся тоннами, а не штуками.
В период рыночных отношений эта проблема как-то ушла с радаров - ей на смену пришли коррупция с откатами. Но когда началась война - она снова зазвучала: тихо, но чувствительно. Приписки стали ложиться линиями на картах, и всё бы ничего, но одна нечаянно не туда смещенная линия на карте - это большая проблема на земле. Со мной спорят, когда я говорю, что любая идеология проиграет природе человека. Совесть - это врождённое чувство, - его воспитательными мерами не родишь. Кто и что заставляет рисовать линии не там, где они проходят вживую? Это же ведь не распаевание пахотных земель, при котором можно оттяпать себе лишний кусок, чтобы ещё и огурцы посадить? Причём, рисует один, а платят за это другие, когда идут, вроде бы, по своей земле, а оказывается, что нет. Так как же вытравить из сознания человека такую привычку?
Десять лет назад началась история нашего противостояния с явлением, которому ещё предстоит дать правильное наименование. На самом деле майдан всего лишь открыл новую страницу настолько старой "повести", что предыдущие главы растянулись на сотни лет. Если посмотреть на "химию" процесса, то можно понять, что успех тех или иных сражений этой битвы зависел и зависит от очень многих факторов, но один "ингредиент" всегда был определяющим: состояние власти. Как только власть ослабевала духовно и физически - враг побеждал и держал верх до тех пор, пока не появлялись здоровые силы и не ломали ход событий.
Власть в Украине накануне майдана была больной. Все, кто был посажен на ключевые кресла, страдали только об одном - о личной выгоде. Они не считали свое положение устойчивым, и потому стремились выжать из него по-максимуму, пока их не сместили другие. Ситуация дошла до того, что начались заигрывания с западом в угоду бизнесовым интересам с полным пренебрежением к тому, как это отразится на стране. В итоге это настолько ослабило иммунитет, что "фронт" дрогнул и попятился. Народ кричал: банду вон! Народ был в эйфории от возможности кромсать пространство и навязывать свои правила - пусть и не надолго. В итоге "поводыри" сбежали в Россию, а мы остались один на один с противником и вытянули ситуацию. Как могли. Зато теперь приятно слышать, что беглецы возвращаются со своими деньгами на отбитую нами у врага землю. Через некоторое время мы увидим их в местной политике, они снова начнут брать под контроль всё, к чему смогут дотянуться - история повторяется.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал инициативу ряда субъектов РФ запретить склонение женщин к совершению абортов и призвал распространить принятые региональные законы "на федеральный уровень". Об этом он сказал на открытии XI Общецерковного съезда по социальному служению.
Предстоятель РПЦ считает, что принятие подобных законов особенно актуально для страны в условиях нынешнего демографического кризиса.
В четырнадцатом году у нас не было того, что мы имеем сейчас. У нас не было за спиной более-менее устойчивой экономики, промышленного комплекса, который бы обладал немалым потенциалом и был бы способен наращивать объёмы производства; военно-космических сил, радиоразведки и радиоборьбы - были только люди и самый минимальный уровень их оснащения. Но прежде всего - люди. Именно от них зависело, сможем ли мы устоять.. И работа с человеком стала основной наукой, которую пришлось осваивать по полной программе. Нужно было оформить его порыв, придать ему направление и выжать из него максимум при том, что мы уступали противнику по всем жизненноважным показателям.
При недостатке ресурсов ставка на эффективность делалась поневоле - и это вошло в привычку. Не скажу, что я в прежние годы разбазаривал силы и время, но жёсткие условия потребовали максимальной концентрации. Поэтому, если честно, я испытал лёгкий шок, когда в обиход вошли журналы расходования подразделениями мыла в бане.... Смотришь на человека - понимаешь, на что способен ты сам. Ты можешь родить любую идею, но ей не суждено будет воплотиться, если человек к этому не стремится. Когда я ещё в разгар нашего наступления писал, что война будет долгой, и позже, когда говорил, что присоединяться к России мы будем, не выйдя на границы Донецкой области - я не обладал никаким тайным знанием, а смотрел на человека, которого я научился видеть, когда полагался только на него.
Сейчас мне часто приходится наблюдать "людей в презервативах", - так я называю тех, кто делает много движений, извлекая из этого " удовольствие", но не способен ничего родить. Это не моя - другая школа. Она является порождением совершенно иной системы ценностей, изменить которую - задача этого военного испытания.
Недавно перед аудиторией я затронул тему плохой демографии. Я обратил внимание, что большое количество детей рождается, преимущественно, в семьях с сильной традицией - либо христианской, либо мусульманской. Я возразил, что в верующей среде не социально-экономический фактор является определяющим, а видение мира. Рассуждая на эту тему, я привел в качестве положительного примера решение властей Тверской области о наказании за поощрение абортов и склонение к ним, делая акцент на том, что правильная политика властей не только в области выплат поможет нашим духовным лидерам утверждать в сознании общества мысль о недопустимости самоуничтожения....
Пока я говорил, я поймал взглядом женщину средних лет, которая всем своим видом выражала несогласие с моей позицией. Она демонстрировала гримассы, делала отрицающие движения головой - в общем, как и известный персонаж мультфильма, была категорически против. Я уже не раз говорил, что все наши проблемы и с мигрантами, и с китайцами, которые медленно, но уверенно осваивают нашу Сибирь - они в первую очередь от того, что нас мало на такую огромную территорию. Хуже того - нас становится ещё меньше. Только вдумайтесь в это - и сразу всё остальное отойдёт на второй план.
Когда говорят аналитики и говорят о глобальных последствиях - маленький человек исчезает из поля зрения и превращается в фактор. Где-то там есть линия фронта, на ней происходят какие-то локальные события, но реальные результаты достигаются за пределами этого котла, в котором варится каша из топора. Формируются новые альянсы, структура мировой экономики меняет контуры, - даже победа над Украиной достигается не сугубо военным способом, а методами комбинированного воздействия с учётом разности потенциалов. Это такой абстрагированный взгляд на предмет через оптический прибор, не имеющий функции улавливать тепловые сигнатуры от человеческих тел - через него и люди, и объекты одинаково серы.
Но сотый раз повторюсь: все эти мировые пасьянсы не имеют никакого значения перед лицом наиглавнейшей проблемы: мы постепенно исчезаем. В этой войне за выживание мы терпим поражение, и все разглагольствования об отвлеченном сразу теряют смысл: вот этих тепловых сигнатур становится всё меньше. В войне за выживание именно они, незначительные для войны "перераспределительной", становятся смыслом победы. Если при обычном взгляде "спички и коробки" - это расходный материал, то если смотреть через призму выживания народа именно на сохранение "спичек" должны быть направлены усилия мысли и действия. Достигая целей войны политической - важно не проиграть войну цивилизационную, коль скоро мы так высоко подняли планку.
Автор статьи сделал, как мне кажется, удачный анализ положения дел. Основные мысли уже не раз разрозненно звучали, в том числе и на этом канале, - в статье они приобретают обобщённый характер.
https://globalaffairs.ru/articles/ob-iskusstve-svo/
Очень непросто рассуждать на тему, заданную сегодняшней датой... Когда-то всё казалось правильным и единственно возможным - тогда я был молод и носил комсомольский значок. Потом пришли многия знания, которые принесли многия печали, - и восприятие жизни многократно усложнилось. Нет и не будет такой правды, которая объяснит всё - даже самый непредвзятый будет предвзят. Но Ленин, как бы к нему ни относились, имеет право быть погребённым.
Что-то достаётся сегодня Донецку - активнее обычного. Связь по понятным причинам лежит, ПВО срабатывает регулярно, грохот стоит повсеместно.... Но народ при этом перемещается, как ни в чем не бывало - сила привычки.
Когда какой-нибудь глубокоуважаемый имам укоряет патриарха за его недвусмысленное высказывание об угрозе русской идентичности, исходящей от наводняющих Россию "внешних" мусульман, которые не хотят ассимилироваться - он напрасно переживает. Да, кому-то слова патриарха могут показаться категоричными, но сейчас не время для увертливых определений: патриарх отдаёт себе отчёт в том, что говорит.
Повода для переживаний представителям других конфессий нет: народ, чей кодекс жизни построен на высоконравственной основе - а именно это имеет ввиду Предстоятель Русской Православной Церкви, говоря о русской религиозной идентичности, - уважает и оберегает чужие верования, чужую свободу, чужую жизнь. Как старший уважает младшего, как сильный оберегает слабого. И никого не должно задевать это сравнение: русские - государствообразующий народ, а не набивка для кухонного стула.
Опасаться нужно превосходящего по численности населения без идентичности, без устоев, без правил. Такое население (не народ) способно погубить само себя, а заодно и раздавить собой всех, кто окажется рядом. Русская идентичность - не равно русский национализм. Национализм - это истерика от того, что происходит утрата идентичности. Это когда большое немеет - малое начинает кричать. Но оно не только кричит - оно кусается. Так что сильный русский народ с выраженной русской идентичностью - это не вызов другим, а гарантия стабильности. Только сильный и уверенный в себе человек, ясно понимающий себя Человеком, способен создавать вокруг себя спокойное и упорядоченное пространство. Так и с народом.